Атмосфера фермерского стартапа

На улице Римского-Корсакова увидел вывеску “Фермерская Столовая” (см. Foursquare). Зашел. Чисто, просторно, Wi-Fi, кредитки. Вкусно! На кассе — хозяйка Александра. Познакомились. На следующий день приехал к ним на ферму — гатчинская область, деревня Рябизи.

Австралийские бычки

Глава КФХ ЭКО ферма “Семейная” —Лариса Николаевна Пухлякова, занималась более традиционными бизнесами. Несколько лет назад подруги в “Однокласниках” затянули в игру “Счастливый фермер”. Процесс настолько увлек, что в конечном итоге Лариса Николаевна купила дом и землю в Гатчинском районе под Петербургом, куда они и переехали с мужем, чтобы заняться уже настоящей фермой.

Полтора года назад к ним присоединилась дочь Александра с мужем Александром Гришиным. Александр занимался торговым бизнесом (в том числе, с Китаем, где, будущие супруги и познакомились). Мысли о том, на каком воздухе и каких продуктах растить своих детей (их уже двое) привели к тому, что Гришины приняли решение также полностью сосредоточиться на фермерстве.

Младший сын брат Александры — Павел уходит с офисной работы в банке, чтобы присоединиться к семейной команде. Старший сын Гришиных, после знакомства с новым предприятием своих родителей, от первоначального плана быть космонавтом-священником (вести православные службы на космических станциях) отказался и теперь тоже видит свое будущее связанным с фермой.

Гришины с младшим сыном, Павел и Лариса Николаевна

В доме царит атмосфера настоящего старатапа. Сейчас всё еще инвестиционная фаза (+учеба — в Ленобласти есть фермерские курсы), но сделано и опробовано многое (мясные австралийские бычки, дойные коровы, козы, курятник, сыроварение, собственная заготовка сена, три столовые для сбыта продукции). Деловая хватка дает о себе знать. Инвестиции свои + гос. поддержка. Всё делается своими руками, наемный персонал привлекается постепенно, и это не просто — в окрестных деревнях в основном дачники, а специалисты — вообще редкость. Планы по развитию: эко-туризм, птичник.

О туризме — ферма расположена в хорошей доступности от (20 минут на авто) Гатчины (почти 100 тыс. жителей), города интересного своими историческими постройками и дворцово-парковым музеем заповедником. Можно совмещать “эко” и краеведение.

“Терраса-пристань” Гатчинского дворца

Тут же отличная инфаструктура включая детские сады и школы, так что своим детям фермеры могут обеспечить городскую среду и в плане образования.

По дороге на ферму зацепил контраст — километры ангаров “птице-матрицы”, а именно:

ЗАО “Племенная птицефабрика Войсковицы”
Нас. пункт: п. Войсковицы. Адрес: Промзона-3
Руководитель: Виллеке Ван ден Бринк
Производимая продукция: Мясо куры, яйцо

Отношения к фабрикам/заводам по “производству мяса” у меня постепенно формируется, и не в лучшую сторону (особенно после книги-исследования Джонатана Сафрана Фоера “Eating Animals”)… Сходить и к ним на экскурсию?

И снова к семейной ферме. Стартап открыт к сотрудничеству — от субботников по уборке территории (формат был опробован в прошлом году в “Сельском коворкинге” Сергея Ерофеева) до развития общепитового направления и управления репутацией предприятия в соцсетях.

Вот, в том числе, и так — через “земляперов” формируется “новый-старый” класс: постиндустриальное крестьянство (пользуюсь определением Дмитрия Соколова-Митрича).

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.