Консенсусный алгоритм Trustchain

COTI: комплексная платформа, предлагающая цельное решение для создания платежных сетей будущего

Самая свежая версия технической документации COTI уже доступна на нашем сайте, и это лучшее время, чтобы ознакомиться с разяснениями технического директора COTI, доктора Нира Халоани, о том, как устроен инновационный консенсусный алгоритм Trustchain и о системе арбитража.

Чтобы криптовалюты смогли изменить мир платежей и заменить фиатные деньги, они должны быть крайне полезными и удобными. Один из главных недостатков всех существующих криптовалют — отсутствие объема, скорости и масштабируемости. Несколько стартапов попытались решить следующую проблему: как обеспечить высокую пропускную способность и низкую стоимость транзакций, используя блокчейн? Успех был довольно скромным, скажем так. Еще одна проблема заключается в отсутствии доверия между сторонами, что приводит к бесчисленным откатам платежей (chargebacks) и аннулированию транзакций. Более того, торговцы часто классифицируются как «высокорисковые» или «низкорисковые», только на основании их связи с некоей отраслью, а не из-за их реального поведения.

COTI, Currency of the Internet, решает эти проблемы использованием инновационного протокола базового уровня в виде направленного ациклического графа (DAG), который построен на основе транзакций, связанных во времени, путем использования основанных на доверии (trust-based) алгоритмов. Доверие базируется на сочетании данных об истории поведения участников сети и объективной информации о них. COTI учитывает это при расчете Trust Score с использованием уникального алгоритма машинного обучения. Доверие используется в алгоритме Trustchain для более быстрой проверки и валидации транзакций. Цепи Trustchain растут по мере того, как новые транзакции присоединяются к двум предыдущим транзакциям со схожей степенью доверия. Это приводит к инновационному механизму подтверждения на основе консенсуса, где каждый пользователь получает стимулы для участия в поддержании уровня доверия —благодаря преимуществам, связанным с высоким уровнем доверия (например, более быстрым временем подтверждения).

COTI создала механизмы для мониторинга, обнаружения и защиты от возможных атак для обеспечения безопасности сети. Примером такого механизма могут служить узлы COTI для предотвращения двойных трат (DSP, Double Spend Prevention). COTI также ввела оригинальные протоколы разрешения диспутов, которые могут возникнуть при отправке транзакций — очень востребованный функционал, который невозможен в других криптовалютах.

Разрешение диспутов достигается за счет использования Службы арбитража. Эта служба использует принципы теории игр, чтобы обеспечить справедливый результат в случае возникновения диспута и голосование, чтобы определить, какая из сторон в споре права.

Протокол базового уровня

Технологии распределенных реестров (distributed ledger) на основе DAG (направленный ациклический граф) показывают, что они особенно хорошо способны преодолевать ограничения масштабируемости, присущие платежным сетям на базе блокчейна. В то время как в блокчейн-сетях увеличение масштаба приводит к нежелательным эффектам для удобства использования сети, в сетях на основе DAG верно, как правило, обратное: чем больше сеть используется, тем выше масштабируемость. Иными словами, существует положительная корреляция между количеством пользователей сети и скоростью подтверждения транзакций.

В результате положительной корреляции между использованием сети и масштабируемостью сети структура данных DAG идеально подходит для протокола базового уровня сети COTI и позволит ей достичь полной децентрализации без ущерба для заявленных COTI целей — масштабируемости, мгновенности и низких (вплоть до нуля) сборов. Базируясь на этих инициативами, COTI внедряет инновационную технологию распределенных реестров на основе DAG в качестве протокола базового уровня. Это включает использование Trust Score (показателя доверия) в качестве ключевого механизма, с помощью которого новые, неподтвержденные транзакции выбирают предыдущие транзакции для проверки. Кроме того, распределенный реестр COTI на основе DAG, так называемый Кластер, достигает более быстрого консенсуса при подтверждении транзакций с использованием алгоритма Trustchain от COTI. В будущем Кластер сможет проверять и подтверждать до сотен тысяч транзакций в секунду (TPS, transactions per second).

Акторы, в том числе Узлы (Node) в сети COTI имеют свои собственные показатели Trust Score. Однако Trust Score (показатель доверия) Узла не совпадает с Trust Score владельца узла.

Все учетные записи в платежной сети имеют показатель Trust Score, который изменяется в соответствии со статистикой платежей пользователя и несколькими типами событий. Trust Score учетной записи— это действительное число в диапазоне [0,100]. Все транзакции в платежной сети также имеют Trust Score. Trust Score транзакции — это показатель доверия отправителя при инициировании транзакции. Совокупный Trust Score транзакции A является суммой всех показателей Trust Score всех транзакций по самому тяжелому пути, одобряющему транзакцию A, включая саму транзакцию A.

Алгоритм Trust Score предназначен для обеспечения максимальной производительности Алгоритма выбора источника (Source Selection Algorithm) на основе Trust Chain. Например, допустимый уровень доверия (совокупный показатель Trust Score) для транзакции должен быть 1000. Это значит, что транзакции, созданные высоконадежными участниками сети (TS~85), должны иметь по как минимум 12 подтверждений транзакций в цепочке, тогда как транзакции от малонадежных участников сети (TS~12) понадобится по крайней мере 84 подтверждения транзакций в цепочке.

Узлы Trust Score собирают статистику транзакций и другие данные для постоянного обновления показателей Trust Score участников, как описано в разделе «Алгоритм обновления Trust Score» ниже.

Услуги арбитража

COTI предлагает готовые к использованию услуги, к которым пользователи могут обратиться в случае мошенничества или любого другого диспута, связанного со сделками, проведенными через платежную систему COTI. Арбитражная служба создает резервный запас для каждого торговца для покрытия возможных претензий, а также общий для системы Резервный Кредитный Фонд (RCF), чтобы обеспечить их. Оба фонда поддерживаются в нативной валюте COTI. Требуемый размер резервного запаса торговца рассчитывается на основе его Trust Score.

Арбитражная система COTI представляет собой децентрализованное приложение, основанное на Trustchain. Это приложение работает как децентрализованное третье лицо для разрешения споров между покупателями и продавцами. Для того, чтобы участники жюри правильно решали дела, оно полагается на стимулы из теории игр. Результатом является система разрешения споров, которая принимает окончательные суждения быстрым, недорогим, надежным и децентрализованным способом.

В Арбитражной Системе COTI диспуты разрешаются жюри арбитров, случайно выбранных из большого пула высоконадежных (с высоким уровнем Trust Score) участников сети. Процесс формирования присяжных, решения и урегулирования диспутов арбитрами децентрализован и ни одна сторона не может на них повлиять.

Члены жюри участвуют в диспутах, чтобы получить арбитражный сбор (arbitration fees). Им выгодно судить честно, поскольку после окончания диспута те члены жюри, чей голос не согласуется с мнением большинства, теряют арбитражный сбор, который получают те члены жюри, чье мнение совпадает с мнением большинства. После того, как Арбитражная система COTI вынесла решение по диспуту, токены размораживаются и перераспределяются между членами жюри. Механизм перераспределения вдохновлен системой Schelling Coin, где члены жюри получают или теряют арбитражные сборы в зависимости от того, совпадет ли их мнение с мнением других членов жюри.

Вы можете увидеть пример перераспределения токенов на рисунке ниже:

Пример распределения сборов в размере 50 долларов:

Сборы

В сети COTI используется прозрачная и соразмерная система сборов. Все сборы выплачиваются в COTI-коинах и собираются с помощью Полных узлов (Full Nodes), которые являются децентрализованными серверами, запускаемыми обычными пользователями в сети COTI. Сеть COTI получает часть сборов, взимаемых с помощью Full Nodes, для поддержки инфраструктурных технологий — таких как Узлы предотвращения двойных трат (Double Spend Prevention Nodes) и сервера Trust Score. Когда сеть создается впервые, часть всех генерируемых COTI будет зарезервирована в качестве Резервного фонда для оплаты всех транзакций до тех пор, пока сеть не «повзрослеет». Это значит, что сборы за пользование сетью будут нулевыми в период «младенчества» сети. Впоследствии плата будет незначительной из-за децентрализованного характера сети. Когда сеть работает стабильно, положительное поведение стимулируется путем предоставления более низкой комиссии для участников сети с более высоким рейтингом Trust Score.

Каждый Узел взимает комиссию, которая частично определяется самим Узлом. Некоторые Узлы могут устанавливать более высокую плату, если они считают, что они обеспечивают хороший сервис; другие Узлы могут взимать комиссию меньше, или, возможно, ничего. Цена, взимаемая Узлом за его услуги, должна быть справедливой, общедоступной и соответствовать общим правилам сети. Правила сети будут определять предельный уровень сборов, но минимальной комиссии не будет.

Торговцы могут запускать свой собственный Полный узел (Full Node) c вместе с персонализированным кошельком (customised wallet), усли посчитают, что таким образом обеспечат лучший сервис для своих клиентов.

В заключение

Концепция COTI заключается в том, чтобы дать пользователям возможность свободно обмениваться ценностями так же просто, как сейчас — информацией в Интернете. Наш протокол Trustchain может использоваться любой отраслью, где требуется высокая пропускная способность и доверие между участниками процесса. Таким образом, COTI имеет уникальные возможности для обеспечения инфраструктуры, необходимой для отраслей, требующих огромной масштабируемости, вдобавок к механизму арбитража для разрешения споров, мошенничества (например, двойных трат) и ошибок.

Глоссарий

Distributed ledger — распределенный реестр
DAG — направленный ациклический граф
Actor — актор
Trust Score — в тексте не переводится, но обозначает «показатель доверия»
Node — Узел
Arbitration fees — Арбитражный сбор

Сообщество COTI быстро растет. Если у вас есть вопросы, вы можете задать их в Телеграме или по почте. Следите за обновлениями!

Наш телеграм
Официальный Facebook
Официальный Twitter
Официальный Reddit
Официальный Youtube