真的假的觀察:0729「已發現破解蔡英文與唐鳳操控臉書方式」的轉傳與變形

這是一張在 2017/07/29 確定被大量轉發的長輩圖,上面的步驟是

  1. 切換語系,變成英文,變成安全模式
  2. 選擇右上角的 Setting -> Manage Account -> Request Account -> Request Account Deletion
  3. 設定後 14 天內不要登入

我們好奇,這麼一張只要熟知「如何刪除臉書帳號」做法的朋友,都能一眼看穿是謠言的圖片,為什麼會被這樣大量轉傳,甚至出現不只一個版本?是年輕人的惡搞,長輩不明究理的轉傳還是什麼原因?而年輕人為什麼要惡搞?長輩為什麼會這樣不明究理地開始轉傳?我們都無法給出一個答案。

我們知道我們能做的只有,在下面窮盡我們能收到的資訊,並且盡可能確定轉傳者的資訊背景,和他提供的資訊是否正確,然後把這些東西,都留給觀者自行評斷。

疑似此謠言出現遠因的相關前期事件

  • 特定團體出現指稱臉書綠化

時間:2017/07/27
發言人:國家政策研究基金會執行長孫立群
發言人背景:從中國時報報導維基百科顯示為國民黨智庫,官網介紹也有端倪

發言內容摘錄:質疑臉書綠化。台灣臉書審查機制除軟體偵測外,還有臉友檢舉,若內容違反《臉書社交守則》就會被刪除,然而守則的標準卻很模糊,也不知道審核者究竟是誰,只知道從未聽聞綠營有人臉書被封鎖。「科技政委唐鳳月前公開推動『寧靜科技』,不久後在臉書批評蔡英文、民進黨等貼文或帳號,紛紛被處以停權,顯然台灣臉書的言論管制有相當針對性。」

已經被澄清或者需要被澄清的部分:

  1. 寧靜科技 是來自於1995年的美國學界,主張資訊應該只有在使用者需要時,才以溫和的方式出現在使用者面前。但是一直沒有被廣泛注意、討論,直到 2015 年後才有比較多的運用與討論,並出現專書,但也是以非營利組織為使用對象,目前沒有任何資訊顯示此概念有被 Facebook 採用,且顯然與 Facebook 本身的概念是背離的(我們對於自己想要在 Facebook 看到什麼樣的資訊選擇權非常有限,只能檢舉、封鎖)。且唐鳳當日的發言也確實都以非營利組織的使用為主軸。
  2. 過去也有對馬英九前總統不尊重的記者批評國民黨籍政務官的醫師被 Facebook 停用帳號。
  • 特定媒體以頭版方式大幅報導

時間:2017/07/28
發言人:中國時報
發言人背景:維基百科所述,報社經營權於2008年移轉至旺旺蔡衍明後,報導立場親中色彩更加濃烈。
發言內容摘錄:國民黨智庫指控台灣臉書管理者將反對蔡英文、民進黨的帳號停權。點名台灣臉書廣告代理商聖洋科技為民進黨擁護者,要求聖洋科技應公開臉書審查機制的標準,行政院、唐鳳也要出面說明對於此事的態度。更並表示馬克·祖克柏應不清楚臉書淪為政治操控工具。而聖洋科技執行長邱繼弘於臉書上發文表示自己非蔡的堅定支持者。

中國時報 2017/07/28 頭版

已經被澄清或者需要被澄清的部分:
聖洋科技為一家網路廣告代理商,除臉書廣告代理外,亦代理微軟數位廣告、Google廣告媒體、Line TV等代理。其與臉書的關係為「代理廣告業務」,而非「總攬臉書業務」,因此並無干預臉書社群策略的權力。

  • 特定粉絲專頁出來解釋臉書並沒有被綠化

時間:2017/07/28
發言人:Facebook 粉絲專頁食夢黑貘
發言人背景:網路社群與使用習慣觀察者,多半分享社群數據分析、網路行銷等資訊。
發言內容摘錄:從國家政策研究基金會執行長孫立群的發言出發,分析國民黨智庫對於網路的不了解,尤其喜歡分享內容農場的文章,臉書對內容農場的審查將會更嚴格。此篇文也分享了自身帳號被停權的經驗。
留言中可以看見7/29早上9出現刪除帳號的教學圖片。
已經被澄清或者需要被澄清的部分:暫時沒有。

  • 特定媒體出來表示臉書並沒有綠化,而是演算法問題

時間:2017/07/28
發言人:BuzzOrange
發言人背景:科技報橘 2014 年推出的副牌科技橘爆的創辦人為林之晨與戴季全兩位知名創業家,前者父親曾在國民黨執政時代擔任要職,後者為近年參與無黨派或民進黨的政治活動,該報導目前應該無明確黨派偏向。
發言內容摘錄:國家政策研究基金會所提到的問題其實全部都是 Facebook 演算法所產生的問題,換言之是技術問題,不應該一切都視為政治操作。且以 Facebook 公司的立場,根本不需要去在乎或關心台灣的政治。
已經被澄清或者需要被澄清的部分:暫時沒有。

  • 特定人物呼籲群眾前往 Facebook 創辦人頁面發文譴責

時間:2017/07/28
發言人:吳黛伶
發言人背景:曾任海外挺柱大聯盟召集人、美國華僑
發言內容摘錄:號召網友於7/27早上到去祖克柏臉書頁面留言,抗議台灣臉書干預人民言論自由。
已經被澄清或者需要被澄清的部分:
據癮科技報導,對一個帳號集體同內容貼上的行為,將有可能違反Facebook社群政策而遭到停權。

  • 特定媒體表示前往創辦人頁面發文譴責只是讓誤會更深

時間:2017/07/29
發言人:癮科技
發言人背景:在台灣、矽谷兩地的創業團隊所創立的科技報導網站,其資金單純,並沒有其他大型集團涉入的跡象。創辦人團隊多無特別紀錄,僅有一名為在矽谷、美國學界多年的知名創業家。
發言內容摘錄:表示集體同內容發文可能只會造成被 Facebook 演算法當成機器人,嚴重時甚至被刪帳號,加深 Facebook 綠化的誤會。
已經被澄清或者需要被澄清的部分:暫時沒有。

不實謠言長輩圖正式登場

  • 特定政治相關粉絲專頁轉發

時間:2017/07/29 約11點左右
發言人:Facebook 粉絲專頁 不禮貌鄉民團
發言人背景:已經存在五年之久的政治相關粉絲專頁,主要以嘲諷、惡搞政治時事為發文內容。基本上並沒有一定的政治色彩。只要不平的事情都抨擊。
發言內容摘錄:臉書北美辦公室執行長(弗克蘭法克尤)已經找出破解蔡政府與唐鳳監控病毒的方法了,並且呼籲台灣地區的用戶緊急處置以免病毒擴散,並附上文首的長輩圖。
已經被澄清或者需要被澄清的部分:

  1. 該圖片已經在文章一開始澄清,是刪除臉書帳號的方法,並非特定監控病毒解法。
  2. 根本沒有臉書北美辦公室執行長這個職位。Facebook 在北美有多個辦公室,而不論北美,還是其他區域都只有一個執行長,那就是祖克柏本人。其他大型地區的負責人往往為副總(Vice President)
  • 真的假的 cofacts 開始收到相關謠言

時間:2017/07/29 約11點左右
收到謠言單位:真的假的 cofacts
收到謠言單位背景:是一個在 Line 上提供闢謠功能的聊天機器人,不只一次被媒體、名人、廣播、政黨報導。並不是一個全職、營利的團隊,完全是素人發起的專案團隊,受到第一屆公民科技創新獎助金補助。所有的資訊,包含工作後台、訊息內容、闢謠教學、成員等都可以在此連結找到,完全公開,只希望所有有心的公民一起加入協助將聊天機器人收到的資訊進行闢謠。
收到謠言內容:「弗蘭克在今早(7/29)接受紐約環球時報訪問時提到,台灣地區的監控病毒非常氾濫,而且根據他們的大數據顯示,這些木馬程式在2016年5月20號之後進入高峰期,正是蔡英文上任之後才開始的,這些病毒到底是誰植入的已經很明顯了!」「但是蔡英文萬萬沒想到,臉書官方也不挺她了臉書已經為台灣地區安裝了最新型的掃毒程序,只要按照步驟,就算是蔡英文和唐鳳的監控病毒也會失效,請大家幫忙分享,破解蔡政府的陰謀。」
已經被澄清或者需要被澄清的部分:

  1. 只有弗蘭克三個字根本無法確定此人身份背景。
  2. 只有中國的環球時報,沒有紐約環球時報。
  3. 本文重複澄清過了沒有該病毒破解法,只是帳號刪除方式而已。
  • 特定政治相關粉絲專頁發布該圖片

時間:2017/07/29
發言人:Facebook粉絲專頁 台灣賦格
發言人背景:成立已久的政治相關粉絲專頁。基本上針對時事一律進行批判、嘲諷,並沒有明確政黨偏頗。
發言內容摘錄:後來已被刪除
已經被澄清或者需要被澄清的部分:暫時沒有。

  • 特定產業人士開始轉發

時間:2017/7/29 約12點左右
發言人:邱煜庭
發言人背景:專注在電商界的人士。
發言內容摘錄:#快分享給你的朋友
已經被澄清或者需要被澄清的部分:暫時沒有。

對此「解除帳號被操控」圖的圖片可能澄清

時間:2017/7/29 約19點左右
發言人:洪素芬
發言人背景:現任先登廣告社主任,前記者
發言內容摘錄:提醒好友!
綠網軍故意放出假訊息,說有破解蔡英文及唐鳳操控臉書方式。那是騙人的!目的是要誘騙你自毀帳號,大家千萬別受騙上當!
已經被澄清或者需要被澄清的部分:暫時沒有。

我們是誰?我們為什麼要整理?

我們就是上面有提到的 cofacts 真的假的,一個在 Line 上面進行闢謠的聊天機器人。

我們在這裡不會提供任何結論給大家。我們只想要把這幾天內看到的資訊盡量整理起來,依照時間軸,整理給大家。同時,如果已經有被證實為謠言的部分,我們也會隨著該事件或發言附註出來。我們沒有提供任何訊息的原因,只是想要讓大家自己去思考,一個謠言或假新聞被產生的可能過程,並且重新去正視「獨立思考」、「訊息證實」、「資料來源」等可能千千萬萬種隨之而來的討論。而我們也要提醒大家,這個時間軸可能不完善,也可能會延續下去,歡迎大家在下面留言,協助我們補足。

真的假的 cofacts 聊天機器人這個禮拜剛受過時代力量的訪談,我們也領過第一屆公民科技創新獎助金補助,但我們沒有任何政黨色彩、資金來源、營利模式。我們是 7 個公民,與更多默默貢獻,願意協助真的假的 cofacts 闢謠的志願編輯們。在這裡只希望用符合現代溝通方式的解決辦法讓網路上的假新聞有一個容易被破解的管道。但是我們都有各自的正職,人手實在有限,所以現在很多地方都還不完備。我們希望每一個有心讓這個世界,不論政治、食安、交通等各種資訊都更多元、公開、透明的朋友,都可以加入我們。

不論想要單純給建議、鼓勵、批評,還是協助闢謠,甚至協助我們開發更多闢謠功能都可以噢!

工商服務時間

處理謠言,最重要的就是查證,編輯在整個過程是很重要的角色。我們在6/18已舉辦第一次的編輯小聚,第二場將於8/12舉辦第二場闢謠小聚,如果你也覺得查證謠言很重要,一起加入吧!

第二次編輯小聚報名點這裡: https://cofacts.kktix.cc/events/cofacteditor2

  • 其他重要連結

真的假的 LINEbot 連結
真的假的 LINEbot 問題回報或闢謠編輯討論 Facebook 社團
真的假的 LINEbot 謠言編輯後台
真的假的 LINEbot 工程師支援後台
其他所有你想要的資訊都可能在這裡:http://beta.hackfoldr.org/cofacts

附錄:關於 Facebook 的大小事

  • Facebook 的帳號刪除方式(中文版)
  1. 按下頁面右上方的倒三角形
  2. 按下後會停在「一般帳號設定頁」,在氣溫下面,有一個「管理帳號」可以點開
  3. 再下面有停用帳號
  4. 輸入密碼
  5. 按下「停用」即可完成
  6. 14 天內都沒有登入,會被視為刪除帳號
  • Facebook 的社群政策

以下為Facebook社群政策的重要守則

  1. 協助保障用戶的安全:只要FB認為會造成實際人身傷害,或對公共安全有直接威脅,就會移除相關內容、停用帳號,並通報執法機關處理。
  2. 倡導有禮貌的行為:許多人在 Facebook 上分享自身經驗,並透過此開放平台提高他人對於自身關注議題的認識。不同意見在這裡匯聚,FB相信這有助於促成對棘手議題的重要討論。但為了協助均衡顧及多元化社群中的不同需求、安全和利益,FB可能會移除某些類型的敏感內容或限制其分享對象。
  3. 保障帳號和個人資料安全:致力於保障用戶的帳號安全以及保護用戶的個人資料。加入 Facebook 即代表您同意使用真實的姓名與身分。您在未經他人同意的情況下,不得發佈他們的個人資料。
  4. 保護智慧財產
  • Facebook 的帳號停用政策

除了用戶自主停用之外,帳戶也有可能因為違反 Facebook使用條款 而遭停用。範例包括:

  1. 違反 Facebook 使用條款的貼文內容
  2. 使用假名
  3. 冒充他人
  4. 持續在 Facebook 上做出不被允許、違反社群守則的行徑。
  5. 出於騷擾、廣告宣傳、推銷、交友聯誼或其他我們不允許的行為目的而與他人聯繫

本文編輯: Hazel, Rosie

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.