Поселенцы и внешний мир: фестиваль на “Доброй земле”

В этом году (2016 г.) исследую поселения родовых поместий. Начал с Владимирской области, где есть целый кластер поселений. В его составе Родное, Ладное, Мирное и другие. Некоторым уже более 10 лет, а есть только формирующиеся, например, новая эко-деревня Доброе, строительство которой поддерживает региональное общественное объединение “Добрая Земля”. Именно к этому объеденению я и приехал на уже пятый “Фестиваль на Доброй Земле”.

Ехал с опаской, что будет много духовных практик, эзотерики и массированного возрождения народных традиций. Опасения оказались несколько напрасны. Вот что понравилось и запомнилось на фестивале. Все фото далее Алексея Суздальского.

окрестности

Знания

По инженерному обеспечению жилого пространства в своем доме давал мастеркласс Андрей Завьялов (он работает в профильной компании “Альтернатива Энерго Ресурс”). Темы:

  • рекуперативная вентиляция,
  • теплые полы,
  • солнечные коллекторы и т.п.

У Андрея в теплицах дыни, клубника, помидоры и огурцы есть уже зимой. Без удобрений, даже без навоза. Место — Ивановская область. Поселение Богатырское. За его экспериментами можно следить тут. Есть запись его лекции с другого фестиваля.

С огромным интересом слушал лекции Дмитрия Ватолина из поселения “Ковчег” (про социальную специфику жизни в поселениях и про опыт эко-строительства и пожаробезопасность различных стройматериалов). Слайды ищу (они того стоят). Тут есть материалы двух его докладов с другого мероприятия.

Была отдельная секция по образованию в поселениях с участием представителей:

Есть видеозапись разговора о приёмных детях создателя и заместителя директора Самарской вальдорфской школы Сергея Ивашкина и директора Китежской средней общеобразовательной школы Максима Аникеева.

Концертная программа

Огромное впечатление произвел Сергей Старостин с лекцией-концертом о том, почему народная музыка и тексты такие какие есть. Что в них можно увидеть и как воспринимать. Записи можно послушать на ВК-странице музыканта. Удалось найти только часть текста “песни про козу” — эта песня-игра запомнилась особенно.

Был рад встрече с Филиппом Барским, знакомым мне еще по его научным исседованиям в психологии и участию в Зимних психологических школах СПбГУ. Сейчас Филипп известен как арфист и музыкальный продюссер.

Личным открытием стали музыкант мультиинструменталист Олег Бойко и солирующая под его музыку Алиса Тен.

Подбром исполнителей для фестиваля занимался Дмитрий Соловьев, за что ему огромная благодарность. Кроме организационных дел по фестивалю Дмитрий занимается исследованием экопоселений и пару лет назад, учась на факультете психологии, написал и защитил выпускную работу о самосознании экологических поселенцев.

Практика

Меня затянуло только в хороводы. Их я застал в занятиях под руководством Ивана Царевича (Георгия Левшунова). Со стороны смотрелось скучно, изнутри — оказывается, что это отличная групповая гимнастика + что-то про танцы + что-то про энергетику. И это тут на фестивале — участники хороводов люди вообщем мало друг с другом знакомые. А вот в деревнях-сёлах, где это соседская практика — там и тогда, были еще и другие смыслы и значения в таких общих занятиях.

Инфраструктура

  • Палаточный лагерь + возможность разместиться в хостеле.
  • Душ есть, но с перебоями.
  • Wi-Fi. Работал хорошо.
  • Два зала для мероприятий (проекторы, флип-чарты и т.п.)
  • Отличная столовая (сотрудники работали с 8 утра до 8+ вечера). Что важно — работали сами жители из окрестных поселений.
  • Фруктовая лавка (разумные цены, качественная продукция, в том числе местные огурцы)
  • Детская площадка, небольшой пруд.

Ярмарка

Содержательно. От хлебов, шоколада и масел (кедры, лён и т.п.) до литературы и лоскутного воска (пропитка дерева и обработка металла).

Экскурсия

Вместе с участниками фестиваля Ангелиной Пятницкой (тексты в эко-индустрии) и Кириллом Пристайчуком (автор книги “Деревенские трансформации”) напросились на экскурсию по окрестным поселениям. Обзорно, но хорошо. Местами поселения пересекаются с деревнями и озером.

Наблюдения

Содержание фестиваля состоит в основном из приглашенных участников. Из самого кластера владимирских поселений — организаторы и пятеро ведущих мастер-классов.

В рамках фестиваля проходил совет поселений — инициатива движется медленно, представителей поселений съехалось порядка 10–12, не больше. Обсуждался закон о родовых поместьях и “жилищно-строительный кооператив” из совестких времен как возможный формат формализации поселений.

Познакомился с Александром Ханом из Германии. Он исследует возможность организации туризма для немцев в российские поселения.

Контекст

Привожу самоопределение организаторов фестиваля, чтобы был лучше понятен контекст мероприятия.

Добрая земля — это культурно-образовательный центр, который создан и развивается группой друзей и единомышленников на землях Судогодского района Владимирской области в непосредственной близости с действующими поселениями (Родное, Ладное, Заветное, Солнечное, Мирное). Проект открытый и регулярно пополняется новыми участниками. Центр также занимается созданием граничащей с ним новой эко-деревней Доброе (добраяземля.рф).
Миссия Доброй Земли — создание уникальной социально-культурной среды, способствующей развитию нового типа поселений, возрождению сельской культуры, а также воспитанию ответственного молодого поколения.