Кино по пятницам

(#224)

И снова мы с вами в лёгкой и непринуждённой обстановке разговариваем о кино. Поднакопилось у меня… Начнём с кишок, закончим кишками, а в середине будет несколько вдумчивых филосовских, вперемешку с вовсе бестолковыми, фильмов. Приступим-с.

Посмотрел Cooties (2014), вспомнил The Faculty (1998). Только вместо инопланетян быстрые зомби, вместо колледжа средняя школа. А Элайджа Вуд всё тот же. Только шутки про хоббитов добавились. Вообще, много шуток в фильме, и вовсе можно было бы назвать фильм комедией, но это фильм про зомби-детей, а это страшно. Правда, это если у вас есть дети, если нет — смотрите как комедию. Кишочки, противности, чёрные шуточки… кстати, эпидемию запустили тухлые наггетсы. Приятного аппетита!

В качестве скакалки кишочки

Фильм One and Two (2015) относится к тем, в которых впотёмках ничего не происходит первые 80% фильма. А если и происходит, то мрачная, скучная, отталкивающая тягомотина. Первой своей частью он походит на The Village (2004) Найта Шьямалана. Только почти ничего там не происходит и концовочку придумали немножко другую. Как итог, много драмы, немного фантастики. Хотите два часа смотреть на страдания — это ваш фильм. Но не мой.

Долго вспоминал, что же мне это напоминает по компоновке сюжета. Вспомнил. Enemy (2013) такой же мрачный, скучный и со вспышкой в конце. Тут же вспышка вышла смазанной.

Экранизация книги Джованни Бокаччо с одноимённым названием Maraviglioso Boccaccio (2015) достанется немногим больше ласки. Фильм оттолкнул антинатурализмом. Сильно бросалось в глаза, что наряды одеты впервые, игра молодых актёров тоже не очень убедитольна, НО! Это всё почти не заметно на фоне реализма нравов (я вовсе не знаток, но мне так показалось), выражавшихся не в словах даже, а скорее в делах. Книжка классическая, сборник новелл. Вот эти новеллы, по сюжету, и рассказывают в виде историй сбежавшие из чумной Флоренции молодые аристократы, чтобы занять себя чем-то и удержаться от любовных утех, дабы не смущать остальных молодых и горячих, не нашедших себе пока половинок. Новеллы не объединены сюжетом и рассказываются как притчи с наивными средневековыми выводами.

Другая философско-размышленческая картина — норвежский фильм Folk flest bor i Kina (2002) или Большинство людей живёт в Китае. Фильм неновый. И снят в старом скандинавском стиле (тот, что до Forbrydelsen и Broen). Также немного наивно в своей нравоучительности. Также короткие притчи. Зачастую в них всякий трэш, традиционная этика и современный уклад подвергаются испытанием на прочность, но без перегибов, всё-таки это добрый фильм. А ещё это короткое введение в основы современной норвежской политики.

Одна из самых ярких притч про группу стариков-туристов, которые спасли молодую туристку из трясины, но сами при этом увязли.

А другой норвежский фильм, Kompani Orheim (2012) — злой. По книжке Туре Ренберга, видимо, толковой книжке. Это хорошая драма. Но на тему, которая мне… противна. Про алкоголизм в запущенных случаях и его влиянии на семейные отношения. Знал бы, не стал бы смотреть.

А теперь про фильм, который меня потряс. Beasts of No Nation (2015) — история об африканском мальчике, которого в его африканской деревне застала война условной армии с условными повстанцами. Он не помнит своей матери, всех, кого он знал, убивают… Об ужасах беспощадного африканского бунта на фоне прекраснейших пейзажей рассказывают языком хорошего кино. Идрис Эльба весьма убедителен, дебютант, Абрахам Атта, — чертовски убедителен!

Оба шикарны, отрабатывают на все 100

Это не тот случай, когда тяготы и лишения на экране заставляют отворачиваться, проматывать вперёд и дожидаться конца. А тот, при котором сопереживаешь главному герою и ждёшь, что будет дальше? Всем рекомендую, это надо увидеть до вручения оскаров и глобусов.

А на последнюю сериальную часть я сегодня приготовил для вас Scream Queens (2015). Свежайший сериал про испорченных богатых девочек. Вообще, это комедия в стиле Scary Movie, пародирующая всяческие Scream-триллеры с заморочками на тему студенческих братств/сестричеств. Это отвязная вещь, с большим количеством крови, жестокости, беспринципности, помноженных на разговоры об извращённом сексе и гипертрофированно-примитивные и заезженные сюжеты. Вот, вам случайная цитата, например:

Тут маньяк людей выкашивает, он убил мою подругу-коллегу, прямо в лицо заколол, она конечно, и до того не красавица была, но не в этом суть.

Это чрезвычайно привлекательная отталкивающая милая чушь для любителей такого рода чуши. Внезапно, по мне. Посмотрел 5 серий, буду продолжать. И да, сериал полностью оправдывает своё название, визжат там много, долго и со вкусом.

А вместо прощаний вот вам нарезочка фильмов уходящего года, подготовленная энтузиастами. Приятно увидеть в ней фильмы, которые я хвалил (а те, которые ругал, почему-то в неё не вошли):