我的志愿

但是我现在比较明确的计划还是直接去就业了。

大三满当当都是专业课,考核的要求也变得更高。现在就更加觉得老师布置下的作业、论文,甚至是课堂提问都很难。同班同学似乎都能迅速调动相关知识结合改革趋势说上一段使我云里雾里的话。前两年基础课的内容我都记不得,倒不如说从来就没有记过。

我对这个专业是不满意的。单看学校的态度,我们的学院跟其他文科学院相比投入就少很多。学院楼很矮很旧,也没有什么高端设备,教室也很破烂。其他诸如法学和外语的大楼就透露出金钱的味道。教师中虽然有年轻的比较热心的老师,但也有占着课时吹牛甚至不来上课的 Old Seafood。再加上这个专业对口的工作都是管理岗,例如人资、行政等等,无时无刻不在强调让我们积极外向大方得体沟通无阻,每一个特质都是我的正相反。

老师也强调过找喜欢的工作是最重要的,以及并不是大家都能对口就业。但我还能做什么工作呢,我一直在思考。想近的,大四怎么办也是个问题。曾经打算读研究生,但是完全不想继续念本专业。一是,同专业的我的舍友表示他要读研,因为读研很水的,水论文然后就过了。听到这一番话后我就没有读研的兴致了,我觉得研究不应该是这样的玩意儿。二是我对这个专业完全没有兴趣,不见得能积极地搜集资料并紧跟动态更新。

所以我打算念日语的研究生,我对文化研究的方向比较有兴趣,而且还能有出国的机会。但是了解了一下光读研的话似乎跟本科生相比没什么大用。所以我又想继续读博,然后读到当大学教授。想了学费、就业形势之类沉重的东西之后,我又觉得不可行了。但是现在暂时还是学日语,以后当高中生以下的老师也不是不可以,或者是到和日本有关系的公司去工作,说不定还是能出国。

还有一个选择是出国留学。有两个同学从来没怎么表现出对日语的喜爱,却学起了日语,探听了才知道都打算到日本留学。我也稍微收集了资料,似乎是要先跟心仪学校相关专业的教授联系,给他发点文章什么的,然后跟着研究小组做点事,学习专业课,再考研。直接到日本去考也是可以。

然而中间的难关太多,一个是选专业,我在本专业又没什么造诣,别的专业又没基础。也不清楚去留个学能不能比不留学有出息,虽然是能开阔视野等等,但是我能选上的也只能是文科专业,理工科又没有基础(当然自学也不是不可以但是时间和能力又是另一个问题了),文科专业的研究生和本科生差别也没有理工科的大。再一个出国的话基本上家庭里没什么钱支持,申奖学金可以,但是不见得够用,可能会过上充满打工和节衣缩食的生活,也许有梦想再恶劣都能撑下去,但是我的意志和愿望似乎又没有那么强。我虽然是讨厌本国的人情关系和环境,但是这些问题在日本的解决程度能让我坚持下去吗,而且新文化也会带来新的令我不安的东西,可能会超过我的热爱。更麻烦的还有在日本的就业问题。

不过我也没有完全放弃这条路就是了,至少我在为明年的 N1 努力,先不给自己关上门。

但是我现在比较明确的计划还是直接去就业了。到明年校招的时候,首先啥都试一试吧,反正也不知道具体有什么职位,要干什么。我能提的要求也只是能过上同班同学们平均线的生活就够了。奢侈的愿望是,能够找到喜欢的工作,就算是一些小的创业公司,例如一些自媒体公司,去做后期制作或是运营或是写手,能和一群有梦想的人打成一片,就很好了。想是这样,实际上最后可能都 tm 会是无聊又重复的每一天。