Atualizações do nada para lugar nenhum

GG
Coração de Roma
Published in
3 min readApr 1, 2019

Na última semana, a Roma sofreu duas derrotas muito diferentes pelo mesmo placar: 4 a 1. Diante de um Milan que faz grande temporada, o time feminino, que vem mostrando muita honra, apanhou pesado fora de casa. Já o masculino, que tem sido o cúmulo da desonra, tomou a mesma surra em casa, no Olimpico, diante de um Napoli que é vice-líder, mas vinha de sequência claudicante, com muitos empates e um futebol pouco convincente. As meninas, como já foi destacado aqui, não montam em cima de desculpas. Estão em mau momento, pois a derrota pesante para o Milan vem logo após um 3 a 0 para a Atalanta Mozzanica. Ainda assim, a quarta posição está praticamente garantida e, embora seja importante confirmá-la, o foco é na Coppa Italia.

Como passamos um tempo fora (não que alguém tenha sentido falta), vale dar essa atualizada. A mulherada, após longa parada, voltou direto para o jogo de ida das semifinais da Coppa, diante de uma Fiorentina que, no futebol feminino, é muito mais forte e tradicional. Em casa, a Roma segurava o empate até os 80', quando a equipe viola abriu o placar. Nosso subconsciente já diz que acabou, perdemos, melhor largar esse time ridículo de vez. Mas com as meninas, não é assim. O time não desistiu e nem se abalou, arrancou o empate poucos minutos depois e segue vivo na luta pela vaga na grande final: 1 a 1. O jogo de volta, em Florença, será em 17 de abril. E entre o empate pela Coppa e as duas derrotas mais recentes, o time também enfiou um 5 a 0 no Chievo.

Quanto ao time menos digno que veste a camisa aurirrubra, não foram tantos jogos desde que nos encontramos por aqui. Apenas dois. Duas derrotas horríveis, sendo que o time sabe fazer até uma vitória ser vergonhosa, como a última, do erro do VAR. Primeiro, contra a SPAL, na primeira vez que o time de Ranieri iniciou uma partida com o característico 4–4–2 do treinador. Em Ferrara, a Roma jogou um de seus piores 45 minutos da temporada — e olha que isso é uma façanha em 2018/19. Outra façanha: 2 a 1 e a perda dos seis pontos disputados contra a SPAL na temporada. O VAR também foi protagonista, mantendo um pênalti mal marcado para os alviazuis. Porém, mesmo com um ou outro ajuste no segundo tempo, a Roma foi pior. Ponto.

A data FIFA para o futebol masculino, que veio logo depois disso, foi um alívio. Por um lado, não deu à Roma uma chance de se redimir, mantendo na boca o gosto ruim de uma derrota inaceitável. Pelo outro, duas semanas sem ver uma equipe perdida em campo. Além disso, havia um óbvio receio, baseado no estágio diferente das duas equipes, de que não adiantaria muito entrar em campo. O jogo era contra o Napoli, afinal. Eles podem não estar mais brilhantes como em 2017/18, mas estão anos-luz à frente da Roma. E foi o que vimos neste domingo (31). Em pleno Olimpico, o time de Ranieri saiu perdendo com menos de dois minutos de jogo. E pelos outros 88', o time foi incapaz de reagir com bom futebol. Empatou na sorte, de pênalti, e cambaleou até o 4 a 1.

O time dos meninos está em sétimo na Serie A. Posição merecida. Até o goleiro Olsen, melhor jogador da equipe na temporada, passou por mau momento com a seleção sueca e trouxe as falhas para a capital. Nos últimos jogos, só Perotti jogou bem, vindo do banco (contra a SPAL) e como titular (diante do Napoli). Ou seja, é a mesma Roma da temporada inteira. Má fase generalizada e um time coletivamente perdido — ainda mais com um técnico iniciando trabalho agora. Sim, Ranieri já tomou decisões erradas em pouco tempo, mas esse time ainda não é uma Roma fracassada dele. É simplesmente a Roma fracassada de 2018/19, como um todo. O técnico chegou para tentar salvar o que estava perdido. Se der, ótimo. Se não, já estava perdido mesmo. E parece que não vai dar.