Дачные козы
Семья Капустиных купила участок со свежепостроенным домом в садовом некоммерческом товариществе (СНТ) в окрестностях Новопетровска — это по Рижскому шоссе (Истринский район Московской области). Приобретение сделали в 2008 году. Пока обживались, докупили соседние необработанные участки, в итоге получилось 40 соток. Посадок немного (огурцы, помидоры, зелень, смородина, цветы), есть пруд с карасями и свой небольшой участок леса.
В СНТ в летний сезон по строительным делам работают три брата — узбека. За несколько лет Татьяна Капустина с ними сработалась и практически подружилась. Братья живут по соседству.
Минувшей весной Уктам, самый общительный из братьев, посоветовал завести коз и нашел, кто их продает в соседней деревне. Татьяна согласилась. Так у Капустиных появились “Белка” и “Смелка” — обе беспородные, но тут ведь важны не удои (для семьи и друзей хватает), а новый опыт и общение. За весну Татьяна освоила и дойку (обучаясь у Уктама), и сыроварение (самостоятельные эксперименты и форумы). Кроме салатов с козьим сыром я ел сырники и потрясающий сырный суп. А настоящим узбекским пловом угощал Абдулла — брат Ухтама.
Дойка происходит в домике планировавшемся как мастерская. Татьяна — дизайнер одежды.
За разговорами выясняю, что одна из коз куплена у Анны Чаковской.
Пост-информационное фермерство
Анна, коренная москвичка, работала журналистом, растила детей. Но вот уже как 4 года переехала в деревню (в километре от упомянутого СНТ) и завела подсобное хозяйство (подробнее про переезд: читать или слушать). Сначала птица — куры, цесарки, гуси, индейка. Соседи-дачники жаловались на шум от птиц. Но потом в хозяйстве появились коровы с козами — соседи стали брать молоко, а жаловаться перестали. Молока много — идет и в переработку: моцарелла, брынза, рикотта.
Анна получает огромное удовольствие от работы на ферме. Сначала на дойку коровы уходил час, теперь справляется за 25 минут. Сейчас, когда хозяйство разрослось, есть помощники (две женщины из Украины), но Анна умеет и любит делать всё самостоятельно.
Коровник похож на уютный европейских хостел, он как и все птичники построен на значительном расстоянии от земли — Анна объясняет, что так живности теплее и, что это не собственное изобретение, а учёт лучших практик.
Спрашиваю про коз. Они местные, а вот для окота специально куплен породистый “нубиец” — “молочность” передается по мужской линии.
Спрос (не смотря на московские цены) на продукцию Анны опережает предложение. Это при том, что продажи идут только через собственный интернет-магазин “Моя ферма”, о котором покупатели узнают либо от друзей, либо через группу в Facebook. Репутация позволяет держать и цены и аудиторию. “Агрегаторы” фермерской продукции, вроде популярной в Петербурге компании “Зеленый хутор” Анне не требуются в принципе.
А вот для расширения фермы нужна земля (для выпаса и заготовки кормов). Об этом с местной администрацией переговоры идут, но медленно). Другая трудность — кадры. Найти адекватных сотрудников очень не просто. Сейчас у Анны земли мало, поэтому об овощах речи не идет. Зато несколько дальше по шоссе появился агро стартап — “Ферма моей мамы”. Дочь Елизавета как раз основательно занялась овощеводством.
К нано-колхозам
Возвращаюсь в СНТ. Его председатель — Сергей (соседи называют йогом, так как он вегетарианец, и часть зимы проводит в Азии) вынашивает идею скооперироваться всем “СНТ-колхозом” на одну корову, чтобы у всех желающих с садоводстве была возможность получать свежее, своё! молоко.
Садоводства, которые находятся недалеко от больших городов, постепенно становятся активны не только в дачный сезон. Строятся зимние дома и часть дачников переезжает на постоянное жительство — либо по выходу на пенсию, либо регулярно ездят работать в город. Такие “зимующие” притягивают за собой и улучшение инфраструктуры — дороги и другие коммуникации, появляется больше магазинов и спрос на продукцию близлежащих КФХ.