Слушаем ли мы детей?

Подумал тут на днях, а часто ли нас в детстве выслушивали родители? Часто ли у них было время для этого? Знали ли они о наших интересах? Или отмахивались, потому что им это казалось незначительным и маловажным?

Почему это важно? А так рождается и поддерживается связь, доверие, эмоциональная привязанность. Ребёнок чувствует себя уверенно, потому что знает что родители думают о нем, интересуются им. Для детей это как воздух. Эта уверенность поможет ему в сложные подростковые годы, когда будет штормить и кидать. Если он привык делиться с родителями в детстве, уверен, что его выслушают, вряд ли будет искать поддержки в плохой компании.

Почему мы, родители, хотя и понимаем это часто отмахиваемся от своих детей? Стресс — бич нашего времени. Усталость, трудности на работе, финансовые проблемы все это сильно выжимает и опустошает нас. Часто к вечеру, когда в основном мы видимся с детьми, у нас уже нет никаких сил. Мы раздражительны и нервны.

Понятно что по сравнению с нашими проблемами детские переживания, интересы кажутся нам не значительны. И мы можем отмахиваться от них как от назойливых мух. Но так мы отталкиваем и ребёнка. А так тянутся к нам они будут не всегда.
А если к родителям в их семьях, когда они были ещё маленькими, относились также, то возможно есть непонимание этих важных моментов.

Поэтому если хочется иметь близкие отношения со своими детьми. Если понимаете что у них это очень большая потребность, да, как и у нас. Не отмахиваетесь от них когда они делятся с вами, что–то рассказывают. Интересуйтесь их проблемами, переживаниями.

Можно проверить себя: знаю ли я их любимые мультики, любимых персонажей, любимую музыку, любимые сладости?