Рим: лучший кофе и 7 достопримечательностей за день

Alla
Alla
Mar 17, 2017 · 7 min read

Что делать, если вы в Риме на один день? С чего начать? — Конечно же с кофе. В любом месте в Риме, где бы вы не были, кофе будет на уровне, иногда хуже, иногда лучше, но всегда достойный. Самый лучший кофе, среди всех которые мне удалось попробовать — это знатный Gran caffè, который находится на площади Sant’Eustachio в одноименном кафе Sant’Eustachio Il Caffè. Это историческое место, здесь варят кофе с 1938 года и каждый день здесь всегда много людей: местных и туристов.

Фото для сравнения: тогда и сейчас.

До 11 утра смело заказывайте gran cappucino, если вы много капучино не пьете, то можете взять просто cappuccino — чашка будет меньше, а вкус такой же непередаваемо насыщенный и запоминающийся; в любое другое время (утром тоже можно) берите: gran caffe. Это эспрессо.

Секрет кофейни в том, что технологию приготовления не раскрывают. Вы не увидите как заваривают кофе, и если вас спросят: “с сахаром?” — соглашайтесь. Будет вкусно! Там же бесплатно наливают стакан воды, попросите. Здесь вы найдете весь перечень кофе, который есть в Sant’Eustachio.

Ну и в любом баре (в народе кофейни назваются барами)Италии кофе стоит пить у барной стойки: вы не платите за сервис, кофе готовится у вас на глазах, и вы в окружении местных.

После посещения кофейни на площади Sant’Eustachio, поверьте, кофе, выпитое в других местах будет казаться обычным. :)

Не увлекайтесь с кофе сильно, а то будет “весело” как в этом французском мультфильме:

После чашечки кофе, можете отправится смотреть достопримечательности.

Хочу сразу предупредить: берите удобную обувь, очки, шляпу или кепку и… солнцезащитный крем. С марта солнце начинает ярко светить, погоды в основном отличные, поэтому лучше подготовиться.

Итак, начнем:

Пантеон

Пантеон находит в 3 минутах ходьбы от бара, поэтому можете сразу заглянуть сюда. Время работы с 9 до 19:00, вход бесплатный.

Немного истории: Пантеон в Риме — это античный храм, посвященный древнеримским богам и воплощение величия Римской Империи. Он был построен во 2 веке н.э. на месте храма, построенного в 27 веке до н.э. Марком Агриппой. В 7 веке Пантеон был переосвящён в католический храм. Сегодня это достижение античности находится на площади дела Ротонда (Piazza della Rotonda).


Пьяцца Навона

Церковь Сант-Аньезе-ин-Агоне на верхнем фото слева.

Пьяцца Навона (итал. Piazza Navona) — площадь в форме вытянутого с юга на север прямоугольника, устроенная на месте стадиона Домициана (I в.). С XV века по 1869 г. место нахождения городского рынка. Застраивалась в XVII веке в стиле барокко. На площадь выходят две церкви, включая церковь св. Агнессы (1652 г., арх. Джироламо Райнальди), и несколько дворцов, включая палаццо Памфили (ныне посольство Бразилии). Попав на площадь, обязательно посетите церковь святой Агнессы (Sant’Agnese in Agone). Заходите во внутрь, будет красиво.

Немного истории: В 1651 году Джованни Баттиста Памфили (Инокентий X) начал строить фамильный дворец на площади Навона. Архитектору Борромини было поручено строительство дворца, а Джироламо Райнальди получил задание построить на месте примыкающей старой церкви новую базилику. Однако вскоре папа отказался от услуг Райнальди и вся ответственность легла на группу Франческо Борромини.

Строительство дворца и церкви качественно изменило облик всей площади Навона. В ее благоустройстве участвовали великие архитекторы эпохи барокко. Это породило немало коллизий в творческой среде Рима, а городские легенды о соперничестве двух титанов архитектуры XVII в. Бернини и Борромини стали притчей во языцех. Однако не эти легенды привлекают внимание сотен тысяч гостей Рима. Церковь Святой Агнессы ослепительно красива снаружи и удивительно изящна изнутри.


Фонтан Треви

Фонтан Треви (итал. Fontana di Trevi) — самый крупный фонтан Рима, высотой 25,9 м и шириной 19,8 м.

Этот фонтан в стиле барокко был построен в 1732–1762 годах архитектором Николой Сальви. Шедевр искусства, долгое время был на чистке, теперь открыт и днем и ночью. Обязателен к просмотру.

А вот этот фонтан в разных фильмах:

Ну и fashion show от модного дома Fendi к 90-летию. В 2016 они устроили показ у фонтана или в фонтане. Смотрите:


Piazza di Spagna — Площадь Испании

Площадь получила своё название по расположенному на ней испанскому посольству. Она представляет собой 2 неравных треугольника. В северной части площадь составляют Испанская лестница и церковь Тринита-деи-Монти, перед лестницей расположен фонтан Баркачча в виде лодки работы Пьетро Бернини.

Две фотографии для сравнения. Обычно Испанская лестница служит сидением для туристов.

Villa Borghese — Вилла Боргезе

Проходя площадь Piazza del Popolo, вы поднимаетесь вверх и попадаете в парк.

Вилла Боргезе — красивейший ландшафтный парк, расположенный к северу от центра Рима. Парк построен в 17 веке кардиналом Камилло Боргезе, сегодня стал излюбленным местом прогулок жителей и гостей Рима. Центр виллы — Галерея Боргезе.

В галерее представлены работы Бернини, Кановы, Караваджо, Рафаэля, Рубенса, Тициана и Веронезе, римские мозаики 1–3 веков.

Слева: Караваджо “Больной Вакх”, справа: Рафаэль Санти “Дама с единорогом”

Специфика виллы такова, что каждые два часа музей могут посещать только 360 человек. Поэтому лучше прийти пораньше, а билеты бронировать заранее.

Если же вам хочется просто прогуляться или посидеть в тени, парк — то, что нужно. Прикрепляю схему — план парка, такие вы встретите на территории виллы.

Если же хочется увидеть Колизей или Ватикан, на piazza del Popolo садитесь на метро и вперед, смотреть другую часть города.


Ватикан

Ватикан — отдельное государство, окруженное Римом. Площадь составляет 0,44 кв. км, которые можно легко исходить вдоль и поперек (значительная часть города закрыта для туристов). Протяженность государственной границы — 3,2 км. Большую часть территории занимают Сады Ватикана, расположеные на пологом склоне холма высотой от 19 до 75 м. Территорией Ватикана считаются еще 28 соборов и достопримечательностей в Риме и его предместьях — так называемые внеграничные территории.

В Ватикане жили и творили такие великие художники, как Микеланджело, Рафаэль, Боттичелли и Бернини.

Современная винтовая лестница также находится в музее Пия-Климента, но, хоть и носит название лестницы Браманте, была построена лишь четыре века спустя по проекту Джузеппе Момо в 1932 году.

Оригинал лестницы Браманте также находится в музеях Ватикана

Как и оригинал, современная лестница построена с двойной спиралью, которая позволяет людскому потоку без столкновений двигаться в разных направлениях. Балюстрада по краю лестницы выполнена из железа. Стеклянный купол над лестницей позволяет проникать свету сверху. Современная лестница Браманте служит выходом из музея Пия-Климента.


Колизей

Колизей или амфитеатр Флавия — амфитеатр, памятник архитектуры Древнего Рима, одно из самых грандиозных сооружений древнего мира, сохранившихся до нашеrо времени. Строительство Колизея велось на протяжении восьми лет, как коллективное сооружение императоров династии Флавиев: начали строить в 72 году н.э. при императоре Веспасиане, а в 80 году амфитеатр был освящен императором Титом. Колзей расположился на том месте, где был пруд, относившийся к Золотому дому Нерона.

Колзей имееи форму эллипса, середина которого занята ареной и окружающими ее концентрическими кольцами мест для зрителей. От всех сооружений такого рода Колизей отличается своей величиной. Это самый грандиозный античный амфитеатр: длина его наружного эллипса равняется 524 м, большая ось — 187,77 м, малая ось — 155,64 м, длина арены — 85,75 м, ее ширина 53,62 м; высота его стен — от 48 до 50 метров. При таких размерах он мог вместить в себя до 87000 зрителей.

На сегодняшний день вход в Колизей платный. Билет включает в себя посещение Римского Форума и действует два дня. Поэтому если хочется побывать всюду, поездку стоит планировать минимум на неделю.

Рим — большой город, история которого славится на весь мир. Сюда стоит возвращаться и изучать все, что понравится. Ниже прикрепляю карту с перечисленными выше достопримечательностями, а также другими интересными местами. Куда идти? — Решать вам! Ведь помимо истории и величественности этого города, здесь еще и вкусно. Об этом будет отдельная статья. :)

Хороших вам прогулок по городу. Возможно вы еще вернетесь не раз, и да, все дороги ведут в Рим! Помните об этом. :)

P.S. Если будет время, посмотрите прекрасный фильм о Риме:

City with Comfort

Куда лучше пойти? Где попробовать вкусное мороженое и выпить чашечку отличного кофе? Ежедневная жизнь, истории и интересные места. Рассказы о Риме и не только… Добро пожаловать!

Alla

Written by

Alla

enjoying my life in eternal city and writing about it https://www.instagram.com/citywithcomfort/

City with Comfort

Куда лучше пойти? Где попробовать вкусное мороженое и выпить чашечку отличного кофе? Ежедневная жизнь, истории и интересные места. Рассказы о Риме и не только… Добро пожаловать!