Исследую истории переселенцев из городов в деревни. В минувшее воскресенье побывал в гостях у семейной пары Ольги и Виктора Грачевых. Из Петербурга в деревню Кайкино Волосовского района Ленобласти они переехали 8 лет назад.

Виктор - скульптор, и движение за город было предпринято для того, чтобы организовать просторную мастерскую, которая в городе бы обходилась слишком дорого. Периодическое перелистование журнала “Загородная недвижимость” принесло вариант, который сразу обратил на себя внимание — небольшой домик газового обходчика, построенный после войны немцами на 70 км таллинского шоссе с прилегающим участком в 50 соток. Продали машину, взяли кредит и выкупили. Дом был в неплохом состоянии, поэтому въехали сразу. Постепенно обживали и делали ремонт, что не доставило особых трудностей, даже не смотря на то, что первые три года жили без автомобиля.

Ольга работала в индустрии моды, но постепенно переквалифицировалась в консультанта по малому бизнесу и развитию территорий (в первую очередь самого района, где находится их деревня). За несколько лет деятельности и жизни в районе её с Виктором проекты переросли с ресурсный центр и НКО “Творческие проекты Кайкино”. Появилась команда, доверие местных жителей и администрации области. Появилось и понимание специфики региона, который официально классифицирован как депрессивный — работы мало, дач почти нет, так как нет водоемов, но судя по всему такая ситуация идет только на пользу развитию местного предпринимательства.

Творчество и бизнес (в том числе и в студии дизайна Грачевых ‘Design Selo’) органично совмещаются с бытом:

  • Дом теплый — толстые каменные стены стоят на старом финском фундаменте. Отапливается котлом, который работает и от электричества, и от дров. Есть и печка. В пристоенном предыдущими хозяевами гараже Виктор обустроил мастрескую.
  • Участок охраняют две собаки, от мышек дом оберегают две кошки.
  • На нескольких сотках Ольга выращивает все необходимые овощи, есть свои яблони. Соседи отдали два пчелиных домика в которых без особых хлопот регулярно появляется мед.
  • На остальной территории Виктор выставляет свои работы и планирует выстроить галерею. Постепенно получается такой северо-западный вариант подмосковного Никола-Ленивца. Для местных жителей искусство становится ближе и понятнее. Грачевы устраивают выставки и художественные мастер-классы на своей территории.
  • В окрестностях Виктор собирает Иван-чай и опята. Молочные продукты, в том числе козье молоко, а также картошку и квашеную капусту покупают у соседских фермеров.
  • В город нужно выбираться раз, максимум — два раза в неделю. Дорога занимает чуть больше часа.
  • Гостей угощают вареньем из рябины с морковью и морковной коврижкой.

Ольга говорит, что другой — городской жизни она себе сейчас совсем не представляет. При этом отшельниками их назвать никак нельзя.

В Волосово местная администрация выделила Ольге кабинет для приема начинающих областных предпринимателей. Деятельность Грачевых работает как интерфейс окружающим миром для жителей местных сёл и деревень. Жизнь в которых и сама по себе постепенно становится содержательнее и разнообразнее. Местный бизнес смотрит на уже успешные примеры, такие как производство “Хлебная усадьба” Хачатура Сугяна. Социальные связи крепнут благодаря приходу настоятеля храма в Бегуницах. Выпускники местной художественной школы легко поступают в ведущие художественные вузы Петербурга. Отремонтирован и действует Дом культуры. Есть активная молодежь, которая не хочет уезжать в город и старается развивать свои края, о чем Грачевы тоже рассказывают окружающему миру.