Исаакиевский собор

Влад Касаткин
citykms
Published in
5 min readMar 5, 2017

Признаюсь честно, что до известного скандала “РПЦ против музея” я даже не слышал про Исаакиевский собор. Ядро знаний про Санкт-Петербург складывалось из “Пётр I”, “Аврора”, “Смольный” и “Нева”. Покопавшись в памяти можно было бы выудить еще с десяток ярких достопримечательностей, но Исаакиевского собора там всё равно не было бы. Но благодаря тому, что РПЦ попросила передать собор ей, я не только узнал о нём, но и посчитал своим долгом там побывать.

Но сначала, небольшая прогулка до него. Выход из метро на станции «Невский проспект», где нас встречает Казанский собор:

Сквозь одну из арок виден дом Зингера:

Вид на канал:

Обходными путями с малым количеством туристов движемся к точке назначения:

На заднем плане непонятное строение. Сложилось впечатление, что оригинальный фасад обшили стеклянным фасадом. Выглядит необычно:

Вдоль каналов проложены тротуаров, а с мостиков открывается потрясающий вид:

Интересная фишечка местных кафе, баров и ресторанов: меню вывешено на улице, что бы каждый мог оценить блюда и ценник, не заходя внутрь.

Это заведение вполне доступно обычному туристу или жителю города:

Ну вот мы и добрались до собора:

Рядом с Исаакием обосновались туристические автобусы и точки по продаже экскурсий:

И обязательный атрибут любой церкви:

Посещение собора можно разделить на две части: посещение самого музея в соборе (стоимость 250 рублей) и посещение колоннады, смотровой площадки с которой открывается вид на Санкт-Петербург (цена 150 рублей). Билет можно купить в кассе или в специальном автомате по продаже билетов. На входе электронный контролер в виде считывателя штрих-кода с билета, вжух и турникет открывается для тебя.

Так как собор (пока что еще) является прежде всего музеем, то в нём можно пользоваться фотокамерой. Единственный запрет касается использования вспышки.

Внутри несколько залов, стенды с рассказами о том, как строили собор, фрески, иконы, ларьки с продажей сувенирной продукцией, экскурсионные гиды и действующая часть храма (которую я вам не покажу потому что в церкви нельзя фотографировать).

Всю реставрацию после прихода советской власти и войны проводил музей. Состояние собора великолепное.

Макет собора, как вы уже наверняка догадались:

Внутренний объем очень сложно передать фотографией:

Просто потрясающе:

В музее расположены торговые лавки, в которых можно купить туристические сувениры, сувениры с символикой собора, а также иконы и пасхальные яйца (сувенирные). Цены весьма гуманные: магниты (хорошего качества) от 50 рублей, рукописные иконы от 3000 рублей.

Центральный купол Исаакиевского собора:

Светильники:

“Запрещенная часть” собора — действующий храм:

Несколько снимков брата, который был вооружен длиннофокусный техникой:

Это далеко не всё, на что можно смотреть в музее и вдохновляться увиденным. Сами съездите и посмотрите. А мне пора на колонаду. Подъем на неё состоит из 200 ступеней внутри башни с выходом на смотровую площадку:

И всё ради того, чтобы увидеть весь город, как на ладони:

В центре возвышается строящееся здание «Лахта центра» (на нём тоже обещают построить смотровую площадку):

Великолепный вид на город:

Крыши домов:

И площади:

Но, пожалуй, хватит на сегодня. Взглянул на Медного всадника:

На перспективный вид с очередного моста:

И пошёл в Макдональдс, чтобы выпить кофе и в очередной раз подумать о Комсомольске, в котором нет ни одной смотровой площадки.

Скучаю по вам, комсомольчане.

--

--