Побывал в усадьбе “Родное” в Новгородской области. Это и ферма, и место для активного отдыха. “Родное” — проект Сергея Морева, создателя компании “Петербургские отели”, в состав которых, в частности, входит известная сеть хостелов “Друзья”.

В усадьбе гостей встречают Вячеслав и Оксана. Они же ведут сейчас всё хозяйство. Приехали из Новосибирска, живут в усадьбе с минувшей осени. Вячеслав еще занимается реставрацией старинной мебели (показывал свои работы). В усадьбе есть мебельная мастерская, продукция которой идет для оборудования гостиниц и хостелов в Петербурге. Практически вся мебель в “Родном” сделана тут же.

Других отдыхающих не было (будний день, и погода — так себе). Поэтому приём был практически индивидуальный. Проживание гостей возможно в домиках на 2–3 человека (всего 10 домиков) и в комнатах в усадьбе (+ еще примерно 6–8 человек).

Вячеслав заселил в домик, предложил баню (баня очень ок), показал усадьбу.

Оксана накормила ужином, а на последующие трапезы советовалась — что подать и как приготовить. Завтрак в результате был из трех местных яиц всмятку и пшённой каши на местном же козьем молоке, а обед — из отварной курицы с картофелем и морковью (тоже из самой усадьбы).

“Родное” строит управляющий усадьбы — Игорь. Он живет в Великом Новгороде, по соседству с усадьбой у него дача. Так они с Сергеем Моревым и познакомились, и начали сотрудничать. В деревне Ересино, на окраине которой расположено “Родное”, местных осталось мало, в основном, это дачники из Великого Новгорода (до него 85 км), Петербурга (260 км) и Москвы (480 км). Правда, как минимум, одна корова в деревне есть. Молоко, к тому времени как я добрался до хозяйки, уже раскупили, зато творог оказался совершенно волшебным.

Занятия. Наблюдал воочию дойку. Самому подоить не удалось, коз привезли совсем недавно, они еще только привыкали к новому месту. “Старое место” — племенной завод “Приневское”. Козы — зааненской породы, молоко которых по вкусу действительно близко к коровьему.

Сергей Морев везет коз к себе в усадьбу (фото из ВК группы “Родного”)

Из традиционного времяпрепровождения — настольный теннис, фрисби, есть поле для мини-футбола. Летом — лодки, купание (усадьба находится прямо на берегу речки). Остальная программа еще в разработке.

Дорога от трассы до деревни (19 км) на нескольких участках заметно разбита, сейчас по ней ходят грузовики в карьер для строительства новой трассы Москва-Петербург. В окрестностях же расположены в основном леса, в грибной сезон это очень щедрый регион. А разнообразить путь по всей трассе (от Петербурга) можно заездом еще в одну усадьбу — “Марьино” (район г. Тосно). Формат там другой, и необходимо либо заранее предупреждать о визите, либо подстраиваться под проходящие там мероприятия. Еще логистический вариант — совместить “Родное” с поездкой в Великий Новгород. Я сам долгие переезды на авто не люблю (особенно когда много фур по пути), поэтому для себя на будущее “держу” вариант — поезд “Ласточка” от Петербурга до Великого Новгорода или Чудово, и потом уже на авто.

Размещение. Поразила продуманность (функциональность и уют) каждой мелочи обстановки в гостевом домике. От крючков до состава посуды и наличия мультиварки. От расположения мебели до оформления домика. В туалете обнаружилась такая табличка с загадками.

В подобных бытовых мелочах виден сплав профессионализма и домашнего подхода к гостеприимству. Без ограничений, специфичных месту, правда, не обойтись. Бойлер в домике небольшой, поэтому воды для душа хватает на “быстро ополоснуться одному человеку”.

Еще об ограничениях (мобильная связь) — Мегафон и МТС практически не ловятся. СМС едва ходят, поговорить практически невозможно. Про других операторов не знаю. С другой стороны, это настоящее отключение от города, так что можно рассматривать как плюс.

Цены/цифры:

  • проживание с полным питанием — 1500 руб с человека в сутки (аренда домика из расчета на двух человек)
  • аренда бани — 500 руб/час
  • козье молоко — 35 руб/литр
  • кролик — 500 руб/кг
  • одна коза породы “Зааненская” — 60000 руб
  • творог в соседней деревне — 180 руб/кг

Перспективы. Как загородный комплекс нового типа усадьба еще только набирает обороты. Но уже виден потенциал, и хочется пожелать команде успешной работы на формирующемся рынке “загородного experience”.