ВЫБОРЫ РЕКТОРА КНАГУ: ОЛЕГ СЫСОЕВ

Влад Касаткин
citykms
Published in
4 min readMar 26, 2019

Итак, с каждым днем к нам приближаются выборы! К сотрудникам и студентам Комсомольского-на-Амуре государственного университета они приближаются намного быстрее, чем ко всем остальным горожанам. Выборы ректора «политена» назначены на 29 марта!

Все это время проходили встречи кандидатов с коллективами факультетов университета, а 25 марта состоятся даже настоящие дебаты! Сделать правильный выбор — очень важно. А для этого нужно обладать максимумом информации. И сегодня о своей программе рассказывает декан факультета кадастра и строительства, доктор технических наук, доцент Олег Сысоев.

Миссию университета он видит в обеспечении высококвалифицированными кадрами всех уровней, предприятий и организаций Дальнего Востока, способными работать в условиях интенсивного развития цифровой экономики, роботизации и автоматизации промышленного производства.

Сплотить коллектив.

- Олег Евгеньевич, как ваше настроение накануне выборов, что хотите донести до своих коллег?

- Хочу сказать, что как бы ни прошли выборы и чем бы ни закончились, я хочу, чтобы коллектив снова стал сплоченным. Хочу, чтобы после выборов не было никаких преследований. А такие тенденции есть. Я хочу, чтобы ректор всегда нормально воспринимал критику в свой адрес.

- Вы планируете поменять стиль руководства, если вас выберут?

- Да. Нынешнее руководство, особенно первые два года после предыдущих выборов, сильно замкнулось и обособилось. Не проводило обсуждения проблем. Общалось в приказном порядке. Коллектив же привык многие вопросы обсуждать и прорабатывать, чтобы снизить риск ошибок. Эту дистанцию нужно сломать. Я говорю не о том, что ректор будет перекладывать ответственность на других, а о том, что он должен чувствовать поддержку деканов, преподавателей. Нужен диалог и тогда любые задачи будут нам по силам.

Дать самостоятельность факультетам.

- Что можно сказать про сегодняшний день университета и что вы хотите изменить?

- К сожалению, по своему кадровому потенциалу университет за последние 5 лет отброшен на 20 лет назад. Более чем вдвое уменьшилось число профессоров, кандидатов наук, докторов наук. В 2014 году докторов было 65, сейчас 31. Так же за это время ухудшился менеджмент управления, в связи с тем, что кафедры и факультеты потеряли финансовую самостоятельность. Раньше на каждой кафедре был «кафедеральный проект» и хозрасчет. Сотрудники сами занимались набором студентов, а руководитель имел возможность стимулировать своих подчиненных. У таких проектов были и свои недостатки, поэтому я предлагаю поднять «кафедеральный проект» на более высокий уровень — факультетов. Факультет отвечает за учебный процесс и распоряжается финансами. У ректора остаются общие университетские расходы. Сейчас все управление монопольно у ректора. Необходимо дать финансовые рычаги факультетам, повысив при этом ответственность деканов.

- А как можно восполнить огромные потери преподавателей с учеными степенями?

- Сейчас уже есть угроза существованию диссертационных советов. Но пока они еще не потеряны, надо наращивать их работу. Стимулируя активно действующих ученых, проводящих научные исследования и имеющих научные публикации — статьи и монографии в международных базах цитируемости. Надо не забывать, что образовательные программы имеют требование — число остепененных преподавателей на образовательной программе не менее 70%. Пока еще этот процент выдерживается, но во многом из-за падения контингента студентов. В прошлом году нам удалось вернуть аккредитацию направлению обучения «Экономика», но набора студентов сделать не успели. В этом году надо акцентировать внимание на возрождении этого направления.

- В вашей программе поставлена цель — улучшение благосостояния каждого работника университета. Как будете достигать этого?

- В университете действует система эффективного контракта, в котором прописаны стимулирующие показатели, при достижении которых работник увеличивает свой заработок. Для ректора это хороший рычаг, которым нужно направлять усилия коллектива туда, где есть отставание. Так можно поднимать и престиж университета, и оплату труда.

- Куда думаете его направить?

- Это решит профессорско-преподавательский состав. Но объективно можно сказать, что отставание есть в научной деятельности. Одна из причин этого заключается в том, что заводы перестали заказывать научные разработки — научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы.

Быть готовыми к вызовам времени.

- В чем вы видите перспективы университета?

- Мировая перспектива развития за цифровой экономикой. Экономикой основанной на цифровых технологиях. Мы не должны отставать. Также же обстоит дело и с автоматизацией и роботизацией. Особую актуальность приобретает вопрос взаимодействия автоматики, робота и человека. Ошибка программы может привести к катастрофе, поэтому и возрастает контролирующая роль человека. Это неизбежное будущее, к которому мы должны быть готовы. Для этого предлагаю создание робототехнического кластера, вовлекая в него все факультеты и институты, а также все организации заинтересованные в появлении и развитии у себя робототехнических производств. Также предлагаю и цифровой кластер на базе факультета компьютерных технологий.

- Вы предлагаете усилить и гуманитарную составляющую образования?

- Мы должны быть разносторонним ВУЗом и воспитывать разносторонних специалистов. Думаю, что гуманитарных направлений должно быть не менее половины. Техническая наша составляющая при этом никак не пострадает. У нас сейчас сильно увеличилось число студентов из стран Средней Азии, так или иначе они планируют свою жизни здесь, у нас, а значит должны ассимилироваться, изучая нашу историю, философию и другие гуманитарные науки.

Что ж, перспективы действительно интересные. Они дают понимание того, что современный человек это тот, кто умеет не только обращаться с множеством приборов и гаджетов, но и знает свою историю, философию Гегеля, любит поэзию, природу, мечтает о полетах в Космос и о многом другом. И обо всем этом сможет узнать — в Комсомольском-на-Амуре государственном университете!

Антон Ермаков.

--

--