东京地震 8.0

突然想要看这部动画的理由,嘛,和我看「来自深渊」的是一样的,都是因为有喜欢的画师画了同人,引起我的好奇心。看完之后就觉得,这果然是难得的佳作啊,笼统说来就是情节引人入胜、人物性格鲜明、极具教育意义… 除此之外还使我感到了相当大的震撼和触动,以致于心情沉重了好几天…

背景资料

这部动画原名是「東京マグニチュード 8.0」,一般翻译成「东京地震 8.0」或者「东京震级 8.0」。播放时间是 2009 年,由 bones 社(「钢炼」)和 kinema citrus(「来自深渊」) 制作,在富士电视台的 noitaminA 时段播放。制作方全是大手,特别是 noitaminA 还播放过「那朵花」和「只有我不在的街道」(要知道这两部动画都曾是我心中的第一,虽然现在被东震取代了w)。

制作组据说是看了四川地震后受到启发想要做一部启示日本民众的灾难动画(然而 311 地震之后好像就再也没有重播了)。虽然是 09 年播出的,但是故事设定是 2012 年的暑假,地震发生在 7 月,震中在东京湾北部(311 之后有人说这部动画神预测,不过年份和震中不对)。制作时邀请了日本自卫队等机构的协作,使故事有了更可靠的科学经验基础。

这部动画的特色就在于真实,真实的场景描写,真实的人物体验,就容易让人把自己代入故事中(因此结局让我感到如此心痛😶)。

给小正太悠贵配音的是小林由美子,刚听的时候觉得声音有点熟悉,原来「齐木楠雄的灾难」里面的那个邻居正太也是她配的。小林さん配的悠贵真的超有男孩子的感觉,元气、明朗,又带点沙哑,就算在哭和大笑的时候也没有破功,完全就是(令人想欺负的)小正太的感觉。(顺便一说,小林さん最近开始配野原新之助了,不过小新的声音不是纯粹的正太音,感觉压力会很大的样子。)

提到配音的事,网上还有台湾国语配音和香港粤语配音的版本,特意找了大哭和大笑的场景去听了下,嘛各有特色(打和 super)。台配和粤配都有让我感受到童年的味道,台湾腔国语,台词违和的粤语(因为保留了一些日语词而且为了迁就语序也有点罗嗦)。粤配的女主感情投入得很不错呢,不过两边的悠贵却是能听出来是女生在配音…

剧情及人物

女主「小野沢未来」升入初一,正好是叛逆期,对家人不耐烦,对未来很迷茫。暑假第一天因为父母没有空,很不情愿地和弟弟「悠贵」两人去台场看机器人展。之后放弟弟一个人去上厕所和买喝的,然后地震就发生了。面对被摧毁的建筑物和道路,未来和弟弟「悠贵」以及遇到的好心人「真理」一起向家的方向前进。

未来的心态在地震后从不相信大人渐渐转变为开始相信并且尝试帮助他人。曾经因为觉得弟弟太优秀而对他不耐烦,言语中也会伤害他,震后明白了弟弟的爱,开始温柔地对待弟弟。

弟弟「小野沢悠貴」是小学三年级学生,很爱自己的姐姐和家人,聪明、开朗,还会读空气,在说话和行动前都会看别人的脸色,照顾别人的心情(这一点真的很珍贵啊哭)。表现得很稳重的同时偶尔也很孩子气,会给姐姐取「おやつ軍曹」「ねむねむ大王」这样很好笑的称号。

在地震中相识并且帮助两姐弟回家的是「日下部真理」大姐,为人乐观,大大咧咧,在与自己的女儿和母亲失去联系时仍然坚持和毫无血缘关系的两人走下去。

三人回家的途中遇到很多阻碍,也看到人情在灾难面前既有冷漠也有温暖。整个故事想要传达的大概就是在灾难面前人是脆弱的,但灾难过后仍然要接受现实,迎接未来这样一个理念。

看了上面的概览想要去补补番朋友请关掉此页面立刻去补,因为接下来我就要剧透了w。不得不说这部番埋伏线还是很高超的,知道结局和不知道结局时看的完全两回事。


剧透

第四集两姐弟争吵的情节,既是两者忍耐到达上限的爆发而后开始相互理解的转折点,又是结局的重要铺垫,还是声优实力的绝佳展现之处。姐姐认为弟弟明明是小孩子却有什么想法都不说出来,总是要看别人脸色说话;弟弟崩溃了说出自己其实也很担心家里的情况,两人大哭一场后和好,彼此的隔阂也开始消失了,姐姐的心态也开始发生转变。

「只是想去看看大桥……」

然而他们身边的东京铁塔却因为余震倒下来了,激起的碎块将要砸到姐姐的时候,弟弟冲过去撞开了姐姐。这之后他们继续向着回家的方向走,真理姐发现悠贵头上被砸了个包,悠贵说着没事然后大家(竟然)就安心了。

「就是头有点痛而已」

后面第七集的时候弟弟觉得无力,额头发热,被认为是中暑了。之后弟弟全程就是昏倒又醒来昏倒又醒了到处跑,虽然我也觉得有点奇怪但还是没有想太多。到最后黄昏的时候悠贵突然倒在路上了,接下来就是未来和真理送他去医院,然后放出的画面是未来站在太平间看着悠贵的遗体(!)。

接下来画面突然切到手术室门口,原来刚才是未来在做梦(?),然而在漫长的等待后医生却宣布了悠贵的抢救失败。

画面再一切,是未来哭着从梦中醒来,又是一个梦(?),未来找到了正在踢球的悠贵,警告他应当好好休息,而悠贵回应只不过是打了个吊针。

然后故事就继续了,三人继续回家,我对未来的几个梦也只从表面上理解了,以为是编剧在花样玩观众,没有察觉到有什么异常。

「回家吧」

真理姐找到女儿和母亲之后,未来自行和悠贵上了顺风车,当真理姐拿着遗留的悠贵的书包追出去的时候,我发现车上的悠贵明明也背着书包。在确认了不是作画错误之后,我才恍然大悟😯…原来之前所有违和的情节都在暗示一件事情,就是未来所看到的悠贵其实是幻影,所以真理姐才会欲言又止,并且一直没有和悠贵对话。

但其实故事还没完结,看到这里自己还是期望着后来能够有什么大反转,然而悠贵却忍不住告诉姐姐(和观众们)不要再欺骗自己了,把「ぼく、死んじゃった」(我已经死了)这句话直接说出口了😢。

其实悠贵在黄昏下倒下之后,送到医院被判定治疗优先级为最低(因为难救活),在患者众多的情况下,相当于是不治了。未来的梦里只有抢救这一段是脑补出来的,因为实际上连抢救都没有做。弟弟为了不让姐姐伤心,保证姐姐能够走到家,就再次出现在姐姐面前了(也有人说是姐姐无法接受所脑补出来的幻觉)。

悠贵把未来送到家后,看着姐姐和妈妈团聚,自己便消失在夕阳下了…未来终于明白家人的珍贵,想要爱悠贵,不想再用恶劣的态度刺痛他的时候,悠贵却永远地走了。震后一个月来,未来一直打不起精神,直到真理姐上门拜访,交还了悠贵拿着的未来的手机。未来打开手机后收到了悠贵在死掉前一晚(这样说好残酷)发送的邮件,悠贵在信中仍然鼓励姐姐继续前行,而后姐姐也终于想通了,大哭一场把所有的痛苦释放出来,和父母一起选择了接受现实,迎接未来。

不过全剧终了之后我还是有点懵,不知道悠贵是因为什么挂了的。到贴吧看了下有猜测是鼠疫、中暑、挤压综合征等等,官方的回复说其实是第四集里东京铁塔倒下砸伤的。原来悠贵头被砸到之后一直在内出血,坚持二十小时之后在第二天黄昏休克倒下,因为医院人手安排不来所以没有做手术,就放着然后死掉了😭。想到悠贵为了不影响大家回家的进度,竟然忍着剧烈的头痛也不说,我就更加觉得心痛了,多好的孩子啊…

动画播出之后好多观众大喊要在 2012 前把东京塔给拆掉。在对监督的采访里,监督提到晴空塔完工后电视信号就不在东京塔上发送了,虽然东京塔建造之初就设定为能承受 8.0 级的地震,但咨询过后看有倒的可能于是就把东京塔给写倒了,反正不影响电视信号…

来自官网相册的玩笑:配图下面本来应该是台词「大丈夫だよ」,却被改成了「对我再重视一点比较好哟」,令人心情复杂😥
来自最终回的悠贵成长相册,可以开始哭了(