極致方便,極致風險

章濤
章濤
Sep 4 · 3 min read

假如大家近年有到過內地,必定會遇過以下情況︰的士駛至目的地,你取出錢包,正欲取出收費錶上的金額時,司機馬上露出一個不悅神情,然後說︰「現金?哎喲,我還得找給你啊!」到小商店買東西,付款之際,店員說的必定是「你掃我還是我掃你」(意指掃二維碼付款),若然這時你取出現金,恐怕會被側目,甚至被嫌棄。

的確,中國近年在實施「無現金城市」這目標上有著驕人成績,從表面看來,這事亦是好處多多,特別是在國家管理的角度,不但可以有效追蹤所有資金交易,方便監察,更可減少處理現金的人手和時間成本;而個人層面的點對點交易中,亦能省卻成本,方便高效。然而,這些方便背後,其實附帶不少成本和風險。

其一是法律層面的隱憂。目前,不少小企、微企的個體戶生意,其實都是以老闆個人的微信錢包或支付寶賬戶作為戶口 — — 不論是客戶付款,抑或訂貨支出,都是以個人賬戶的來處理,也未必是所有人都有意識要為這些收入正式報稅,這做法在國家大力鼓勵無現金交易的今天,估計依然安全,但難保有一日,政府會嚴厲執法,假如這樣,這類「踩界」行為就會無所遁形,不過當現時做法如此方便,個體戶們陶醉其中而忘卻背後的法律風險,確實也不難理解。

其二是對手機的高度依賴。今天「一機在手,全國通行」的方便,令人人都離不開手機,但萬一沒有手機在旁,又或者當大型災禍,手機不能充電時,情況又會變成怎樣?近日,四川汶川遭受暴雨影響,需要緊急疏散大批人口、浙江亦受颱風吹襲,淪為澤國,民眾們不但要過上沒有電力供應的日子,更因為斷電而不能為手機充電,結果,縱使有手機也得物無所用,更遑論要打開電子錢包來購買所需物資,生活大受影響。一機在手,也只能望「機」興嘆。

以上兩點,正正說明了方便這事,其實只是銀幣的其中一面,極致的方便,伴隨著的往往是極致的風險。

如此一幣兩面的特質,或許就解釋了︰何以日本、歐美等國的科技如此發達,但在當地,現金交易依然是相當普遍,究竟這些國家是技術上的不能抑或有意識地不為?又,無現金城市背後所隱藏的代價,大家是否已經全盤了解以及做好心理準備去面對?


本文9月3日刊登於《明報》專欄「財科暗戰」;上為加長版
專欄連結︰https://bit.ly/2lWhIJv


cowriting space

科技人的共筆空間

章濤

Written by

章濤

cowriting space

科技人的共筆空間

Welcome to a place where words matter. On Medium, smart voices and original ideas take center stage - with no ads in sight. Watch
Follow all the topics you care about, and we’ll deliver the best stories for you to your homepage and inbox. Explore
Get unlimited access to the best stories on Medium — and support writers while you’re at it. Just $5/month. Upgrade