第 1 章:人人都是幣圈大師-錢包篇

自己的資產自己把關,卡安心欸!Coin Master 帶你認識虛擬貨幣錢包。

【若你喜歡此系列文章,請追蹤 Coin Master Line 官方帳號獲取即時通知】

在日常生活中,每當要買東西或者收錢時,錢包就是一個存放資產的好選擇。同理,在加密資產的世界中,錢包也扮演類似的角色。不管是要轉帳/收款,都需透過錢包來完成。也因為如此,目前區塊鏈相關 App 當中,以錢包應用的滲透率最高。

延伸閱讀:研究指 85% 的區塊鏈 App 用戶為男性

錢包的分類

依照錢包設計架構的不同,目前常見的錢包可以分成兩類:種子錢包與 HD 錢包。

種子錢包

對種子錢包而言,一個錢包地址會對應到一組私鑰。就如同不同的銀行帳號各有一組不同的密碼。

種子錢包,在創建時用戶會需要去記下一組助記詞助記詞將可以用在創造錢包私鑰上。任何人只要獲得私鑰,就有權限使用你放在主鏈上的加密資產。因此助記詞對於用戶而言,就如同存摺與印章一樣重要。如果助記詞遺失,將無法取回加密資產。

常見的錢包應用如:imToken、imToken2.0、metamask 等,都是採用種子錢包的架構。但缺點為,一個 App 基本上只能創建一個錢包地址。

HD錢包

HD 錢包僅需要紀錄一組種子,就可以創建出許多的錢包地址。

HD 錢包的出現,解決了種子錢包創建錢包地址的限制。HD 錢包允許用戶透過一顆種子 (Seed),就創造出許多錢包地址與其所有的私鑰。基本上,用戶只需要紀錄種子(一組助記詞或者一組帳號)的資訊,就可以創建許多錢包地址,而 HD 錢包應用的代表性產品如 SafeWallet。但風險在於,只要種子遺失,就有可能遺失所有錢包內的資產。

使用錢包前你需要注意的事

1. 注意相容性

由於錢包與區塊鏈主鏈是互相搭配的,因此你無法將不同主鏈間的貨幣直接進行互相轉帳。舉例來說,你無法將比特幣轉帳到以太錢包當中。請注意,如果將貨幣轉帳到不相容的錢包時,你會遺失這筆資產。

2. 保管好私鑰/助記詞

由於加密貨幣不像傳統的金融業的中心化管理,所有加密資產保管的責任都落在投資者手上。如果私鑰/助記詞遺失,將無法透過任何管道進行取回。而任何人只要取得你的私鑰,就像握有你的銀行密碼一樣,有權限取得你的加密資產。因此,不要將你的私鑰/助記詞提供給任何人,也不要將私鑰/助記詞留下任何電子紀錄。最保險的方式,建議還是用紙筆記錄下後,保存在你認為安全的地方。

3. 區塊鏈 — 分散式帳本概念

區塊鏈強調分散式帳本的概念,讓你的資產紀錄會被保存在主鏈上無法被更改。也就是說,所有交易都會公開在主鏈上。再加上,所有鏈上的轉帳交易,都需要負擔一些手續費(礦工費),並且會因為鏈上交易人數的不同,轉帳時間也會有所變化。像是之前 Fomo 3D 熱潮,導致以太鏈上的交易壅塞,一筆交易需要花費更高的礦工費,與更久的時間才會完成。

錢包選擇?

除了上述所說的架構差異,錢包之間也有不同的特色,供用戶進行選擇。但錢包應用也百百種,到底哪款錢包適合自己呢?在日後的文章中,我們將帶大家來看看,主流的錢包 APP:imToken、metamask;以及 HD 錢包的SafeWallet,可以如何提供各位投資上的幫助。請繼續關注我們的「人人都是幣圈大師」系列!

不想錯過實用好文? 請追蹤 Coin Master Line 官方帳號,新文章即時獲得!

如果喜歡這篇文章請按「拍手」支持喔!
* 覺得喜歡: 1–10+ 下
* 迫不及待想看更多文章了: 11–30+ 下
* 簡直就是「人人都是幣圈大師」系列文的鐵粉: 直接拍到滿 50 下
(溫馨小提醒: 按住拍手按鈕不放就可連續累積拍手數喔! 上限 50 下)