Агро-социо-туризм в окрестностях Переславля-Залесского

Sergey Dmitriev
Country Side Settlers
6 min readJul 14, 2015

Выбирая “благодатный” маршрут

На этот раз не одна история, а путевые заметки со ссылками на истории, уже рассказанные другими авторами.

Благодаря статье Игоря Польского “От «дачников» к «поселенцам»" о движении “Анастасиевцев” я окончательно решился на то, чтобы выбраться в одно из их поселений. А ученый-исследователь Юлия Андреева посоветовала начать с одного из наиболее старых, а именно — с содружества родовых поместий “Благодать” в Переславской области, известного как наиболее либеральное и развивающееся без явного лидера.

О самом поселении надо писать отдельно. Пока только скажу, что электричество у многих есть, мясо едят. Дети ходили в школу в соседней деревне, пока она не закрылась. В результате сделали свою школу со сдачей официальных тестов в Переславле — в первый же год все дети были переведены в следующие классы. Семьи, которые пробуют жить именно землей, на своем опыте выяснили, что для этого нужно не 1–2 Га, а на порядок больше.

То есть поселенцы, с которыми я общался, сильно отличаются от образа, который формируется при чтении интернетов про родовые поместья, их жителей и фестивали и прочие мероприятия там проходящие.

Маршрут к “Благодати” я спланировал так, чтобы посетить более привычные “сельско-деревенские объекты” — идеи для классического туризма в окрестностях Переславля можно почерпнуть, например, из рекомендаций Look At Me и ресурса “Переславль.Сити”.

Русский парк

Первая остановка, на въезде в Переславль — историко-культурный центр “Русский парк”. Автор проекта Сергей Геннадиевич Ефименко — уральский предприниматель, приехал сюда из Челябинска. До этого он занимался фармацевтическим и развлекательным бизнесом.

Площадь перед “Русским парком”

Парк открылся летом прошлого года (2014) и еще только набирает обороты. Но уже видно, сколько внимания вложено и в историю, и в инфраструктуру, и что самое важное в людей — сотрудники очень приветливые. Для Сергея Геннадиевича “Русский парк” это не сколько бизнес, сколько проект для души и развития подрастающего поколения. На театральном представлении, к началу которого я пребываю, предприниматель и отец семейства лично играет князя.

Улитки, культура гостеприимства и Никольский монастырь

Про улиточную ферму в Переславле, по соседству с Никитским монастырем, я узнал из обзора СМИ на “Деревня-online.Ru”. Создатель фермы Алексей Дьячков в интервью RATA news подробно рассказывает о своем опыте работы с улитками и о развитии агротуризма.

Улитка виноградная

Алексей — радушный хозяин. В этом я смог убедиться и лично, и наблюдая, с какими вниманием и уважением он относится к своим агро-туристам. Дома уютно — обстановка европейская. Среди прочих угощений — превосходные вяленая колбаса по итальянскому рецепту и варенье из ревеня. На грядках — рукола, базилик и пастернак; в парниках — томаты “черри”.

Семью Дьячковых при этом трудно назвать переселенцами, хотя в “новом формате” они живут уже около 8 лет. Загородный дом и земля для них это расширение семейного пространства. Место, которое вначале было клубом для родственников и близких друзей, чтобы собираться большой компанией, теперь перерастает в туристический клуб семейного отдыха.

Широкие интересы и жизненный опыт Алексея (бизнес в Москве, работа по деловым переводам в контактах с итальянцами, написание стихов) — это та культура и настрой, которых сейчас не хватает на селе и в малых городах России. С соседями он договаривается о совместном размещении туристов (когда гостевые домики Дьячковых не вмещают всех желающих), а с кафедрой дизайна Переславского колледжа сотрудничает по разработке фирменного стиля для агро-проектов.

Одна из башен Никитского монастыря (XVI век)

Соседство с Никитским монастырем тоже вносит свою лепту — Алексей знает не одну историю связанную с этой обителью.

Продолжая тему гастро-туризма, в трапезной монастыря можно приобрести молоко, творог, сыры (в том числе козьи), а также квас и травяной чай. Эти продукты приходят из скитов, а прямо на территории монастыря можно видеть грядки и теплицы. Гостеприимство есть и тут. Наместник Никитского монастыря — архимандрит Димитрий в соседнем селе Городище сделал хостел для людей попавших в сложные жизненные ситуации. Фото-обзор окрестностей монастыря см., например, в ЖЖ daria_mas.

Кроме паломников место популярно у любителей кайтсёрфинга — напротив Дьячковых есть их небольшая база. Кайтеры приезжают на Плещеево озеро, до которого всего около километра.

Дом художника

О жителях Переславля-Залесского, занимающихся творчеством, можно узнать в местном Доме художника. Объект существует на карте города уже 4 года, и это тоже частная инициатива. Людмила Ларкина, руководитель московского тур-оператора “Карнавал путешествий» задумала дом как галерею переславских художников.

Меня особенно зацепила живопись Юрия Попова и Александра Репина.

работа Александра Репина

У гостеприимной хранительницы дома можно узнать истории местных жителей.

Гагаринская Новосёлка: усадьба, травы и шоколад

На обратном пути в Москву (между Переславлем и Сергиевым Посадом) заезжаю в село “Гагаринская Новосёлка”. Село называется по фамилии князя Василия Гагарина, который был последними владельцем усадьбы, принадлежавшей до этого Голицыным. Кроме усадьбы тут были парк, ипподром и фармацевтическая мануфактура (с которой связано повышенное разнообразие лекарственных растений в округе).

Одна из построек усадьбы. После революции она стала жилым, в котором до сих пор живут несколько человек.

После революции усадьба была разорена, а в местной церкви некоторое время находилась женская тюрьма. Сейчас постройки находятся в разрушенном состоянии. Историю села мне рассказала местная жительница Мария Николаевна, которая тут бывает уже только летом, как дачница.

А новые переселенцы в “Новосёлке” — это “Дом Мастеров”, ныне возглавляемый Вадимом Кемом. Это одна из загородных историй по социальной адаптации людей с ограниченными способностями или непростыми жизненными обстоятельствами (я был в деревнях “Орион” и “Светлана Camphill”). В 2013 году Вадим основал здесь шоколадную мануфактуру — шоколад без консервантов, вместо сахара — мед. Подробности (и фото) о проекте есть в недавнем материале “Афиши-город”.

“Дом мастеров” также действует как площадка для проведения детских лагерей. Для этого есть отдельное здание и отличная природа вокруг.

Основное здание “Дома мастеров” и хостел для лагерей по соседству

Производство мне показал Алексей из Переславля, его трудоустройство тут пример создания рабочих мест для местного населения. Вадима и главного технолога — Юлии я не застал. Зато мой заказ был готов — собой я увез 10 плиток шоколада — вкусно и натурально.

Землянка и типи на Ярославском шоссе. Еще ближе к земле.

На 106 км. Ярославского шоссе на холме, образовавшемся при строительстве дороге, уже как три года живет Юрий Алекссев (историю и фото см. в ЖЖ у Елены Поморцевой или у Геннадия Мартынова, видео у каналов ТВ-3 и 360ТВ). Его землянка, практически “Черный квадрат” архитектуры, третья версия домостроительных опытов (типи до сих пор используется в теплые месяцы, а вот дом из соломы сгорел). ‘Less is more’ у Юрия волшебным образом работает. Осмотреть “внутренности” и окрестности “ушоссейни” в 3D можно на сайте Петра Смирнова.

В землянке тепло, нет затхлости и даже сырости.

  • Стены и крыша сделаны из молодых елей (рядом проводятся высадки лесов и часть деревьев прореживают), между деревом и землей проложены полиэтилен (чтобы избежать влаги) и утеплитель.
  • Входная дверь круглая, почти в человеческий рост. Да и сама землянка похожа на хоббичью нору.
  • Электричество для освещения и интернета идет от солнечной батареи. Еще хватает на большой динамик для музыки.
  • Вода — дождевая (летом)и талая (зимой).
  • Отопление и готовка пищи: железная печь + бак для воды (как дополнительный аккумулятор тепла).
  • Домашние животные — кролик и ворон.

Юрий выглядит здоровым и опрятным.

Печь внутри землянки и типи

Быть таким какой он есть и принимать гостей —это рынок, на котором Юрий считает себя монополистом (и небезосновательно), поэтому с продуктами и вещами перебоев нет — привозят гости. И общения хватает.

Задаю много вопросов про быт и про гостей. Юрий угощает чаем и овсяным печеньем, немного затрагивает политику и философию, говорим о лингвистике. Уезжаю от него в каком-то очень умиротворенном состоянии — мир переселенцев большой и разный. Каждая история уникальна, и чем меньше о ней известно, тем, как правило, она глубже и естественнее.

--

--