时日如飞

一不小心就过去半年了,没有更新博客的原因,一是开始认真玩推特,很多琐碎事情都在推特上交代了;二是更新一篇博客实在是太麻烦了,首先要写,写完要用 Hugo 生成博客,再用 gulp 压缩,再提交到 Firebase,再加上现在重装了系统,又得再部署环境,想想都烦。所以你现在可以看到我已经把博客搬迁到 Bitcron 了,只要更新一下 Dropbox 就能发表文章,很方便。(而且重写主题的时候发现 Bitcron 有好多可以直接用的组件,像是头图、侧边栏,简直福音。)(2018/9 更新:现在已经搬到 Medium 了)

其实自己是倾向于发生了什么事或者抓住什么灵感之后立刻记录下来,而不是一大段时期之后再回忆总结,毕竟记忆力太差了,既想不起来,又怕想起来的东西不完整。然而距离上一次更新已经产生了大半年的空档,现在还是不得不来一段半年度总结。

暑假之前我就被别人预约好了,包括参加比赛、做家教、社团项目等等自己并不是十分想做的事情,并且发出了「直接跳过暑假吧」的呼喊。但是在阴差阳错之下我竟然获得了两个月无所事事的时光:约我做家教的补习班许诺有客户就可以开始工作了,但是过了两个月都没有客户,而我也等待着工作所以没有找别的打工,结果啥都没有做;比赛的事情是,当提交作品的截止日期快到时,所有人都默契地「遗忘」了这件事,结果啥也没有做;社团的项目是,因为社团换届,人手不足,于是外包了,我还是啥也没有做。

分专业的结果在开学后才知道,「如愿」地进入了自己选定的专业(只是没有被调剂,但实际上三个专业我都不是很感冒)。大二的课程和大一相比应该多了有一倍,刚开始几个星期除了周六日都被填满了(还好退出了学生会,不然周六日都没了)。直到十月中旬,有几门课结课了,时间才稍微松动一些。然后又不知不觉来到了考试周,现在感觉又走回了开学「我要好好学习跟上进度」 — 一周之后「啊,掉了一点进度,不过还可以补」 — 一个月之后「都不知道讲到哪里了,不听了」 — 考试之前「还剩两天时间了,简略的看一下吧」 — 考试之后「太难受了,下个学期一定要跟上进度」的老路了,这么想想我还是放弃挣扎吧。

过几天又要选课了。想起上一次选体育课被舍友坑了,最后只能跟大一的一起上武术课,老师每个动作都飞快地只做两三遍,说什么「长拳很没意思的,不用学得很好」,到考试的时候给了没有「学得很好」的我全班最低分,很气。所以这回选课说什么都要换老师,还有英语老师也要一并换掉。

下个学期的课估计有增无减,还有上个学期拿了 0 分的专业课还得重修(这个学期不知道会不会又有拿 0 分的课),而且自己还加了周六日上课的日语双学位,估计没有啥空余的时间了。算是终于过上了自己憧憬的为梦想忙碌而不是为别人奔走的生活?

四月份的时候就有同学约一起学驾照,说是大一很空闲赶紧学完驾照,结果当时被告知需要有居住证才能报名,而居住证需要登记半年后才能领。到九月份的时候居住证出来了,然而武汉新规又正好取消了居住证的需要,令人无语。与此同时是交规改革,科一增加题目,科二修改规则,科三难度加大,多地传出科二科三仅两三人考过的消息。因此我不打算考驾照了,但是那位同学还是继续怂恿,想到学车有伴,想到学费比广东便宜一半,想到春节可以带着驾照回去,我还是心动了。

首先花了几天时间自学把科一过了,这期间驾校也没有什么教学。到准备科二的时候,终于开上车了,人生第一次操控一辆车子并且让它动起来真是颇有成就感,虽然这之后就因为自己缺乏车感被教练骂然后产生了对开车的恐惧感。学科二的过程真是痛苦,牺牲周六日全天的时间,练车时间还比不上大四的,教练说的话还特别不好懂,开得越久越看不到车技长进。

磨蹭两个月之后终于去考试了,考试之前的紧张感真是不得了,毕竟自己开车一直是磕磕碰碰没有流畅稳定的,想到考挂了又要面对教练一两个星期就更加害怕。开始考试,第一把车速没控好压线扣了一百分,第二把终于九十分过了。现在想想第二把心态都没有崩真是厉害。

九月时计划是每个科目花一个月,就能在放假前拿到驾照,实际上却是到了十二月才考完科二。科目三要到一月份才开考,而且中间滞留一大堆考生,要预约上科三估计也要等一个月。所以我已经放弃春节前拿驾照的想法了,但是下个学期要修双学位没时间,估计要等大四了吧。

这段时间做的让自己觉得挺了不起的事情,一个是全国计算机二级合格了吧。选的是 Office,本以为很简单,上手了才知道,选择题里关于算法基础的完全看不懂,什么二叉树、链表、排序、数据库,只能背题目;实操的题目又特别高级,都不知道 Office 有这么多功能的,各种华丽的排版,批量调整,各种函数。最后只能刷题,刷了十几套就上考场。考试的时间竟然还安排到星期一早上(明明其他人都是周六日),因为后面还有请假特别麻烦的英语课,所以考试时间过半的时候就赶紧走了,Word 里面有个修改十几页的题目样式的题直接没做。成绩出来了,有七十多,满意。倒是一开始跟风后来怂恿我参加考试的那几位挺看不顺眼的同学没及格,让你们跟风。

另一件事是在少数派发了文章。一开始是觉得自己的选题挺适合少数派的,就申请了 Matrix 作者,发表之后有幸被选为 Matrix 精选,然后竟然上首页了,很开心,觉得自己的文字被肯定了。然后就收到一百多条评论,这使我领教到键盘侠的威力。全都是不写文章的人,对我的文章从选材、结构上作出特别没用的批评。为什么没用呢?因为他们是全盘否定了这篇文章,而不是提出可行的修改建议。另一部分人就开始说自己的感受,说文章提到的软件是个垃圾,说自己用每个功能的时候体验很差之类只有他能感受到的问题。刚开始我还是一个个讲道理,到后面我就直接不去看评论了,包括少数派官方发到微博和微信的评论我都不敢看了。以前的我呆在自己的小博客里,一篇文章顶多五六个评论,真的不会明白在几百条评论下面出现傻逼的概率是多么大。

最近是非常讨厌呆在宿舍了,甚至出现了想要出去租房的想法。因为三个舍友开始和别的宿舍的同学联机语音对战,吵得不得了,吵到一点多。早上起得特别早,起来之后开大灯,唱歌,聊天,完全当我是尸体。其他宿舍的人来串门还特别喜欢看我在做什么,然后他们聊天的时候我就明显感受到三观不合,完全不想听。