暴虐骑士 Rampage Knight — — 硬派却合理的动作 coop

点击进入游戏页面

两名刚刚去了趟地下城扛回一箱宝物准备回老家结婚(误)的骑士在回家路途夜间休息的时候发现宝箱被一个突然冒出的邪恶法师抢跑了,不仅如此连反击的武器也被拿走了,于是俩骑士就毛了,要去邪恶法师的城堡干他。
这就是“暴虐”骑士的故事开场,虽然个人觉得“暴怒”更符合两个骑士此刻的心情。
剧情中骑士有两位的设定刚刚好,可以说这款游戏就是专门为 coop 打造的,如果失去 Player2,游戏的乐趣也会直接失掉一半。

因为背景设定主角是骑士嘛,所以武器全都是近战。感觉是可以选副职业精通,但实际上主职业还是骑士这样。远程猥琐算什么,大刀片横扫才是男人的浪漫!

因为这样的核心设定,使得玩家依托于近战武器的攻击手段多种多样,什么破盾跳劈冲刺蓄力斩啊,还有践踏投掷挥尸体开无双之类的操作,打击感和操作手感极佳。

然而这游戏的难度真心比较高,就对操作的要求和敌人难度来说,和黑魂有一拼。这绝对不是一个可以随便打打就能愉快过关的游戏。单论敌人难度而言不逊黑魂。

比方说:普通攻击在同时攻击多数怪物时不会出现硬直,也就是你不能指望站撸一切,而就算最基本的小怪也会丢投掷物,这也就代表着你时刻需要走位和躲闪,在高难度下你每次的攻击行动都要看准空隙。

被怪物打一下还挺疼的,尤其是当你选择了血量比较低的职业,在高难度下真的算是一击毙命的程度,而且怪物可不会打一下就收手。虽然翻滚等闪避动作没有精力限制,这也不代表你一通乱滚就能规避掉所有攻击了。翻滚中的无敌判定只有几帧,所以在怪物面前瞎JB乱滚人家一棒还是能把你打翻。

游戏中虽然没有友军伤害,但被队友的攻击打中也会产生硬直和击倒效果,这也就是在有悬崖的场景中要慎用跳劈的原因。你一劈下去或许队友就跟着怪物们一起魂飞西天了。
说到魂归西天,游戏中有个不错的设定。这令死亡的另一个玩家能以另一种方式参与进游戏。
当一个队友死亡之后,他会变成一个攻击力固定为1的魂灵。这个时候他没有碰撞判定,而且攻击必会打出硬直+击退,可以压制敌人让队友安心输出,或者将悬崖边上的敌人推下去。在生者杀死一定数量敌人之后魂灵就可以复活。

当然,roguelike 游戏最重要的就是多种多样的道具设定,游戏中除了一些增加基础属性数值的道具以外,还有些能直接改变应对策略及玩法的道具。
比如拿到之后玩家就会永远朝向右侧的螃蟹,暴击伤害加几倍但是只有暴击的时候攻击才有效的剑,或者跳劈冲刺的时候会掉落炸弹的杖。
这些东西的存在会时刻令玩家感到为难,玩家的每一次选择都成为临时策略的一部分。当然,最后这个策略组合的如何,能不能强大到足够推翻 BOSS,还是看玩家的人品和决断能力。(主要是人品)

最后再说说对游戏的一些瑕疵吧。
首先是地图,因为这里的游戏场景是固定房间的随机组合,所以讲道理应该不会出现一些坑爹地形图。然而游戏中这种坑爹地形图还真不少,甚至有之前一路顺风碰到坑爹地形就直接 GG 的情况。我个人感觉这些地图应该放在分支路线上,这样让玩家有一个选择的余地。
还有就是 BOSS 方面,BOSS 难度水平差距太大,有的相当简单,而有的难到爆。(虽然总共就5只 BOSS 吧……(作为正式版游戏是不是太少了点

总而言之,暴虐骑士还算是个比较硬派的动作游戏,难度较高,对操作的要求和人品一样好。顺便,不建议单刷,找个小伙伴一起玩会(坑的)更开心。

去奶牛关评论 >>

Like what you read? Give Nanpa a round of applause.

From a quick cheer to a standing ovation, clap to show how much you enjoyed this story.