别烦着我

月初得知这个月就是复习月的时候,我才发觉时间过得那么快。上个学期因为别的琐碎事情太多,所以没有抽时间学习,结果到考试前一两天才开始自学一整个学期的内容,非常痛苦,于是立志这个学期不能重蹈覆辙。

结果我现在就重蹈覆辙着了。其实刚开学一两个星期我还是跟上进度了,没想到学生会活动和樱花节等等一系列走下来就四月了,然后因为懒得追进度就放弃了学习。到最近两个月明明没什么别的事情做了,却把时间放在重温日剧和看综艺节目和买买买上面。

五月的时候因为得到了一笔酬劳,导致自己以为预算非常充足,结果买的东西太多了,Kindle,AOC 显示器,iPhone SE,还去了两次旅游,不知不觉挖了六七百块的坑,只能暂时节衣缩食。

这个月过半的时候各门课程都要结课了,要把作业交上去,才发现平时的作业还没做,读书笔记啊、调查报告啊、课后习题啊,一大堆。做完之后剩下一个星期就要考试了,然后该复习的时候又发烧了,烧了两天,加上遗留的头痛浪费了四五天,没办法复习。

结果要考的好多东西都没办法背,考试的时候真的很痛苦,只能凭借文科生的笔感强行写很多有的没的。有材料分析的时候还有点根据,纯粹的默写题我真的没办法,只能用灵魂和管理学巨匠们进行沟通求取他们的见解了。

考试周的期间还要选课和选专业,真头疼。选课选的体育课,跟舍友约好一起上定向越野,结果舍友没交学费选不上课,就我选上了。本来想着自己上没事,仔细看了发现在另一个校区的体育场,大概两公里远,我想想一个来回就足够锻炼了,于是撤课了。现在体育课也抢光了,只能等大一的十月份选课的时候看能不能抢了。

我的专业在大一是一个大类,到大二会分化成几个专业。选专业的时候仿佛又经历了一次文理分科的痛苦。很早以前我其实已经选定了一个专业的,到最后两天因为觉得内容太无聊,就又不想学了,想换到另一个专业。但那个专业比较难,也比较热门,按自己的绩点感觉会被调剂,但我还是决定拼一拼。不知道最后会进哪一个专业。

我在选专业的时候,好多学妹也跑过来问我专业的事,当然是高考的专业。都是些直击灵魂的拷问,上课无聊吗,会不会很闷,就业能干什么,学的都是啥,之类的。其实我也很想问问自己,我都在学些什么啊,我能找到啥工作啊。

下个月初就考完试了,可以回家了。舍友们都开始畅想暑假生活了,学驾照,打工什么的。对于我的暑假,我还没有自己的安排,不过别人给我安排的够多了。不想做的工作也有,之前被学长坑参加的比赛也要做作品,社团里还有一个大项目,还有去年暑假答应别人还没做的事情,还有很多莫须有的人际交往、面子派对,什么的。除此之外,想到又要收拾东西,又要坐好久的车,中间带一堆有的没的行李特别心累。而且心爱的耳机、显示器、键盘都没办法带回去,真是毫无乐趣啊。

考试结束后就立即到达下个学期吧,直接跳过暑假吧。