章濤
章濤
Jun 14 · 3 min read

作為社交平台龍頭,Facebook 的威力不容忽視,但在連結用戶的同時,其實亦造就了不少網絡欺凌︰只要用戶將相片或個人資料放上平台,好事者就能將之改圖、惡搞,甚至作出其他騷擾行為;用戶苦無對策,Facebook 卻能置身事外。所以,對於Facebook 這個網絡欺凌的熱門場景,不少人都是又愛又恨。

擁戴的人,多數是受惠其強大的網絡︰或將日常社交完全交托給Facebook,與朋友分享見聞、心事,也有可能是將之視作日記,把特定的事件放到其中,好讓明年今日,平台能提醒自己有此回憶;至於商業用戶,則是看中Facebook坐擁的龐大用戶數目,希望能作有效的商業推廣。然而,正因為Facebook的強大網絡,催生出令用戶對之生恨的原因。

Facebook 作為一個社交平台,正面的看,是一個能讓用戶暢所欲言、我手寫我口的媒介,但負面的看,其實就是「無掩雞籠」,會令用戶原本的私事被人指指點點(特別在沒做好私隱設定的情況下)、商戶的推廣活動被對手抹黑、惡意破壞;但對於這些,Facebook 幾乎全無責任,因為平台上發生的事似乎不受任何一個國家之法律限制,再者,平台只要祭出「中立」、「言論自由」的擋箭牌,就可將問題完全推給用戶。

用戶面對以上種種,往往只有兩件事可做︰一是用更多錢、動員更多人或水軍去反擊;二是停用或離開Facebook 以作抗議,但前者牽涉到資源、時間等成本,後者看似奪回主導權,不過身邊不少朋友的親身例子都告訴我「此路不通」,因為一旦停用,就會被人質疑你是情緒出現問題,想要避世,商戶更有可能被認為是結業或無心戀戰,結果,在眾多負面臆測之下,往往都敵不過群眾壓力,乖乖回來就範。換言之,任你再恨、再不滿,在社會的無形壓力下,你還是要繼續用。

這種「又愛又恨」的矛盾,除了揭示出Facebook 霸權之強橫外,同時也是一個警號,提醒著我們在互聯網世界上,大家並非如此的自由,反而是限制處處。然而,用戶對Facebook的愛恨交纏,是否會令市場創造出一些對私隱、商標、個人名譽更有保障的產物?年青人紛紛轉用Instagram、Snapchat,會否又證明了這個空間或商機的存在?

目前有不少人都認為,以Facebook 目前之勢力、用戶黏著度之高,根本已經是另外一種的「大而不倒」霸權,我卻覺得,哪怕是昔日的Windows,其壟斷之廣和深,比今日的Facebook也過之而無不及,但也不能再保住王者地位。花無百日紅,無論更強大的互聯網產物,壽命都可能比想像中短。所以,在互聯網世界內,沒有甚麼是不可能。


本文6月11日刊登於《明報》專欄「財科暗戰」;上為加長版
專欄連結︰https://bit.ly/2XFeh82


cowriting space

科技人的共筆空間

章濤

Written by

章濤

cowriting space

科技人的共筆空間

Welcome to a place where words matter. On Medium, smart voices and original ideas take center stage - with no ads in sight. Watch
Follow all the topics you care about, and we’ll deliver the best stories for you to your homepage and inbox. Explore
Get unlimited access to the best stories on Medium — and support writers while you’re at it. Just $5/month. Upgrade