八千多條轉傳謠言,你說闢謠小聚該繼續辦下去吧

「最近FB有一個測年齡的,那個不要去點他,因為只要你點下去,你的資料、照片、姓名…等等,都會給他們使用,請傳下去吧,別讓身邊周遭的朋友受害了!」

這類型訊息在Line群組一定不陌生,知道是謠言的我們可能笑一笑就滑過,但卻有許多人因此受騙上當。

這樣的謠言到底有多少呢?打開真的假的轉傳訊息查證的資料庫 ,八千多則的轉傳求證訊息,才知道在群組中轉傳的一條條訊息,已經累積到如此的量,謠言的查證已經到了不能忽視的地步。

但編輯查證速度一直趕不上傳送進來的數量,團隊希望能進一步凝聚分散各處的編輯們,有了舉辦編輯小聚的想法,邀請原本獨自面對電腦螢幕的編輯們相聚,分享經驗、共同精進謠言查證技巧。

趁著第一次編輯小聚,我們問了參與的編輯們,當他們面對成千上百條謠言時,感想是什麼。有趣的是,每個人看到的點都不一樣。

最同意裡面一句話:「這種事不可能一次兩次就能解決。」

因此編輯小聚是要繼續辦下去的。

我們在8/12下午,要舉辦第二次編輯小聚,延續第一次小聚限時競速處理謠言的節目,還會再與大家分享我們整理國際查證組織 First Draft的資訊查證工具,手把手教你怎麼運用在實際案例,幫助你成為光速查核手!

現在就把行事曆上8/12下午圈起來,並且報名吧!

報名網址:https://cofacts.kktix.cc/events/cofacteditor2

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.