Petite maman/Маленькая мама

Ratibor Shugaev
The Cinema Therapy
Published in
3 min readOct 17, 2021

--

“Petite maman” наводит на мысли о даунгрейде карьеры французской режиссерки, но после просмотра становится ясно, что “Petite maman” скорее логичное продолжение курса взятого в “Portrait of a lady on fire” и следующая ступень развития Селин Сьяммы как независимого автора кино.
Эти две картины имеют множество сходств, то же тесное взаимодействие двух женских персонажей, те же размышления о традиционном предназначении женщины — материнстве, тот же травматический опыт из прошлого. Как и некоторым другим европейским режиссерам, Сьямме мало интересны механизмы и причинно-следственная связь, опыт ее восприятия мира больше эмпирический, личностно-субъективный, без теорем и доказательств. Таков и ее киноязык, образный и эмоциональный, основанный на чувственном взаимодействии как между персонажами, так и между камерой и окружающим миром. В предыдущей картине ощущалась скованность режиссерки, визуал был хоть и превосходным, но скорее стерильным, здесь же куда больше теплых оттенков в работе с естественным освещением , а там где его нет, нет и прежних проблем с тенями и недостаточным выделением лиц персонажей на фоне затемненного пространства.

“Petite maman” — компактная работа, здесь всего четыре локации, две из которых появляются на несколько минут, и это вовсе не повод впадать в уныние, вспомним “The Guilty”, не тот, что от Netflix. Скромные масштабы фильма, дают возможность режиссеру более детально подходить к созданию композиции в кадре, “Petite maman” смотрится легко как раз по этой причине, минимализм здесь напоминает тайское кино, где в мизансценах достаточно пустого места и хорошо заметны предметы быта, что делает кадр как бы воздушным, не перегруженным лишними деталями. Крупных планов тоже в избытке, поскольку в фильме начисто отсутствует какая-либо динамика, важно сосредоточить внимание зрителя на взаимодействии персонажей друг с другом и окружающими их декорациями, будь то лес или загородный дом.

Одной из основополагающих тем в “Petite maman”— связь между родителями и детьми. Ничего нового? Верно. Однако Сьмма обращается к непопулярной точке зрения, детской точке зрения. Восьмилетняя Нелли задается вопросами, которыми наверняка задавались многие из зрителей. Какими людьми на самом деле являются наши родители? Почему они принимали те или иные решения? Что побудило их стать родителями? Какими они были в детстве? Смогли бы мы подружиться, если бы были одного возраста?
Вопросы, несмотря на возможность на них ответить, скорее риторические. В самом деле, все сведения о наших родителях чаще всего поступают от самих родителей, часто они искажены памятью, метаморфозами личности или просто нежеланием сказать лишнего, потерять авторитет в глазах ребенка. Нелли не получит ответов на эти вопросы от своей матери, потому что ответы на них и не нужны, в этом состоит все достоинство размышления Сьяммы на это тему. Связь между матерью и дочерью не рациональна, она безусловна.
Практически в самом начале фильма, после смазанного отъезда матери и дочери и до попадания в дом ушедшей бабушки где их ждет блуждающая фигура отца, в машине происходит восхитительная сцена символизирующая ту самую бездоказательную связь, задающая тон всему происходящему далее.

“Petite maman” — чудесное и чуткое маленькое кино, настолько цельное и позитивное, что подойдет зрителю любого возраста, такое в авторском кино встречается нечасто.

--

--