开卷有益

能长时间看书首先我就要夸一夸自己了,不然又要半途而废。

大概是上半年的时候,买了 KPW,打算培养阅读的习惯,还开了 Kindle Unlimited。结果是刚开始一个月看了两三本书,之后就再也没有完整看完一本书,而且更多时候是在手机上看。每个月扣 12 元扣了大半年终于勇敢地退订了,放弃这个目标,并且安慰自己看长文也叫阅读。

后来用「微信阅读」去订阅公众号文章的时候,发现用微信阅读看书其实也挺好。阅读时间可以兑换书币,可以用于购买全本,还有很多送书的活动。还有无限卡,开通无限卡会员可以看所有出版书。感觉这个会员比 Kindle Unlimited 要好的多,KU 只能看部分的出版书,而且一次只有 10 本书有权限阅读,有时要看以前看过的书的笔记都得腾出名额来。不过就算没有无限卡和 KU,相比 Kindle,微信阅读给的试阅章节也比较多,能购引起我的阅读兴趣从而购入全本。

KPW 本体就没再用了,还是用手机看得多。很多时候兴致勃勃地带 Kindle 出门,出门之后才发现没有时间和环境看,渐渐地懒得带出门,而且每次都要担心一下会不会碎屏。有时候心血来潮想看书,却没有带 Kindle,只好用手机看。现在还是培养阅读习惯的初期,不能要求太高,用手机也没啥,能长时间看书首先我就要夸一夸自己了,不然又要半途而废。

之前偶然看了一本比较猎奇的心理学的启蒙书,后来看了《性学三论》,之后看到心理学相关的书都有特别留意,还有性学的书(虽然都设置成私密阅读)。尝试理解之后发现人的很多行为其实都有很奇妙的含义(我的书评也就这个水平)。

现在看《24 个比利》,讲分裂出 24 个人格的比利的真实经历。书中的描述不可思议,但想到这一切又都是真实的,我感到相当惊讶。包括人格的切换是通过比利实实在在能看到的聚光灯进行这样的描述,以及 24 个人格能像 24 个独立的人一样活动和交流的描写。法律上对不同人格用同一身体进行犯罪的判断也是很值得思考。正因为是真实故事,阅读比利的经历更让我觉得悲伤,特别是瞄了一眼续集《比利战争》的简介之后,好沉重。

我一般同时存几本书看,在看腻某一本之后可以切换到另一本换换口味,以后又会切回来。一本是断断续续大半年没看完的《我是猫》,猫眼看世界;一本《皮囊》,经历相似,有点同感;一本《中国缺什么,日本缺什么》;一本《沉默的大多数》,很多精辟又警醒的句子。还有两本等着以后看,《极简宇宙史》和《极简人类史》。