Найти “Орион”. Увидеть “Китеж”.

Один из самых значимых вопросов при переезде молодой семьи из города:

“Где и как будут учиться дети?”

В первую очередь — речь о школе. В России есть как минимум два места, где именно обучение и шире — интересы детей — это основа поселения:

  1. Китеж” — сообщество и община приемных семей. В 1993 Дмитрий Морозов — востоковед, журналист-международник резко меняет сферу деятельности и основывает это поселение в Калужской области в 300 км. от Москвы. У них действует государственная аттестованная и лицензированная общеобразовательная школа.
  2. Орион” — профессиональное педагогическое сообщество. Основано в 2003 семьёй выпускницы “Китежа” Марией Кузьминой (также Калужская область, 60 км от Москвы).

Личных контактов и “наводок” у меня там не было, а тематика приемных семей и ролевых игр казалась мне слишком специфичной, чтобы исследовать эти поселения. Однако продуманность сайта “Ориона” и профили в соцсетях ключевых людей поселения всячески манили познакомиться с проектом.

Вот что я узнал и увидел:

Атмосфера

Ближайшие аналогии — университетский кампус или “четвертое место”, которое совмещает плюсы:

  • загородной жизни (у каждой семьи свой дом, поля, леса, речка и собственная ферма),
  • комфорт городской среды (электричество, газ, вода),
  • включенность в локальные и глобальные социальные связи (Wi-Fi, объявления на английском).

Среда здоровая и самодостаточная (нет “налета” благости-благотворительности и т.п). Взрослые знают зачем и почему они здесь, у каждого свои задачи и интересы. Это не бегство из города или от проблем и не дауншифтинг в плане смены профессии, а выбор более разумного образа жизни. Новые люди здесь появляются через знакомых и по волонтерской программе. Дети — обычные, хорошие дети. Впечатление, что их чуть больше чем, скажем, бывает в дачных посёлках, но общий уровень спокойствия выше чем в среднестатистической школе.

Люди

“Орион”, как и любой университетский или курортный городок, “дышит” сезонами. В среднем тут живут, учатся (на семейном обучении) и работают порядка 15 взрослых и 30 детей. На праздники и каникулы появляются приезжие родители и дети (лагеря, игры, семинары) — тогда общая численность вырастает до 80–90 человек. Специально выделенной гостиницы нет — гости размещаются в жилых домах.

Основа поселка — семьи.

Мария и Антон Кузьмины

Есть многодетные приемные родители — Мария и Антон. Мария училась в Китеже, выпустилась и приняла решение строить второй поселок по модели “Китежа” - так и родился “Орион”). Антон (по образованию маркетолог, занимался продажами стройматериалов, до “Ориона” создавал свое экопоселение). У них семеро детей. Мария занимается внешними семейными программами, ведет историю и математику. Антон заведует хозяйством и строительством, преподает географию и обществознание.

Есть, например, и недавно поселившиеся Мария (работала на одной из московских радиостанций) и Евгений (был телевизионным продюсером) — пока только двое своих родных детей. Мария отвечает за внешние связи “Ориона”, Евгений — ведет проекты связанные со столярным производством.

Дмитрий Морозов. Фото из статьи в Русском Репортере.

Основатель “Китежа” — Дмитрий Морозов регулярно бывает в “Орионе”. Мы оказались тут в одно время. Поэтому мне довелось наблюдать его работу в нескольких эпостастях — в общении с детьми и родителями, с командой “Ориона”, на грядке. Об этом и работах Дмитрия будет отдельный пост. Пока можно посмотреть интервью с ним в “Школе злословия”.

Волонтеры:

  • есть те, кто живут и работают постоянно — Людмила из Москвы преподает английский, с ней живет её племянница, которая начала ходить здесь в первый класс.
  • и приезжие (см. отчеты Александра — инженера космической техники из Петербурга).

Два высших образования среди обитателей “Ориона” — норма. Вкусную еду готовит Ольга, в прошлом она экономист и юрист. Они приехали вместе с мужем Владимиром из Александрии — он занимается фермой.

Инфраструктура

Дом одной из семей в “Орионе”

Занятость

Ролевая игра “Рим”
  • Семинары, ролевые игры, лагеря
  • Времяпрепровождение с детьми (игры, прогулки, занятия по интересам)
  • Работа по общему хозяйству и ферме

Окрестности

По дороге можно посетить усадьбу “Вороново”. В деревне “Каменка”, на Калужским шоссе (неподалёку от съезда к “Ориону”) есть ремесленное производство “Василиса” (вышивка и пошив одежды из льна). Жители окресных деревень и СНТ находят окаменелости древних моллюсков и рассказывают о курганах языческих времен.

По соседству есть:

  • Центр конного отдыха “Караван
  • Парк птиц “Воробьи” от домашних птиц (в том числе страусов) до экзотических (попугаи).

Еще в калужской области:

Планы на будущее

  • “Центр развития семьи” — место куда можно приезжать всей семьей для семинаров, отдыха и активного времяпрепровождения (ролевые игры и т.п.)
  • Развивающие программы для детей на весь год (поддержка семейного образования, проживание в “Орионе”, занятия по интересам, помощь в выполнении школьных заданий, формирование мотивации к учебе и интереса к новым знаниям)
  • Международное сотрудничество (уже сейчас бывают иностранные волонтеры, развиваются партнерства с похожими организациями Великобритании и Италии)
  • Расширение фермы, сад, столярная и гончарная мастерские

Кто требуется?

Здесь будут рады семьям и волонтерам с общими с “Орионом” интересами и ценностями. Специализация может быть разной — от естественнонаучной (чтобы, например, вести пригладные занятия по информатике) до гуманитарной (английский язык, обществознание) и творческой (от дизайна до гончарного дела).

Как узнать больше?

О других подобных поселениях

  • Коттеджный поселок для приемных семей в селе Райсеменовское Серпуховского района Подмосковья (“Российская Газета” 12.12.2004)
  • “Дом Мастеров” в селе Гагаринская Новоселка Ярославской области. Сейчас это интеграционный образовательный центр, предоставляющий людям с ограниченными возможностями и социально неустроенным молодым людям получить интересную профессию и работу (основной фокус — производство шоколада на меду).
  • Деревня “Светлана” в Волховском районе Ленинградской области и центр “Чистые ключи” в деревне Пересветово Смоленской области международного движения Camphill, которое ориентировано на работу с людьми с умственными расстройствами или нуждающимися в специальном подходе. В “Светлане” я побывал, и могу сказать, что это место, куда хочется приехать еще несколько раз.
One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.