[2018/3/17]風傳媒專訪「執行不是Just do it」毛治國談管理心法 蘇花改、高鐵、ETC決策過程曝光

毛治國最近又出版了第二本管理學書籍《管理》,交通部長任內的蘇花改、高鐵財改、ETC,都成了這本書的第一人稱案例。(甘岱民攝)
對於國人來說,前行政院長毛治國,始終給人技術官僚的形象,然而,教授「管理學」、鑽研管理哲學,才是毛治國這一生最熱衷的工作。卸任閣揆二年,毛治國最近又出版了第二本管理學書籍《管理》,「年輕時候的唯一目標,是成為具原創性理論家,半途意外進入政界後,期許自己做一個另類的公務員,用從專業經理人角度,將管理理論應用到公共政策檢驗,看到底管不管用!」交通部長任內的蘇花改、高鐵財改、ETC,都成了這本書的第一人稱案例。
毛治國「懸念」 盼講述執行理論

毛治國接受《風傳媒》專訪,分享他出版《管理》一書的創作心得,該書的上冊係脫胎於毛2003年出版的《決策》,當時只寫了管理決策背後的「見、識、謀、斷」形成過程,但決策形成後如何執行,並沒有在《決策》一書裡面交代,因此,他過去十幾年,即使重返政界,心裡一直有一個「懸念」,希望把「執行」的理論能夠參透。

「我常常跟學生說,我的職業生涯行囊裡面背了二本東西,一本是決策、一本是筆記,我在公職生涯經歷過不同歷練,從觀光、民航、電信、海運,每個範疇的專業知識都不一樣,但是基本功還是決策與執行,這個看法其實30幾年前就已形成,2003年卸任中華電信董事長後,先把『決策』聚焦整理下來。」

決策要「先謀後斷」 舉例蘇花改不只是環保與經濟的選擇

毛治國說,《決策》一書將管理決策,歸納為「見、識、謀、斷」四個步驟,當初是挑戰西方管理學院,把決策侷限於「斷」,即決策的選擇,「我自己的經驗是,決策不只是選擇,更重要的事要了解事理的本質,我在書裡面以《孫子兵法》圍魏救趙的故事,強調當初孫臏當初為了救趙國,本來部隊直接前往邯鄲就可以,但他發現了更好選擇,這個故事告訴大家,『選擇』並不一定是固定的。」

毛治國表示,所謂「先謀後斷」,做決策之前要先歸納問題,多數時候決策者都把問題當「已知」,但有時候,問題本身不見得是好問題,例如「蘇花高速公路到底要不要蓋?」以他交通部長任內,拍板決定「蘇花改」為例,蘇花公路的道路品質改善,涉及到東部居民「安全回家的路」,問題不僅僅只是環保與經濟發展的選擇,還包括社會公平與人民安全問題。

毛治國交通部長任內,拍板決定「蘇花改」,蘇花公路的道路品質改善,涉及到東部居民「安全回家的路」,還有社會公平與人民安全問題。(資料照,盧逸峰攝)

毛治國對於「執行」理論的懸念,在2016年退休後,讓他又再度提筆,「我比別人幸運,除了管理學科班出身外,進入政府部門後,大部分時間都是在做組織領導者,因此自己也養成習慣,必須了解全局、把握重點,由上而下(top down)執行決策。」

「自組織」理論 挑戰傳統理論典範

毛治國的「執行」理論,脫胎於西方管理學的「自組織」理論,這項理論是他早年與長官劉兆玄一次閒聊時,分享得到的概念,「自組織」理論挑戰傳統組織理論的科學典範,也就是牛頓定律機械觀,從取法自然、有機生命系統的觀點,看待一個由「人」組成的組織。但由於「自組織」理論企圖從複雜理論提煉管理原理,因此,毛治國花了20年的時間,才思考出如何用孫子兵法等古典理論裡面,重新詮釋領導與戰略。

毛治國的「執行」理論,脫胎於西方管理學的「自組織」理論,這項理論是他早年與長官劉兆玄(見圖)一次閒聊時,分享得到的概念。(資料照,顏麟宇攝)
「傳統管理學院不教執行 但執行是有學問、有方法的」

毛治國形容,他的「執行」理論可以說是「20年磨一劍」,除了把「自組織」理論融入外,也希望藉此挑戰目前東西方管理學教育,「目前傳統管理學院,找不到一門課程是在教執行,不管是implementation還是execution,如此重要問題,絕對不只是Just do it.這麼簡單,它是有學問,有方法的!」

除了發展「執行」理論,毛治國這次出版《管理》一書,也把2003年出版的《決策》重寫了一遍,增加的實務案例,有一半是他過去在交通部與行政院服務期間的決策案例。

管理學教科書 比較少第一人稱案例

毛治國表示,管理學教科書,比較少第一人稱敘述的案例,因為第一人稱的決策者,不見得會動念把決策過程寫下來,他在出版《決策》一書時,剛卸下中華電信董事長職務,但他當時並未將中華電信的決策故事寫進去,不過中華電信成功改造的故事,後來還成為哈佛管理學院的研究案例,他重拾教鞭以第一人稱分享中華電信決策故事,發現台下學生的感受與學習深度是不同的。

毛治國重拾教鞭以第一人稱分享中華電信決策故事,發現台下學生的感受與學習深度是不同的。(甘岱民攝)

「管理學老師教一個別人的case,永遠是在『猜』他當初為何這麼做,學生對於教科書的case,永遠是霧裡看花,這和我以第一人,稱告訴學生當時為何下這個決定,思考哪些選項,有很大的差異。」

毛治國強調,他重新詮釋《決策》一書,並且融入他從政期間的幾項重大政策,例如,ETC、高鐵財改案、蘇花改等,並不是藉此把教科書當回憶錄在寫,而是希望透過實證經驗證明一句話:「好理論一定管用。」

從政過程中「驗證過有用」 放在《管理》書中

毛治國說,《管理》一書的相關案例,都是他從政過程中「驗證過有用」才拿來寫,不是從文獻回顧歸納整理出來,「我知道,國內管理學界都有論文發表壓力,所以很多學者看到有新的管理學書籍出版,就會想要拿來引用驗證,但我會認為,那是『流行歌曲』,是否禁得起考驗還有待檢驗,我在新書裡引用到的理論,包括Thompson的群體決策理論,與榮格的決策者風格理論,我不只替讀者做了選擇,並且還重新詮釋、修改。」

毛治國說,《管理》一書的相關案例,都是他從政過程中「驗證過有用」才拿來寫,不是從文獻回顧歸納整理出來。(甘岱民攝)

事實上,毛治國的新書融入了古今中外很多經典理論,例如孫子兵法,毛治國說,孫子兵法裡面「轉圓石於千仞之山,勢也」,而「勢」指的就是物理學的「位能」概念,另外,「激水之疾,至於漂石者」,講的就是物理學的「動能」,儘管戰國時代,還沒有牛頓物理學理論,但孫子兵法可以說是圖像化的物理學解析,他把上述理論與西方「自組織理論」畫上連結,就推演出孫子兵法「形積成勢」的結論,儘管「勢」的大小決定勝負,但「形」這一塊比較弱,不見得會輸,只要透過累積放大因子,就可以以下駟對上駟。

《管理》一書所引用每一項理論,都有原典依據,但我把原典重組,同時把精髓凸顯出來,作為商場與管理上的運用,說不一定更有感覺。」


「執行不是Just do it」毛治國談管理心法 蘇花改、高鐵、ETC決策過程曝光 
轉自風傳媒http://www.storm.mg/article/411942
作者:林上祚

想多了解Mr.Mao