“РИСУЮ, КАК ДЫШУ.” Закольцованная в коубы анимация Александра Петрова

О нем спорят — кто он в большей степени, художник или режиссер? Он получает “Оскара” — но в России его кино найти нелегко. Он христианин, но не считает, что снимает “православные фильмы”. Он — мультипликатор Александр Константинович Петров (род. 1957), многократный номинант и лауреат премии “Оскар” 2000 года и многих других престижных премий. Все свои фильмы Петров снимает в уникальной технике “ожившей живописи”, масляными красками по стеклу. Его картины о милосердии и покаянии, христианской жертвенной любви и взволнованной горячей вере.

Фильм “Сон смешного человека” (1992) снят по рассказу Достоевского. Автор так описывает свою работу над картиной: “Когда я обращаюсь к Достоевскому, то пытаюсь разобраться в вещах, которые не понимаю… Достоевский своим опытом духовным, своим прозрением и отчаянным сомнением гораздо глубже меня проник в суть этих вещей, и я с его помощью пытаюсь разобраться в своих сомнениях и вопросах.”

Аллюзия на фильм А.Тарковского “Сталкер”

Номинант на премию “Оскар” — “Русалка” (1996) — завораживает зрителя удивительной красотой истории о грехе и воздаянии, соблазне и прощении.

Крайне символично, что оскароносный фильм А.Петрова “The Old Man and the Sea” (“Старик и море”) 1999 г. по рассказу Э.Хэмингуэя и на сайте coub.com отображен роликом-лауреатом — Коубом Дня

Африканские грезы главного героя воплощены в другом коубе

Работа А.Петрова “Моя любовь” (2006) сделана по мотивам рассказа Ивана Шмелева “История любовная”. “Я сразу для себя определил так: это должен быть весенний вихрь фантазий, событий, такой восторг подросткового состояния влюбленности. Я старался говорить о тонкой душе, глубоком иммунитете к грязи, к греху.” Картина была названа самым христианским фильмом 2007 года.

Восторг..

..и вихрь

Существует мнение, что анимация — это попытка привнести живопись в кинематограф.

Сам А.Петров говорит о себе так:

“Я не конструктор, не теоретик. Знаю только, что рисую, как дышу.”

Творчеству А.Петрова посвящена серия документального фильма “Мир анимации или анимация мира” 2002 г.

Приятного просмотра!

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.