Руины в Царском селе

Неорусский стиль Федоровского городка

Nikolay V. Malinin
city secrets
3 min readAug 3, 2021

--

Этот пост был написан на Рождество 2021 года, когда хотелось выложить пряничных домиков, но тема руин не отпускала. А снежная зима располагала к разговору о русском стиле.

В Царском Селе, в отдалении от барочных и классических ансамблей, стоят несколько прихотливых теремов. Это так называемый Федоровский городок.

Вот это чудо с узорами и расписными потолками — парадные ворота этого городка.

Кажется, что бывший дворец. Но на самом деле, это императорский павильон местной железной дороги (архитектор В.А. Покровский).

Ж/д линии тут нет с 1950-х годов. С тех пор и павильон приходит в упадок. А раньше — посмотрите на старых снимках — он был ого-го!

Когда деятели кино из БиБиСи снимали «Войну и мир», для декораций русской зимы они мудро выбрали именно это место в Царском Селе. Оно всегда в стороне от экскурсионных маршрутов, но там замечательные вариации национальной архитектуры. И терем Трапезной палаты отлично гармонирует со снежным пейзажем.

Федоровский городок в Царском селе — едва ли не последняя попытка воплотить амбициозный проект в неорусском стиле, создать национальную альтернативу барокко и классицизму в Царском Селе.

фото: pushkin.ru

Исторический контекст этому способствовал. С одной стороны — зенит империализма, обязательная пропаганда национальной мощи. С другой стороны — 300-летие династии Романовых на престоле (1913), необходимость подчеркнуть преемственность с 17 веком.

Благодаря этим трендам в национальном стиле проектировался Феодоровский собор для Конвоя Его Величества (архитектор В.А. Покровский).

Его строили в 1909–12 гг. в районе Египетских ворот Царского Села, где и был расквартирован конвой.

Когда собор был готов, дома для священников и разные службы для конвоя тоже решили строить в неорусском стиле. Николай II очень хотел, чтобы новый городок напоминал постройки Ростовского Кремля.
Так появились дома для священников (1914) и Трапезная палата (1917). Эти здания проектировал С.С. Кричинский.

В создании городка активно участвовали члены Общества возрождения художественной Руси (Н.К. Рерих, В.М. Васнецов, И.Е. Репин). В новом комплексе они предлагали открыть Музей древнерусского искусства и зодчества. Создание коллекции началось прямо перед Первой Мировой войной.

С началом войны было уже не до музеев, и в городке разместился лазарет для раненых солдат.

После революции 1917 года комплекс продолжили использовать прагматично и передали Петроградскому агрономическому институту. А собор простоял в руинах до начала 1990-х.

Руины Феодоровского собора в начале 1970-х

--

--