從設計師轉成編輯,再成為內容創作者,她如何修煉找到生活與工作的平衡?

你可能時常羨慕某些人,他們的生活富裕,參加各式各樣的品牌活動,每隔幾周或幾個月就出國玩,或是在社群平台上發布的照片和貼文,而這些可能就是你夢想中生活的模樣。

你或許曾在貼文下方留言:「好喜歡你們的生活。」、「我也好想要這種生活。」但是當你留完言之後,你做了什麼呢?繼續滑instagram,繼續羨慕,然後循環。

你或許「想過」那樣的生活,卻沒有為了「得到」那樣的生活而努力。
(圖片版權:Zoey)

想像是很容易的事情,它沒什麼時間和空間成本,無論你待在哪裡,你都可以不受人控制的在腦中描繪你的理想,它可以富麗堂皇,可以小而溫馨,可以是任何你想要的樣子,但是現實生活中,這些生活的樣貌,是必須靠著不斷的進修、累積才有可能完成的。

Zoey在成為佐編茶水間的Zoey之前,也是做了許多旁人沒看到的努力。

她高中的時候是念室內設計系,大學念夜間部,所以高中畢業就開始進入業界,成為網站美編,在這段工作歷程中,她觀察許多網站的設計,也自學程式語法。因為念設計系,一些基本的設計軟體像是photoshop、illustrator等工具都是必須學的,再加上學校和公司的學習與磨練,讓她累積出設計的專業。

大二那年,她到了一間外商公司負責網頁設計、包裝設計等工作,因為是小公司,所以開始接觸行銷,幫忙做網路宣傳、粉專經營。有趣的是,公司的客戶是法國人,很常遇到他們罷工或放假而找不到人的窘境,當時的她以為,國外工作可以時常放假,讓她萌生出想到國外工作的想法。

(Photo by rawpixel on Unsplash)

時間來到大三,令人感到焦慮和迷茫的時候,開始有人會問你畢業後想做什麼,Zoey也不例外,她知道自己不想要待在辦公室裡每天盯著電腦看,於是她迷戀上旅行。

在旅行的過程中,她開始思考,有沒有什麼方法,能夠讓她一邊旅行,同時又一邊工作,並且養的起自己?

所以她開始嘗試不同種類的工作,因為愛好運動,加入健身房當教練,雖然已經不用坐在椅子上,但還是需要長時間待在室內,這讓她發現,「能夠自行選擇工作地點」才是她想要的。

大三的後半段到大四初,她當起Freelancer,將以前的作品整理起來,投到外包網站上,開始接起大大小小的案子,後來接到ㄧ些長期固定的案子,也認識了一些商家,雖然接案人生並沒有讓她大賺,不過也很穩定,並且幫她建立起口碑。

大四下學期她到了紐約實習,她更加確定,想找一個不被地點限制的工作,所以她開始用「遠距工作、遠端工作、在家工作」等職缺關鍵字做搜尋。後來經由推薦,進入一間旅遊公司,原因是她旅行時喜歡寫遊記,也會拍些旅遊影片,公司老闆看上她的作品,於是開始半遠端的工作模式到處出差或在家工作。

在這段期間,她接觸許多企劃行銷的事情,也了解到想當網紅部落客,除了內容創作,也要懂得品牌操作、客戶分析和社群行銷,一年之後,她離開公司,進入另一間外國公司,以完全遠端的模式工作著,又做了一年的時間,她開始接觸社群行銷和策略,並做數據分析,開啟她學習品牌規劃的契機。

(Photo by rawpixel on Unsplash)

看完Zoey的故事,你知道她之所以成為現在的她,歷經了多少的轉變嗎?

當你坐在房間裡追劇的時候,別人則是不斷的在拍影片;當你在網路上看網拍的時候,別人則是持續寫出許多文章;當你無所事事不知道要幹麻的時候,別人已經累積起自己的作品。

我們會羨慕別人,但有沒有想過,或許自己也可以成為讓自己都羨慕的人?

就從這一刻開始吧,為了得到自己的理想生活努力。

你離理想的生活還有多遠?
在 Comma 每天利用15分鐘,開始為自己的理想努力;
來聽聽Zoey告訴你怎麼做:https://commaapp.pse.is/CA8D3

編輯:Ting
參考文章:
我的轉職故事:想成為遠距工作者,該做什麼準備?(心態、技能篇)