Подсобное хозяйство и деревенский туризм

На этот раз не отчет, а анонс. Планирую выбраться в усадьбу “Русская деревенька” Марии и Александра Морзуновых в деревне Балуево на озере Вельё — это между Валдаем и озером Селигер.

Фото Марии Анашиной

Формат усадьбы:

Программа:

Фото из группы усадьбы ВКонтакте

Связь

  • добираться лучше на авто. Но возможно и общественно-частным образом. Дорога от Москвы и Петербурга. Разумно совместить с осмотром города Валдай.
  • МТС, Мегафон, Билайн не везде.

О хозяевах (бывших горожанах) и духе усадьбы можно узнать из видео. Александр (биолог по образованию) оказался в этих краях в 94 году. Уже живя в деревне стал “поисковиком”. Для Марии (и физика, и лирика) это родные с детства места, ее родители купили когда-то домик в деревне Балуево и каждое лето проводили тут отпуск. Сейчас хозяйка осваивает для себя еще одно новое направление — гомеопатию.

О природе и климате места говорит и показывает подробный фото-отчет Марии Анашиной. Леса, в основном, тут хвойные, но есть и лиственные. Озеро — 20 км. в длину. А возвышенность способствует тому, что мало комаров.

Окрестности и соседи: местное население; летом — дачники (исторически сложилось что среди них много членкоров, докторов наук и других людей интеллектуального труда, к отцу Марии — астроному Юрию Шахбазяну приезжал гостить Борис Натанович Стругацкий). На другом берегу озера поселилась, переехавшая из города, молодая семья, которая живет только своим собственным натуральным хозяйством. А само место расположено на территории Валдайского национального парка.