Найти “Орион”. Увидеть “Китеж”.

Один из самых значимых вопросов при переезде молодой семьи из города:

“Где и как будут учиться дети?”

В первую очередь — речь о школе. В России есть как минимум два места, где именно обучение и шире — интересы детей — это основа поселения:

  1. Китеж” — сообщество и община приемных семей. В 1993 Дмитрий Морозов — востоковед, журналист-международник резко меняет сферу деятельности и основывает это поселение в Калужской области в 300 км. от Москвы. У них действует государственная аттестованная и лицензированная общеобразовательная школа.
  2. Орион” — профессиональное педагогическое сообщество. Основано в 2003 семьёй выпускницы “Китежа” Марией Кузьминой (также Калужская область, 60 км от Москвы).

Личных контактов и “наводок” у меня там не было, а тематика приемных семей и ролевых игр казалась мне слишком специфичной, чтобы исследовать эти поселения. Однако продуманность сайта “Ориона” и профили в соцсетях ключевых людей поселения всячески манили познакомиться с проектом.

Вот что я узнал и увидел:

Атмосфера

Ближайшие аналогии — университетский кампус или “четвертое место”, которое совмещает плюсы:

  • загородной жизни (у каждой семьи свой дом, поля, леса, речка и собственная ферма),
  • комфорт городской среды (электричество, газ, вода),
  • включенность в локальные и глобальные социальные связи (Wi-Fi, объявления на английском).

Среда здоровая и самодостаточная (нет “налета” благости-благотворительности и т.п). Взрослые знают зачем и почему они здесь, у каждого свои задачи и интересы. Это не бегство из города или от проблем и не дауншифтинг в плане смены профессии, а выбор более разумного образа жизни. Новые люди здесь появляются через знакомых и по волонтерской программе. Дети — обычные, хорошие дети. Впечатление, что их чуть больше чем, скажем, бывает в дачных посёлках, но общий уровень спокойствия выше чем в среднестатистической школе.

Люди

“Орион”, как и любой университетский или курортный городок, “дышит” сезонами. В среднем тут живут, учатся (на семейном обучении) и работают порядка 15 взрослых и 30 детей. На праздники и каникулы появляются приезжие родители и дети (лагеря, игры, семинары) — тогда общая численность вырастает до 80–90 человек. Специально выделенной гостиницы нет — гости размещаются в жилых домах.

Основа поселка — семьи.

Мария и Антон Кузьмины

Есть многодетные приемные родители — Мария и Антон. Мария училась в Китеже, выпустилась и приняла решение строить второй поселок по модели “Китежа” - так и родился “Орион”). Антон (по образованию маркетолог, занимался продажами стройматериалов, до “Ориона” создавал свое экопоселение). У них семеро детей. Мария занимается внешними семейными программами, ведет историю и математику. Антон заведует хозяйством и строительством, преподает географию и обществознание.

Есть, например, и недавно поселившиеся Мария (работала на одной из московских радиостанций) и Евгений (был телевизионным продюсером) — пока только двое своих родных детей. Мария отвечает за внешние связи “Ориона”, Евгений — ведет проекты связанные со столярным производством.

Дмитрий Морозов. Фото из статьи в Русском Репортере.

Основатель “Китежа” — Дмитрий Морозов регулярно бывает в “Орионе”. Мы оказались тут в одно время. Поэтому мне довелось наблюдать его работу в нескольких эпостастях — в общении с детьми и родителями, с командой “Ориона”, на грядке. Об этом и работах Дмитрия будет отдельный пост. Пока можно посмотреть интервью с ним в “Школе злословия”.

Волонтеры:

  • есть те, кто живут и работают постоянно — Людмила из Москвы преподает английский, с ней живет её племянница, которая начала ходить здесь в первый класс.
  • и приезжие (см. отчеты Александра — инженера космической техники из Петербурга).

Два высших образования среди обитателей “Ориона” — норма. Вкусную еду готовит Ольга, в прошлом она экономист и юрист. Они приехали вместе с мужем Владимиром из Александрии — он занимается фермой.

Инфраструктура

Дом одной из семей в “Орионе”

Занятость

Ролевая игра “Рим”
  • Семинары, ролевые игры, лагеря
  • Времяпрепровождение с детьми (игры, прогулки, занятия по интересам)
  • Работа по общему хозяйству и ферме

Окрестности

По дороге можно посетить усадьбу “Вороново”. В деревне “Каменка”, на Калужским шоссе (неподалёку от съезда к “Ориону”) есть ремесленное производство “Василиса” (вышивка и пошив одежды из льна). Жители окресных деревень и СНТ находят окаменелости древних моллюсков и рассказывают о курганах языческих времен.

По соседству есть:

  • Центр конного отдыха “Караван
  • Парк птиц “Воробьи” от домашних птиц (в том числе страусов) до экзотических (попугаи).

Еще в калужской области:

Планы на будущее

  • “Центр развития семьи” — место куда можно приезжать всей семьей для семинаров, отдыха и активного времяпрепровождения (ролевые игры и т.п.)
  • Развивающие программы для детей на весь год (поддержка семейного образования, проживание в “Орионе”, занятия по интересам, помощь в выполнении школьных заданий, формирование мотивации к учебе и интереса к новым знаниям)
  • Международное сотрудничество (уже сейчас бывают иностранные волонтеры, развиваются партнерства с похожими организациями Великобритании и Италии)
  • Расширение фермы, сад, столярная и гончарная мастерские

Кто требуется?

Здесь будут рады семьям и волонтерам с общими с “Орионом” интересами и ценностями. Специализация может быть разной — от естественнонаучной (чтобы, например, вести пригладные занятия по информатике) до гуманитарной (английский язык, обществознание) и творческой (от дизайна до гончарного дела).

Как узнать больше?

О других подобных поселениях

  • Коттеджный поселок для приемных семей в селе Райсеменовское Серпуховского района Подмосковья (“Российская Газета” 12.12.2004)
  • “Дом Мастеров” в селе Гагаринская Новоселка Ярославской области. Сейчас это интеграционный образовательный центр, предоставляющий людям с ограниченными возможностями и социально неустроенным молодым людям получить интересную профессию и работу (основной фокус — производство шоколада на меду).
  • Деревня “Светлана” в Волховском районе Ленинградской области и центр “Чистые ключи” в деревне Пересветово Смоленской области международного движения Camphill, которое ориентировано на работу с людьми с умственными расстройствами или нуждающимися в специальном подходе. В “Светлане” я побывал, и могу сказать, что это место, куда хочется приехать еще несколько раз.