Блокчейн для Россетей и еще 7 новостей

2 — 15 декабря 2019

Alexander Frolov
cometrica
6 min readDec 13, 2019

--

Главные новости:

  • Газпромбанк совместно с Digital Horizon представили блокчейн-платформу для рынка энергетики и ЖКХ. Waves Enterprise и Альфа-Банк представили блокчейн-решение для учета электроэнергии. Заказчиком в обоих проектах выступили «Россети»
  • В мире: крупнейшие мировые продавцы сельхозпродукции запустили блокчейн-инициативу Covantis, Bank of China выпустил облигации на $2,8 млрд. на блокчейне, к блокчейн-консорциуму по отслеживанию поставок кобальта присоединились Glencore и Fiat, крупная строительная компания в Китае внедрила блокчейн-решение для финансирования цепочки поставок
  • В России: «Роснано» получит средства для создания Фонда цифровой экономики, Правительство отвергло планы «Ростеха» по развитию блокчейна

В мире

Крупнейшие мировые продавцы сельхозпродукции запустили блокчейн-инициативу Covantis

Covantis — отраслевая блокчейн-инициатива, нацеленная на повышение эффективности процессов, связанных с пост-торговыми операциями (реализацией контрактов) с сельскохозяйственной продукцией. Запуск блокчейн-платформы запланирован на 2020 г.

О планах по запуску данной инициативы еще год назад объявил консорциум крупнейших мировых продавцов с/х продукции: Archer Daniels Midland (ADM), Bunge, Cargill и Louis Dreyfus. Позже к ним присоединились еще 2 компании — COFCO и Glencore Agriculture.

Отмечается, что в настоящее время пост-трейдинговые процессы выполняются вручную и занимают много времени. С помощью блокчейна планируется автоматизировать 60% всех процедур, ускорить транзакции на 70%, снизить количество ошибок, связанных с человеческим фактором на 80%.

Платформа Covantis будет запущена на блокчейне Quorum. На этом же блокчейне запущены схожие платформы для нефтегазового рынка — VAKT и komgo.

Почему это важно: вслед за финансовым сектором отраслевые блокчейн-платформы начинают запускать компании из других секторов. Примечательно, что подобные платформы запускаются консорциумами компаний, конкурирующих между собой. В этом и есть основной потенциал применения корпоративных блокчейн-платформ — объединение конкурирующих компаний в единую цифровую экосистему.

Bank of China выпустил облигации на $2,8 млрд. на блокчейне

4-й по размерам китайский банк — Bank of China, выпустил облигации на 20 млрд. юаней ($2,8 млрд.) для целей дальнейшего кредитования малого и микробизнеса. Для выпуска облигация Bank of China использовал собственное блокчейн-решение.

Сообщается, что блокчейн-система:

  • охватывает три этапа, включая подготовку выпуска облигаций, учет заявок, а также ценообразование и размещение;
  • может поддерживать четыре типа организаций, таких как эмитенты облигаций, компании, ведущие учет заявок, андеррайтеры и прямые инвесторы;
  • имеет 8 функций, включая создание облигаций, ведение информации об элементах, выпуск объявлений, формирование синдикатов андеррайтинга, управление файлами на сетевых дисках, покупку облигаций, сводку заказов, оценку и размещение.

Почему это важно: суммы, которые китайские компании оборачивают в блокчейн-решениях, существенно превышают объем пилотных блокчейн-проектов, реализующихся в ЕС или в США.

К блокчейн-консорциуму по отслеживанию поставок кобальта присоединились Glencore и Fiat

Блокчейн-консорциум Responsible Sourcing Blockchain Network для отслеживания поставок редкоземельных металлов был создан почти год назад. Первым проектом стало отслеживание поставок кобальта, который используется для производства аккумуляторов для электромобилей. В числе участников консорциума — IBM, Ford, Volkswagen, Volvo, Huayou Cobalt, LG Chem и RCS Global.

В начале декабря 2019 г. о присоединении к консорциуму объявили Glencore (крупнейший мировой производитель кобальта) и Fiat.

Почему это важно: консорциум объединяет крупнейшие компании как в автомобилестроении, так и в добыче металлов.

Крупная строительная компания в Китае внедрила блокчейн-решение для финансирования цепочки поставок

Гонконгская компания Assured Asset Management совместно с компанией Shui On Group, владеющей крупным строительным бизнесом в Китае (Shui On Land), объявили о запуске блокчейн-решения для финансирования цепочки поставок под названием «Traceable Accounts Payable».

На блокчейн будет записываться информация о поставках товаров и услуг для строительной компании. Благодаря этому банки будут иметь доступ к достоверным данным об участии поставщиков Shui On Land в поставках и смогут ускорить их финансирование.

Почему это важно: торговое финансирование для поставщиков строительных компаний — перспективный и пока слабо охваченный сегмент для развития блокчейн-проектов

В России

Газпромбанк совместно с Digital Horizon представили блокчейн-платформу для рынка энергетики и ЖКХ

В рамках пилотного проекта блокчейн-платформа Edison работает на площадке дочерней структуры ПАО «Россети» — «Янтарьэнерго» в Калининградской области.
Механизм работы платформы состоит из установки потребителями «умных» приборов учета, которые в онлайн-режиме передают показания в информационно-вычислительный комплекс (ИВК) поставщика услуг или управляющей организации. Далее данные о потреблении поступают на платформу Edison, где становятся доступны всем системам и сервисам участников расчетов. Потребителю выставляется счет, который записывается в блокчейн. Оплата счета потребителем происходит в личном кабинете (в мобильном приложении или веб-версии сервиса). Платформа Edison интегрирована с Газпромбанком.

Расщепление платежей с помощью смарт-контрактов не допускает зависание денежных средств на счетах недобросовестных посредников. При этом персональные данные потребителей не покидают контуры компаний-участниц платформы.

Почему это важно: похоже большой объем рынка, низкий уровень цифровизации и сложные взаимоотношения компаний на рынке ЖКХ являются благодатной почвой для развития блокчейн-решений.

Waves Enterprise и Альфа-Банк представили блокчейн-решение для учета электроэнергии для «Россетей»

Решение напрямую интегрировано с приборами учета электроэнергии, а также с банком. Партнером Waves Enterprise в этом проекте выступил Альфа-Банк, который организовал цепочку платежей от конечного пользователя до сетевой и сбытовой компаний.

Данные о потреблении электроэнергии конкретным домохозяйством непосредственно со счетчика передаются в блокчейн и отображаются в приложении. Потребитель может в режиме реального времени следить за расходом электроэнергии. Приложение анализирует потребление энергии и может, например, порекомендовать пользователю перейти на более выгодный тариф.

Потребитель оплачивает электроэнергию в соответствии с неизменными и надежными данными, записанными в блокчейн. Затем смарт-контракт автоматически «расщепляет» его платеж: сбытовая и сетевая компании получают причитающуюся ей долю платежа.

Пилотный проект был реализован в Калининградской и Свердловской областях.

Как отметили в «Россетях», решение использовать блокчейн обусловлено непрозрачностью системы взаимодействий и обмена информации между генерирующими, сетевыми и сбытовыми компаниями, а также потребителями электрической энергии. Это, в свою очередь, ведёт к проблеме неплатежей.

По словам руководителя пилотного проекта «Россетей» С. Семерикова, первый этап тестирования подошел к концу. В ходе первого этапа, когда конкурсанты занимались разработкой решений, у компании уже появились определенные требования к системе: она должна работать на закрытом блокчейне и на российской платформе, а также соответствовать требованиям по защите пользовательских данных. В итоге компания выбрала пять прототипов решений, которые были представлены на международном форуме «Электрические сети» в Москве, и в эту пятерку вошло решение от Waves Enterprise.

Почему это важно: примечательно участие в проектах для Россетей крупных банков в партнерстве с технологическими компаниями: Альфа-Банк и Waves. Ранее — Газпромбанк и Digital Horizon. По-видимому, тема использования блокчейна в энергетике и ЖКХ набирает обороты и в России.

«Роснано» получит средства для создания Фонда цифровой экономики

Фонд будет предоставлять средства на цели коммерциализации и масштабирования проектов по развитию сквозных технологий в рамках национальной программы «Цифровая экономика».

К подобным технологиям относятся блокчейн, компоненты робототехники и сенсорики, нейро-, квантовые и новые производственные технологии, виртуальная и дополненная реальности, а также искусственный интеллект.

Планируется, что Фонд проектов цифровой экономики будет инвестировать в каждое мероприятие от 100 млн до 3 млрд рублей, а его объем достигнет 60 млрд рублей (до 40 млрд составят внебюджетные средства). Эти деньги позволят фонду поддержать до 80 перспективных компаний в сфере сквозных цифровых технологий и создать до 5,8 тыс. новых высокопроизводительных рабочих мест к 2024 году. Также «Роснано» рассчитывает, что объем экспорта портфельных компаний фонда составит 2,4 млрд рублей. Первые инвестиции организация планирует сделать во II квартале 2020 года.

Почему это важно: чем больше фондов для поддержки сквозных технологий, в т.ч. — блокчейна, тем больше блокчейн-проектов может быть запущено в России.

Правительство отвергло планы «Ростеха» по развитию блокчейна

По итогам рассмотрения дорожных карт по развитию сквозных цифровых технологий, разработанных госкорпорациями по соглашениям с Правительством России, Правительство отправило на «глубокую доработку» дорожные карты по блокчейну и квантовым сенсорам, разработанные «Ростехом». Другие пять дорожных карт по сквозным цифровым технологиям в целом были одобрены.

Почему это важно: в предыдущей дорожной карте по блокчейну, подготовленной Ростехом, было очень мало конкретики по планируемым проектам и мерам их поддержки.

--

--