Поселения и не-поселения. Витебская область в Беларуссии

Первую половину мая волонтерил в сельской местности в Беларуси в Витебской области.

Поселение родовых поместий “Звон-гора”.

Подробности и фото о поселении хорошо представлены в статье на Onliner.by (лето 2015). Я жил в семье Владислава и Аллы Мишурных и “стажировался” на их огороде (7 дней пролетели незаметно). Мишурные — это основатели поселения. Они начали обосновываться тут еще в 2005 году. Родили четверых детей. Старшая дочь — второклассница, учится на домашнем обучении. С ведением хозяйства помогает мама Владислава.

Дом просторный и уютный из пенобетонных блоков (ощущения “химии” — нет) и только один этаж. Отопление от котла. Погреб отдельный, двухкамерный.

Фото Аллы Мишурной

Морковь и картофель до сих пор (май месяц) свои, много консервированных овощей, яблоки закончились перед моим приездом. Редиска и травы свежие из теплицы. Урожайность природного земледелия — от 20 до 40 мешков картофеля с одного мешка посадок. Высокие грядки, мульча (солома) и т.п. Всего огород занимает около 20 соток.

Фото Аллы Мишурной

Остальное — сад, колоды, хоз. постройки. На кухне: кленовый квас, выпечка и хлеб на ржаной муке. Молоко и яица покупаются у местных в соседней деревне.

Занятия и доходы в семье диверсифицированы. Алла курирует присутствие поселения в интернете, координирует организацию мероприятий. Основные внешние события в поселении это:

  • ЗОЖ фестиваль “Будь здрав” (экскурсия по поселению, мастер-классы, ярмарка, танцы, занятия для детей). Я застал это мероприятие и участвовал в подготовке продукции для ярмарки. Оценил уют события в небольшом формате. Приезжали семьи из Витебска, Минска и Смоленска. Всего было порядка 35 человек. Все со всеми успели пообщаться и при этом уложиться в расписание.
  • В июне на Ивана Купала проводится “Слет половинок”.
  • В августе “Горские Игры” — спортивный праздник между поселениями родовых поместий (волейбол, эстафеты, обмен опытом между поселениями).
“Горские игры”

Другие источники дохода и самообеспечения семьи: кладка печей, строительство срубов, пчеловодство (колоды), посев донника на семена (арендуются близлежащие земли и техника), изготовление сыродавленного масла и урбечей, выпечка хлеба. Развивается агротуризм. Приезжают гости из Польши, Германия, России и Израиля. С 2017 года на территорию республики для европейцев начал действовать безвизовый въезд (на 5 дней).

Соседи занимаются:

  • пошивом одежды (мастерская “Берегиня”),
  • питомником растений, лозо и траво-плетением (Владимир Кухто с семьей)
  • и проведением семинаров.

Всего в поселении порядка 8–10 зимующих домов. Традиционно это срубы и еще один дом из пенобетонных блоков; есть большой, но еще не утепленный купольный дом; один дом строится из арбалита (опилок 85% в смеси).

Детей на поселение около 12-ти. Школьники на домашнем обучении, но каждый день поселенцы проводят занятия кружкового характера: от родной речи до физкультуры.

Живности немного. В одном хозяйстве — куры (порода “бентамка”), в другом есть овцы — их разводят на шерсть.

Земля оформлена в частную собственность, есть устав. Коллектив работает над тем, чтобы в стране формат поселения родовых поместий был принят на государственном уровне (и есть успехи). С местной администрацией уже давно хорошие рабочие отношения.

Деревня “Волки”, Полоцкий район

Фото Эльги Паповой

Постоянно тут живут Ратмир и Эльга — хутор “Гнездо ветров” . Бывшие минчане держут трех лошадей и небольшой огород. Ратмир удаленно работает программистом и администрирует портал о родовых поместьях Беларуси — Ecoby.info. Эльга художница, работает как иллюстратор. Из окна у них вот такой вид:

Надежда (из Минска) и Святослав (из Петербурга) живут подолгу, но не круглый год. Огород у них ведется в лучших традициях пермакультуры. Надежда с детства увлечена земледелием. Святослав занимается резьбой по дереву.

фото Ильи Зарецкого

Рядом с деревней есть “своё” лесное озеро. “Волчане” расчистили берег, построили мостки.

Есть одно местное семейство — держут коз. Есть местный молодой сосед, который сторонится своего сельского социума и тянется к поселенцам-горожанам. Он помогает Ратмиру по строительству и хозяйству. В соседней деревне переселенцы-фермеры экспериментируют с животноводством.

Страна

Несколько дней я провел в городах: Полоцке и Витебске. Запомнилось ощущение близости Европы и книжные магазины — богатый ассортимент. Местные издательства печают книги на русском и белорусском. Познакомился со “следами” Франциска Скорины (1486–1551). Википедия об этом уроженце Полоцка сообщает: “Восточнославянский первопечатник, философ-гуманист, писатель, общественный деятель, предприниматель и учёный-медик”.

В Звон-Горе и в “Волках” я погрузился в белорусскую языковую среду: устную и письменную. Язык сохранил слова и соответствующие им образы, которые в русском языке пару веков как сменились на свежие заимствования. Заворожили названия месяцев года: липень, травень, студень и далее.

Знакомясь с языком и культурой соседних с Россией стран начинаешь по другому смотреть и на историю России. Но это уже другая история.