【直覺食譜】黑糖涼粽

記得某一次聊到要包粽子,詢問粽葉無果的狀況下有名同學表示他家附近能找到包粽的竹葉,而且幾天後他也真的帶回了一堆粽葉,因此又應景又大配時節的夏季前奏「黑糖涼粽」就此誕生!

【綠豆餡】

去殼綠豆仁 100g
水 200cc
細砂糖 100g
植物油 20g

【綠豆餡做法】

捏成一團一團比較方便包粽時使用
  1. 將去殼綠豆仁清洗後浸泡2–3小時
  2. 將浸泡後的去殼綠豆放到鍋內,倒入能淹過綠豆仁的水,煮到能用手輕易捏碎的程度

*這裡能依個人的方式去做,我是把整鍋煮滾後放到悶燒鍋悶2–3小時。

3. 平底鍋放入植物油與砂糖,再加入綠豆仁炒至團狀即完成

*外面就能買到現成的內餡,如果想吃吃看別的口味也可以自己在嘗試囉。

【黑糖外皮】

蕃薯粉 150g
太白粉 50g
黑糖 150g
水 500cc

【黑糖外皮做法】

蕃薯粉 + 太白粉 + 水,均勻混合
  1. 蕃薯粉與太白粉混合後加入300cc水攪拌均勻
  2. 在鍋中加入200cc水與黑糖煮到滾後熄火,將步驟一加入與快速拌勻
所有配料均勻混合後開小火煮至團狀
  1. 用小火邊攪伴至逐漸形成塊狀即熄火備用

【粽葉】

  1. 浸泡粽葉3–4小時軟化後洗淨
  2. 將葉梗剪掉備用

*可用沸水將粽葉煮軟,包起來會比較好包。

當所有內容都準備好後就可以開始包了,對我們這群新手到不行的人,以包出個形狀與避免放在鍋內像一團爛泥是第一準則,不過大家越包越完美,看來明年可以出團去幫別人幫粽子了,合作社新能力 GET!

等包好之後就能放到鍋中蒸煮,當中火煮滾水之後就轉小火蒸煮約20分鐘,當黑糖外皮呈透明黑色狀即完成!

看起來有模有樣的,不過內餡再拌炒時似乎有點過頭,下次來加入奶油與掌控起鍋時間,相信會更好。

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.