Кино по пятницам: что в Бэтмене тебе моём?

(#267)

Уже несколько лет я пользуюсь визитками, у которых на оборотной стороне написана строчка из песни группы “Несчастный случай”:

Никто не знал, а я Бэтмен…

До недавнего времени я любил Бэтмена, даже сообщество вёл в одной непопулярной соцсети. Он был тем супергероем, который мог бы быть на самом деле. У него не было суперспособностей, он был трудолюбив, суров и человечен, меланхоличен и фаталистичен, при этом исключительно положителен и реален. А ещё он не носил красных трусов поверх синих трико.

Жил был такой богатый парень, который как мог исправлял наблюдаемые несправедливости и грустил, что не может исправить их все. Широко инвестировал в научно-технический прогресс и использовал его плоды во имя добра и справедливости.

Это я сейчас про трилогию Нолана. В общем, был мужик. С харизмой. На него хотелось равняться. Такой и должен быть герой.

А намедни в кино ходил на новый Batman v Superman: Dawn of Justice (2016). Бэтмен там против недолюбливаемого мной супермена выступал. Фильма ждал, смирился и с суперменом, и с Аффлеком. Отзывы восторженные и большая касса внушали оптимизм. А на деле пшик.

Всё то, за что мы любии Бэтмена в нолановских фильмах, тут отсутствует. Тут вообще тема Бэтмена не раскрыта. Это скорее о супермене фильм.

Вот там и характер, и история, и муки выбора… А Бэтмен… Да, маска стала страшнее. Костюм экзоскелетнее. Хруст костей противников отчётливее.

Но если супермен ведёт себя достойно и уверенно, то Бэтмен ведёт себя как тряпка: легко обманывается, им манипулируют, у него столько тараканов в голове, что он даже не пытается достать дихлофос. Он смирился, он не над системой, он в этом фильме стал заурядным винтиком в этой системе. Луис Лэйн (подружка супермена) выглядит более мужественно, чем наш вчерашний тёмный рыцарь.

В общем, ответ лиги справедливости от DC, марвеловским мстителям вышел вовсе невразумительным. А будущую лигу показали вполне, даже аквамен засветился. Но показали настолько неинтересно, настолько даже отталкивающе, что пора снова начинать морщиться от упоминания кино по комиксам.

Режиссёры снова выбрали в качестве целевой группы подростков. К сожалению.

Теперь уже и не знаю, чего ждать от Suicide Squad (2016). Вот, на что я возлагал надежды. Конечно же грядущему фильму стоит дать шанс, за дальнейшее не отвечаю.