[冷門復活信息] 結婚七次的女人(路20:27–36)

Kelvin Lee
civic-faith
Published in
3 min readFeb 4, 2018

信息講於2009年7月30日。當時在中華基督教會梁發紀念禮拜堂實習,每週一次在順利邨長者宿舍聚會,同工順著路加福音講簡短信息。雖是暑假,卻不應時地用撒都該人問復活這冷門經文講復活。回想才明白,處理看似抽象的神學問題,詮釋關鍵在於是否看到受苦者,抑或把信仰當做離地私有品。

27撒都該人常說沒有復活的事。有幾個來問耶穌說:28「夫子!摩西為我們寫著說:『人若有妻無子就死了,他兄弟當娶他的妻,為哥哥生子立後。』29有弟兄七人,第一個娶了妻,沒有孩子死了;30第二個、第三個也娶過她;31那七個人都娶過她,沒有留下孩子就死了。32後來婦人也死了。33這樣,當復活的時候,她是哪一個的妻子呢?因為他們七個人都娶過她。」34耶穌說:「這世界的人有娶有嫁;35惟有算為配得那世界,與從死裏復活的人也不娶也不嫁;36因為他們不能再死,和天使一樣;既是復活的人,就為上帝的兒子。」
(路20:27-36)

信息

路加福音記載耶穌釘十字架前的最後旅程,祂高調進到京師重地耶路撒冷,有宗教領袖撒都該人與法利賽人輪流挑戰祂。撒都該人的問題,背景是古代中東世界,有如中國人過去農村社會經驗,好多習俗都為保障有限利益,在重男輕女觀念下,人娶妻生子留後(28節),為的是田地繼承權,從沒有所謂自由戀愛、平等婚姻。所以,當撒都該人問,這結過七次婚的婦人,是哪一個丈夫的妻子,其實也是問,她是誰的資產呢?(33節)

撒都該人不信復活,故意按猶太法律假設一個復活場景,以此刁難耶穌。這確是一個法律和信仰難題,但更重要是,這其實是一個悲慘的故事,這婦人被人當作財產來擺佈,更連續六次失去丈夫,對她來說,復活有甚麼意義?是否要與七個丈夫相認,繼續被當作財產,繼續面對悲劇?

我們更要問:為何這群宗教領袖可以把一個悲慘故事,當作法律和信仰難題來討論?難道他們沒有同情心嗎?在他們的世界中,受害人(婦人)在哪裡?是否已被忘記?

耶穌的回答,表明復活的世界不同現有世界的情況,再沒有這些不平等的關係,這婦人不是誰的資產,不是別人的負累或羞恥,而是上帝的孩子(36節)。在上帝的世界裡,每個人都有價值、有尊嚴。原來,對我們來說,相信復活,就是相信在上帝的世界裡有公道,上帝會記念我們種種傷痛,醫治我們,並且平反一切不公道。各位老友記,期望你們知道,無論我們過去如何、今天如何,上帝也愛我們、幫助我們。上帝看我們是祂兒女,心肝寶貝,有價值、有尊嚴,願我們也愛護自己、愛護身邊的朋友,就在今天,享受上帝的福氣。

[原載信仰百川]

更多材料見處境信仰資源庫
[FB] facebook.com/civic.faith
[Medium] medium.com/civic-faith
[Google+] goo.gl/M4D6gG
[YouTube] goo.gl/wcSNgp

#信仰私人化 #女性主義 #復活信息 #聖經詮釋 #處境神學 #長者崇拜

--

--

Kelvin Lee
civic-faith

原為循道衛理香港堂宣教師。 天降福緣,提早經歷退休,學習回到基本,為身體和生活負責任。