小问题

毕竟我太害怕看见受伤和死亡了,虽然自己偶尔也有勇气去死就是。

几个星期以前,连续几个晚上写论文和制作 PPT 之后,某天午睡起来发觉右手麻痹,以为只是睡觉压到手。但是麻痹感持续到晚上,麻痹的区域是右手拇指和食指背后以及二者连接处,手指能正常活动,不疼,也有感觉,就是对触摸不敏感,就像摸别人的手。

过了两天都没改善,谷歌了一下,答案是可大可小,建议门诊。确实是可大可小,可能是肿瘤、脑溢血,也可能是颈椎病、鼠标手。当天是星期六,校医院双休只有急诊,想到是可大可小的问题,就跑到校外的医院了。校外的医院虽然技术比校医院好,但是要先垫医药费,医药费可大可小,等一段可大可小的时间后才能统一报销。

第一次独自一人到大医院去,心情很糟。首先是没有熟人带我熟悉一下就医流程,再一个是我本身很害怕医院。毕竟我太害怕看见受伤和死亡了,虽然自己偶尔也有勇气去死就是。第一个难题是不知道挂什么科室,骨、神经、脑,也不知道伤到哪里。在导医台问了一下,应该去神经内科。到了科室,看见墙上挂的宣传海报讲的是老年痴呆,原来神经内科看的是这个,我想。和医生说了情况之后简单做了测试,然后医生说可能是颈椎问题,先去照 CT。

拿到单子我就准备去照 CT,但是看了一眼单子,写着价格五百多,吓死人。毕竟是从来没看过医生,我不知道原来是这么贵的。我也没有那么多现钱,在走廊上踱步半个小时,认真思考这个医生是不是为了赚钱上来就先瞎鸡脖开一个 CT,思考要不要跟母亲说然后让她担心的要死,思考不治会不会瘫痪。思考过后选择了迅速离开现场,放弃治疗,等校医院值班再到校医院看吧,毕竟可以报销。

在公交车上想了好多东西,害怕是肿瘤怎么办,哪来的钱去治;要别人照顾下半辈子怎么办。

等星期一去校医院,只有内外科可挂,就挂了内科。和医生说了情况之后,医生说看不了,让我等神经内科专家来了再挂个专家号,而且这个问题不急可以等。然而第二天专家来的时候我得上课,本来打算先上课,看看情况再翘,但是课上正好讲很重点的内容,只好继续听。

拖了好几天,我感觉好像没有去医院的必要。特别是想到校医院的烂技术和校外医院的乱收费之后就更加懒得去。试着换了对颈椎好的记忆枕头,又换了有腕托的鼠标垫。再看吧。可大可小,可大可小。