Единство между родителями

Как же важно единство между родителями в воспитании детей.

Сегодня воспитанием в основном заняты женщины. Этому есть много причин. Как правило отцы больше работают чтобы содержать семьи (и надо заметить что сегодня это становится все трудней и трудней), а мамы больше времени проводят с детьми. Причём если раньше отцы работали в поле видимости детей, или дома занимались ремеслом, или работали с ними в поле, то сейчас отцы много работают вне дома и, как правило, мало времени проводят с детьми. Это в свою очередь не даёт отцам возможность с ними общаться и иметь эмоциональную близость. А также наставлять и воспитывать их.

Но на детей это очень плохо влияет: они лишаются поддержки отца, связи с ним, участия его в их жизни. Всю жизнь впоследствии они могут из–за этого страдать, чувствуют себя брошенными. Ведь это такая же естественная потребность ребёнка как и потребность в матери.

Очень хорошо это видно на примере незрячего человека: он живёт, слышит, осязает, но не видит. А ведь воспринимаем мы мир во многом через зрение. И если он такой не с рождения и у него есть с чем сравнить, то он может чувствовать себя обделённым и может даже сильно ожесточиться. Так же и ребёнок выросший без поддержки отца.

К сожалению мамы очень часто отстраняют мужей от воспитания. Им может казаться что отец груб с ними, все таки мужчины другие. Могут вмешиваться когда он наставляет или исправляет ребёнка. Дети сегодня это мамина территория. Так исторически сложилось. И они очень ревниво относятся к своим “владениям”. И когда папа хочет заниматься своими детьми, воспитывать их, тут и начинаются трудности.

Я не говорю что женщина хочет намерено причинить вред своим детям отстраняя отца от их воспитания. Нет они горячо любят их. Но часто посмотреть на вещи шире им мешают их собственные чувства и эмоции.

Но это никому не идёт на пользу. Ни детям, ни семье в целом. Отец не имеющий уважения и авторитет в глазах детей–это беда для всей семьи. И последствия этого могут быть плачевные. А мамы часто неосознанно этому способствуют. А потом не справляются сами с подросшими чадами, особенно в подростковом возрасте.

Понятно что взгляды на воспитание у мужа с женой разные. Понятно что родились они и воспитывались в разных семьях. И впитали они разный пример. И хорошо если семьи в которых они выросли были полные и зрелые.

Кто-то одно считает важным, кто-то другое. Вот здесь и важно выработать общий подход в воспитании. Иначе будет как в басне Крылова “лебедь, рак и щука”.

Что в этом поможет?

Возможно открытое доверительное общение между родителями. Важно обмениваться взглядами и мнениями. Хорошо если муж с женой понимают что дети дороги для них обоих. Что оба любят их. Что у каждого есть что–то ценное что он может передать детям. И что они не соперники за влияние на детей, а сотрудники в общем деле. 1

Можно читать вместе книги по воспитанию. Сегодня есть много информации на эту тему. Это поспособствует росту мужа с женой как родители. Даст понимание как действовать с пользой для детей. Возможно им нужно будет в чем–то пересмотреть свои взгляды. Это покажет что никто из них не является истиной в последней инстанции и, возможно, побудит более терпимо относиться к мнению и взгляду другого. 2

Все это поможет родителям почувствовать себя единой командой. Поможет избегать чувства соперничества за детей. Это несомненно положительно скажется на детях.

Мама уже не будет “защищать” детей от папы. Не будет ревновать их к нему. А папа, в свою очередь, сможет быть отцом а не только добытчиком, что к сожалению в последнее время является нормой.


  1. Особенно плохо когда детей используют как пешки в родительских отношениях ↩︎
  2. Очень много полезных принципов содержится в Священном Писании ↩︎