Кино по пятницам: чего-нибудь другое

melotar
melotar
Feb 26, 2016 · 4 min read

(#257)

Давненько меня тут не стояло. А сегодня стоит здесь меня. Кина — будет.

Посмотрел я пару до безобразия голливудских фильма и захотелось чего другого. Чтобы вы поняли, что меня сподвигло, скажу вам их названия: Maze Runner: The Scorch Trials (2015) и San Andreas (2015).

Показалось, что смотреть там нечего. На самом деле, смотреть — единственное, что остаётся, картинка нормальная. А вот мозг лучше не включать. Утомился я от них, в общем. Захотелось чего-нибудь другого.

Порылся в загашниках, нашёл. Сегодня у нас израильская, иранская, нидерландская, австрийская, датская, какая-то ещё… лента, то есть ленты. Поехали.


Начнём с короткометражки. Аргентинской. Фантастической. Про завоевание роботами другой планеты… Лучше посмотрите сами и ничего объяснять будет не надо.


А теперь расскажу вам про другое необычное, иранское. Называется, Taxi (2015). Иранский дяденька посмотрел Джармуша, вздохнул, что не про него это всё и решил снимать своё такое же, только лучше и роднее. Ну, и псевдодокументалистикой всё это полирнул (может, и не псевдо-, кто же этих персов разберёт?).

Катается, такой, в образе таксиста по Тегерану, подвозит всех, кто бы ни попался. Говорит, снимать буду. А кто не понравился, тех высаживает у какого-нибудь другого таксиста, вали мол, денег не надо.

Выводы к фильму притянули за уши, показали предысторию и рассказали просто историю. Мол, вон как всё плохо. А пока катался — всё больше хиханьки, да хаханьки. Не то, чтоб кататься по полу, но с прищуром. И много бытового. Интересного бытового, не каждый день переносишься в Иран.


В Израиль перенестись проще, многие этим пользуются. Но проблем там не меньше. Собственно об этом арт-хаусная лента Boreg (2014). В ней рассуждают на тему личности в условиях палестино-израильского конфликта, на тему личного и общественного, долга обществу и жизни для себя, о том, что ты сам — лишь огранённая условиями заготовка. В общем, “фильма” на подумать. Тяжёлая и мрачная. При этом интересная, но изо всех сил не для всех.


Оригинальным образом выстроены сюжет и картинка в нидерландском фильме Schneider vs. Bax (2015). Заподноевропейская мистерия, столкновение формы и содержания. Как-то я заумно об этом фильме говорю. Это лёгкий фильм на непростую тему. Фильм о встрече двух наёмных убийц, которым поручено расправиться друг с другом на фоне голландской современной повседневности. Весьма занимательно и отчего-то весело. Не пердёжно-пародийно. А по-грибоедовски утончённо весело.


Но чего-то мы развеселились. Европейское кино — не всегда чтобы развлекать. Чаще — чтобы заставить подумать. Тем более необычно, когда болливуд создаёт кинопродукт европейского толка. Индийской Ship of Theseus (2012) аккурат из таких. Фильм приводит современные примеры задачи Плутарха. В фильме сплетены в единое целое три истории людей, теряющих себя. Это не столько трагично, сколько занимательно и познавательно. В общем, несмотря на внешнюю серьёзность, фильм не столь сложен, он легко воспримется и подкинет дровишек в печурку, на которой варятся мысли. Рекомендую, короче.


А вот датских Brødre (2004) не порекомендую. Может быть тогда, в далёком уже 2004-м такого рода операторская работа и впечатлила бы кого, теперь она вызывает раздражение. Какой бы ни был сюжет, такая плавающая картинка не годится. Кто знает, может, спустя 12 лет то же самое начнёт раздражать и в The Knick (2014-????), но сейчас подобное дрожание камеры выглядит уместно. А в “братьях” — нет. Всё остальное за бросающимися в глаза картинкой и монтажом теряется: история выглядит невразумительной, игра актёров — удручающей. Мне не понравилось, не смотрите это. Мрачно и противно.


Близко к упомянутому выше Schneider vs. Bax (2015) встал австрийский Das Ewige Leben (2015). Тут тоже столкновение обеспеченного европейского быта и нелицеприятной изнанки. Антисоциальный субъект возвращается в родные места после долгого отсутствия и влипает в старые делишки. А тут ещё и новые делишки появляются. В общем, необычная история необычного человека рассказана. Нашлось место и розовым соплям, и брутальным соревнованиям, чей орган длиннее. Обманутые ожидания, безвыходные ситуации, призраки прошлого, но и свет в конце туннеля имеются. Настолько, что на ха-ха пробивает время от времени. Странно всё это, но смотрибельно и попсово.

Что-то уже про много фильмов рассказал. А ещё много осталось. Так что будет вторая серия. Там и сериал рассмотрим, а сегодня — нет.

Не переключайтесь и приятных киновыходных!

Cinemedium / Кино Медиум / Movies medium

Кино журнал, созданный зрителями

melotar

Written by

melotar

Медиум. Держим глаза открытыми

Cinemedium / Кино Медиум / Movies medium

Кино журнал, созданный зрителями

Welcome to a place where words matter. On Medium, smart voices and original ideas take center stage - with no ads in sight. Watch
Follow all the topics you care about, and we’ll deliver the best stories for you to your homepage and inbox. Explore
Get unlimited access to the best stories on Medium — and support writers while you’re at it. Just $5/month. Upgrade