Fifth Element (1997) — тут президента слишком часто называли идиотом

Кино по пятницам: толсто о политике

(#208)

Задержался на недельку, но ничего страшного, никто без меня особо не скучал.

В последнюю кинопятницу обещал рассказать, отчего же фильмы и сериалы про политику мне интересны.

Мы любим смотреть фильмы про полицейских, врачей и политиков. Все эти люди делают понятные, как нам кажется, вещи. Каждый из нас встречался с хулиганами, болел и лечился, а вечерами на кухне каждый из нас — гениальный политик, особенно если советских газет перед ужином начитается.

Но хватит отвлечений, пора к фильмам.

Для меня именно Burn After Reading (2008) открыл путь к полит-кино. Этот фильм определил то, как будет выглядеть последующая кинопродукция на эту тему. Он многим не понравился. В основном тем, кто ожидал лихого боевика с Брэдом Питтом и Джорджем Клуни. Все эти люди там появились, но случился вовсе не боевик, а суровый стёб над американскими спецслужбами, которые надувают щёки, но не понимают совершенно, чем заняты их люди, что они делают, и почему, а также кто и что хочет от них. Мне сложно словами описать всё то безумие, что рассказано в фильме, лучше посмотрите.

Недавний французский Quai d’Orsay (2013) доводит политический процесс до абсурда. Это фильм о молодом спичрайтере, который попадает на работу к министру и должен написать ему ту самую речь для выступления в ООН. Все его варианты отвергают и заворачивают под нелепыми предлогами. Герою ничего не остаётся, кроме как стать частью большого популистского бедлама и иррациональной безмозглости.

House of Cards (2013) гениален. Я сижу и думаю с десяток минут, как бы рассказать вам, отчего он так гениален. Начну с того, что в отличие от остальных в этом обзоре, это не комедия. Ну, точнее, в первых приближениях не комедия. Какая-то своя злая ирония в сюжете явно присутствует и авторы не упускают возможности её продемонстрировать. От повествования скулы сводит, и не смех тому виной. Это страшная история о страшных людях: они лгут и предают с единственной целью, обрести власть. И делают это до изящности вероломно. В общем, это обязательная к просмотру вещь.

Я говорил про отличный актёрский состав?

Alpha House (2013) совсем не такой. Он рассказывает о сенаторах, которые снимают совместное жильё. Чистая комедия с Джоном Гудманоми и при участии Билла Мюррея. История о неудачниках, которые умудряются зачастую случайно, набирать политические очки и избираться. Это весело.

Но открытие этого года с хорошими бюджетами и с ещё большим (чёрным в основном) юмором — это The Brink (2015). Смотрится на одном дыхании. Мастерски вбирает в себя всё лучшее, что делали предшественники. Тонко шутит на темы внешней политики, не заигрывая с названиями государств. Возвращение Тима Роббинса и продолжения продолжающего удивлять Джека Блэка. Сериал понравился даже тем, кто не любит жанр политического фильма.

Настолько хорошо вышло, что вторым сезоном HBO решили всё не портить.

И не могу не упомянуть The Newsroom (2012). Я уже писал об этом сериале недавно. Скажу только, что вопреки первому впечатлению, это кроме прочего тоже про политику.

Я сам в некотором роде работаю на государство, и вся кинопродукция предстаёт эдакой карикатурой на всё происходящее. Я уже говорил когда-то, что хороший медийный продукт в плане достоверности должен быть в основном правдоподобен, но некоторые черты, моменты могут быть искажены гиперболами или примитивизмом.

В итоге лучший жанр про политику — это комедия. Ежедневно различные новостные блоки заверяют нас в том, что все политики — исключительно скучные, но почтенные люди, думающие о том, как помочь своему народу, или (зависит от канала) как народ ограбить.

Вышеописанные киноленты играют на нашем таком представлении, разоблачая перед зрителями всех этих важных спикеров, выставляя их смешными самодурами, непутёвыми везунчиками, нерешительными гамлетами или агрессивными дураками. Граней работы политиков много, и на каждой из них находится место для высмеивания избранников и назначенцев.

Попробуйте это дело, вам понравится.