Латгалия. Горожане на селе в Латвии.

Sergey Dmitriev
Country Side Settlers
6 min readApr 6, 2017

Съездил познакомиться с сельским опытом в Латвии. Изучал приграничный с Россией и Белоруссией регион Латгалия. Тут смешанный национальный состав — корни у жителей польские, белорусские, русские, латвийские. Исторически значительная часть Латгалии в царской России была Витебской губернией. Я побывал в трех сельских хозяйствах и двух городах. Сохранилось несколько староверских деревень, но их посетить не успел.

Латгалия — это самый восток Латвии (источник Википедия)

Индрская волость, деревня Семёшки, дом «Bramani».

Горожане Александр и Дана Лахтионовы четыре года как живут в сельском доме, принимают волонтёров по WOOFing, в хозяйстве 3 Га земли. Трое детей (4, 9 и 11 лет) на домашнем обучении. На земле оказались, так как навещали знакомых, которые в тех краях пытались сделать поселение родовых поместий. У инициативной группы история не сложилась — неспособность договориться, романтические представления о жизни на земле, отсутствие электричества и дороги привели к тому, что в поселении сейчас не живет ни одной семьи. А вот Лахтионовым понравились места по соседству. В результате они поселились в одной из деревень и закрепились. Александр ведет йогу (или скорее лечебную гимнастику) в близлежащих ДК (для фермеров, пограничников и сотрудников районной администрации), организует спортивные (по скандинавской ходьбе) и музыкальные фестивали (привозили из России Татьяну Калмыкову и группу “Живая Земля”). Дана работает логопедом в нескольких школах и участвует в фестивалях латышской национальной песни. Латвийской прессой Лахтионовы признаны “идеальными русскими”.

Огородничеством занимаются по чуть-чуть — научились выращивать салат “Айсберг”. Экспериментируют с разведением рыбы. Старый деревенский дом постепенно расстраивают. Интересна оптимизация: двери куплены б/у, пол сделан из обрезков материала с местной фабрики производства фанеры; пруд проектировал знакомый архитектор из Германии — а на доставку экскаватора скидывались с соседями. Сосед (из местных) держит коров и коз, снабжает Лахтионовых дровами. В соседних деревнях есть заметные подсобные хозяйства (коровы, овцы, пчелы, собственные тракторы, поля возделываются). На одном из домов видел “ветряк”.

Ветряк в центре
фото не вполне передает, но это действительно крупные деревья. Таких толстых стволов у ив я еще не видел.

В ближайшем административном центре — в Индре есть небольшое производство льняного масла (холодный отжим, свои поля со льном), ремесленная ткацкая мастерская. В соседнем районе (20 км) — небольшой цех с сокодавильным оборудованием — можно из своих яблок выжать сок. Есть гончарные мастерские.

Аглонский край. Агроусадьба “Upenite”

Органическое сельское хозяйство. Семейный бизнес уже 16 лет, выросшие дети также заняты на хозяйстве. Пример агро-туризма: пони для детей, мастер классы по изготовлению сыра, зал для семинаров и торжеств на 60 человек. Я разговаривал с Инесе Сурвило. Для скота — свои пастбища и заготовка зерновых, есть гектар черной смородины. Хлеб пекут свой, муку берут у доверенного мельника, который в свою очередь покупает зерно в хозяйствах не использующих химикаты. Экономических кризисов не замечают, участвуют в днях Латгалии в Петербурге. Входят в общество “Центр кулинарного наследия Латгалии”. Есть опыт работы с волонтерами.

Даугапилзский район, Ферма «Ganeni».

Горожане Оскар и Илзе Межниеки в деревне уже 10 лет, пятеро детей. Держат корову, коз и куриц. От овец и лошадей сейчас отказались. Всего 14 Га. Илзе — организатор первого латвийского форума по пермакультуре. Оскар занимается производством дранки и обучает кровельным работам с её применением. Первые, кто в Латвии начал принимать волонтёров по WOOFing, для размещения которых построили саманный дом.

стена на доме слева и крыша на доме справа сделаны из дранки

Aglona TV

По дороге познакомился с Елизабет и Артуром, их большое хобби: гиперлокальное независимое интернет-телевидение Аглонского края (темы: общество, экономика, государство) . Действуют как негосударственный “институт развития” своего района. Благодаря их безграничному гостеприимству я побывал в настоящем глиняном доме, построенном в 30-х годах XX века, частном музее предметов связанных со второй мировой войной (есть видео-отчет c рассказом владельца). Мы посетили магазин с продукцией местного хозяйства (тоже есть отчет), небольшую огуречную ферму (видео)и лесное озеро с природой точь-в-в точь как на Карельcком перешейке. Узнал, что в советское время в окрестностях Аглоны регулярно жили дачники из Ленинграда.

Глиняный дом. Несколько лет назад его приобрела бывшая жительница Риги. Она держит корову, сыры отправляет в Ригу, чем и живет. Хлев — тоже из глины. В качестве арматуры — ветки можжевельника.

Города

Краслава — уютный старинный городок на берегу Даугы (Двины). Около 8 тысяч жителей. Есть краеведческий музей, в современной пекарне делают настоящий “Дарницкий” хлеб. Утром в центре города в воскресенье застал многочисленных прохожих, расходящихся после службы в лютеранском соборе.

Резекне — культурная столица Латгалии: театр, большой зал для концертов GORS. Это на примерно 30 тысяч жителей. Мне запомнился недавно построенный «дом» детского творчества (он на фото). Да, во многих населенных пунктах есть центры информации для туристов. Тут он как раз рядом с этим домом, но по воскресеньям центр не работает, поэтому ограничился осмотром того, что нашел сам.

Да, во многих населенных пунктах есть центры информации для туристов. Тут он как раз рядом с этим домом, но по воскресеньям центр не работает, поэтому ограничился осмотром того, что нашел сам.

Снабжение

Местные деревенские яблоки 30–70 евроцентов за кг. В соседнем с регионом российском Себеже — по 50–70 руб, т.е. дороже. На рынке в Резекне — очень вкусный домашний сыр, свежая рыба из Лиепаи, ранние огурцы, помидоры и клубника из Польши. В магазинах видел продукты украинской промышленности: цикорий (вкуснее не пробовал), халва. А шоколад есть и российский — подмосковной фабрики «Победа». Есть содержательные мясные и молочные магазинчики с местной продукцией. Хлеб преимущественно ржаной, в том числе, привозят из Литвы.

Социология и экономика

Молодое поколение массово уезжает на заработки и за “лучшей жизнью” в Великобританию и Ирландию, в основном, в качестве чернорабочих и обслуживающего персонала (например, на грибные фермы). Свежее направление — Норвегия, там отношение к рабочим лучше, заработки выше.

Процессы движения горожан в село похожи с аналогичными российскими с тем отличием, что именно «эко-поселенческие» и «род-гектар» идеи не приживаются. Гектары земли у многих есть и так — достались по наследству, а привычка жить по хуторски и не кооперироваться по любому поводу с соседями сильнее любых эко или родовых концепций. Опыт ведения личных, но при этом крупных подсобных хозяйств сохранился и лежит в основе многих действующих агро, эко-био, ремесленных и природных “туристических точек” на карте Латгалии, коих в брошюре для гостей края аж 150 штук — это на население в около 300 тысяч. Есть латвийская ассоциация агротуризма. По домашним животным есть специфика — ставить чипы нужно в обязательном порядке (видимо, влияние Евросоюза).

Судя по всему, у местных жителей сохранилась традиция вечерней бани по субботам. Причем распространена баня по-чёрному.

Дана Лахтионова и Илзе Межник участвуют в проекте свободная школа в городе Прейли (тоже город в Латгалии).

Напрашивается культурное и профессиональное сотрудничество между Латгалией и Себежским районом Псковской области.

Расстояния:

  • Себеж — Резекне — 85 км
  • Себеж — Петербург — 500 км
  • Резекне — Рига 240 км.

Автостоп в Латвии работает. Все мои транспортные расходы это 4,75 Евро за два автобуса от Краславы до Резекне. Граница Латвия-Россия проходится легко. Весь опыт личных контактов с населением исключительно положительный, язык общения — исключительно русский.

--

--