章濤
章濤
Aug 16 · 3 min read

近月,香港社會風波不斷,有人認為,原因在於政府未能準確對焦民意及作出適切回應。但其實把問題再挖深一點,究竟在這個網絡時代,要如何準確收集民意?

收集民意不是甚麼新鮮事。早在西周時代已有「采詩」、「獻詩」等做法,由專人在民間收集民歌,讓周天子了解百姓生活,這事逐步演變,就成了現代社會的約見團體、組織,收集會上的各方言論後匯總成報告;又或是某個具公信力的傳統民調機構,以街訪、電話訪問等形式來接觸不同人士。以上兩種方法並非不好,但卻有明顯的限制︰其一就是慢,由收集、整理到轉化成文字,需要的時間長;其二就是樣本的年齡層有偏差,須知道,慣用網絡工具作溝通的年輕人根本不會花時間去接電話、做街訪,反而樂於做個隱身的鍵盤戰士。所以,在這個網絡時代,繼續沿用舊有的民意收集機制,必定會漏掉網絡代表的聲音、年輕人的聲音。

但收集網絡上的資訊,又是否找個人到社交平台、討論區去看看,然後每天寫份總結報告就可以?當然不是。要在網絡上把脈,時間要抓得相當貼近,事關早上在談的話題,中午時分已經變了幾次,速度之快,大概是你才剛下筆要寫內容,事況就已經有變;除此之外,網上的內容有其語境,諸如(前面多連有催淚彈,意即無限量發射催淚彈)、「我無嘢講」(在討論區中的某個統一回覆,可理解成對貼文表示支持)、「大交合」(天文台的戲稱)等,就算你知道當中每個字的意思,也不代表你了解當中的真正意義,或只能不懂裝懂,事關這些詞彙有其時間性,亦承載了一定的生命力和幽默感,絕對不可能搬字過紙地解讀。以上兩點,證明了要了解網絡世代的聲音,根本不能假手於人,最理想、最簡單直接的方法,就是自己開個帳戶,真名或化名與否也不重要,但必須要親身上陣,去感受一下這個網絡世界、了解當刻發生的事,再由不同話題的熱度來判斷社會脈搏。

民意如水,而水無常態,變幻莫測;但要有效治理,必然是情報先行,有準確的情報,才能支撐起之後的資源調配、策略制定和行動部署,假如在情報接收一環已經出現偏差,必然會未出招先輸陣。

近日,有行會成員認為社會運動的參與者懂得運用討論區、通訊軟件等來組織行動,背後必定有「大佬」操盤,我認為,假如真要找出一個「大佬」,這「大佬」不會是一個人,而是整個網絡世界 — — 網絡世界的運作和工具令年代之間的鴻溝越來越大,就算你不滿意年輕人運用網絡工具,亦根本無法阻止。面對這個不可逆轉的時代趨勢,其實只有兩套應對方法︰要不就徹底無視它,繼續將它視為洪水猛獸,排拒門外;要不就融入其中,去感受一下這些聲音的熱鬧程度,它們或許只是嘈音,也一定不會是全對,但你必須覺察其存在,然後盡力去理解和明白。


本文8月14日刊登於《明報》專欄「財科暗戰」;上為加長版
專欄連結︰https://bit.ly/2H0edJJ


cowriting space

科技人的共筆空間

章濤

Written by

章濤

cowriting space

科技人的共筆空間

Welcome to a place where words matter. On Medium, smart voices and original ideas take center stage - with no ads in sight. Watch
Follow all the topics you care about, and we’ll deliver the best stories for you to your homepage and inbox. Explore
Get unlimited access to the best stories on Medium — and support writers while you’re at it. Just $5/month. Upgrade