Коуб vs Куб

Традиционно третий стандартный вопрос о нас — как правильно говорить Coub. Мы всю жизнь говорили “коб”, но на английском произносим “куб” ([kuːb] rhymes with boob). Приучить себя говорить по-русски “куб” мы так и не смогли, это звучит тупо. Поэтому так и живем с двойными стандартами.

Еще непросто с тем, как правильно писать по-русски: “коб” или “коуб”. Некоторые вообще “кауб” пишут, а еще на лолсайтах пишут что-то вроде “пятничные кубики”.

Мы всегда были уверены, что с твита Кашина пошло слово “коуб” в российской прессе. Хотя, конечно, на самом деле он не первый из медийных селебов начал использовать это слово.


Коб (синий) vs коуб (красный) в Google Trends

Если посмотреть на Google Trends, то “коб” был и до нас, а график “коуб” довольно точно повторяет динамику нашего роста. КОБ — это, вообще-то, концепция общественной безопасности. А еще есть боксерша Татьяна Коб.

Дальше спойлер

Мы на днях выпускаем русскую и украинскую версии нашего приложения. Поэтому отвертеться тут уже нельзя, надо придумывать официальное тру каноническое написание нашего названия в кириллице.

Мы уже отправили было в стор версию с “кобом”, но потом передумали и решили, что писать будем “коуб” а произносить “коб” (у как бы проглатывается). Этот билд отзывать не будем, а поправим название уже в следующем апдейте.