科技教育大哉問系列影片

Jerry Lin
Jerry Lin
Mar 18 · 3 min read

為你解答關於程式、科技、教育的各式問題。

Jerry,CodingBar創辦人前洋華光電副總,因深感傳統教育培養不出新時代所需要的人才,毅然離開高科技產業投入教育事業。創立CodingBar,希望透過程式教育培養下一代面對未來的能力!

新課綱上路,科技領域的重要性提升,但是學程式到底該從何開始?學了又有什麼幫助?程式語言這麼多種,用途與差異在哪裡呢?與升學制度的連結性高嗎⋯⋯ 我們蒐集了大家的常見問題,做成系列影片於 CodingBar 的 YouTube 頻道盛大開講。

科技教育大哉問系列影片,為你疑惑!

程式除了語言的差異,在形式上也分為視覺化的積木拖拉型,以及常見的密密麻麻程式碼為文字型,來看看這兩種的差異在哪裡吧!

Ep.6 什麼是 APCS?

APCS 大學程式設計先修檢測,是目前台灣最具公信力的程式檢定,不過 APCS 要考到多少級分才算厲害?考試內容又是什麼呢?

Ep.5 什麼是科技領域?

111 學年大學入學申請,連政大都有將近 50% 科系要參考「科技領域」修課記錄(全國共 580 個科系也要參考),即使非理工科系,教授們也很在乎學生是否具備資訊能力!來了解一下科技領域到底是什麼吧!

Ep.4 程式語言該學哪一個?

人類溝通的語言因地域、國家、種族、時代有所差異,程式語言是人類與電腦溝通的語言,同樣因為誕生的情境與用途等,而有不同,導致在選擇學習的語言上也會有不同的考量與適合程度。

Ep.3 學程式對升學有什麼幫助?

因應新課綱的改動,科技領域也漸漸在升學上面有所影響力,但實際上到底是怎麼一回事呢?目標文組科系的學子,是否同樣需要學程式?

Ep.2 如何選擇程式課程?

程式教育機構百百種,有些著重體驗、有些擁有完整規劃,想要淺嚐即止與希望更上一層樓的課程肯定是有所不同,我們提供了幾個指標讓大家能夠依循參考,選擇出最適合孩子的程式課程。

Ep.1 為什麼要學程式?

在開始學程式前,建議您或孩子可以先了解學程式的目的與重要性,不僅能增強學習動機,對於程式設計的用途與未來規劃,也能更加清晰!

歡迎訂閱 CodingBar 的 YouTube 頻道,持續鎖定最新的影片通知!

大家有什麼程式設計或科技教育相關問題,或者希望我們深度講解的議題,也歡迎留言讓我們知道。

如果覺得寫得不錯,請幫我們在左邊鼓掌按幾下 :)我們致力於透過程式教育課程,
培養青少年邏輯思考與創新應用的核心能力。
誠摯邀請您與我們一起打造台灣新世代的教育工程!

CodingBar

Coding 像外星語? 想學卻不知道從何開始?

CodingBar

Coding 像外星語? 想學卻不知道從何開始? 我們致力於推廣程式教育,讓我們成為連結你和程式的橋樑,一起進入coding的世界吧!

Jerry Lin

Written by

Jerry Lin

原本想像風清揚一樣當個隱士,但這個時代好像沒點名氣、發點聲音好像做不了什麼事……。離開高科技產業創辦了 CodingBar,就是希望透過程式教育,提升台灣下一代的競爭力,尤其幫助偏鄉孩子能有一技之長,翻轉生命!

CodingBar

Coding 像外星語? 想學卻不知道從何開始? 我們致力於推廣程式教育,讓我們成為連結你和程式的橋樑,一起進入coding的世界吧!

Medium is an open platform where 170 million readers come to find insightful and dynamic thinking. Here, expert and undiscovered voices alike dive into the heart of any topic and bring new ideas to the surface. Learn more

Follow the writers, publications, and topics that matter to you, and you’ll see them on your homepage and in your inbox. Explore

If you have a story to tell, knowledge to share, or a perspective to offer — welcome home. It’s easy and free to post your thinking on any topic. Write on Medium

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store