香港創業界的平行空間

章濤
章濤
Aug 29 · 3 min read

近日香港政局動蕩,經濟發展面臨重大挑戰,有位創投界的朋友向我打探香港初創界的狀況,想知道有沒有「低水」的好項目可以趁機入貨;我聽後沒有直接回答,反而追問他想知的是香港初創界中的哪一個派別,事關在香港這個彈丸小城,竟有三個創業圈,有如平行空間地存在。

假如要為這三個創業圈子命名,大概會是︰港產圈、英文圈和新香港人圈。港產圈的多是土生土長香港人,多數以做產品為目標,但礙於資源不足,又熟知本地市場,所以會兩條腿走路,一邊推出服務來賺錢,一邊將收入投放至產品研發,以戰養戰,而且普遍以香港為市場基礎,香港味較重,多年來亦不乏成功例子,甚至衝出香港,揚威國際,就如GOGOVAN和9GAG;至於英文圈則是指由外國人或於外國讀書、生活後回流香港的「海歸派」組成,他們以英文為主要溝通語言,當中有不少是家境較好的「富二代」,喜歡做產品多於服務,心頭亦較高,以國際市場為主要目標,想做大做強,之所以落戶香港,多是因為這裏的低稅制、以及擁有資金流通自由的國際性,成功例子可數哈佛大學畢業生所創的Lumos智能單車頭盔;而新香港人圈的主要成員,不少都是到香港升學後留下來發展的內地學生,落地生根後成為「新香港人」,他們不太會融入香港主流社會,甚至不留意香港市場或社會狀況,自成一國,在文化、思維和生活習慣上都較貼近大陸人,雖然紮根香港,但看的是中國市場,主要溝通工具也是微信;以航拍機、無人機闖出名堂的大疆創新(DJI)就是這圈子的代表。這三個圈子各有特性,交集極少,有如平行空間,而更重要的,是不會有人能同時游走於三者當中而如魚得水。

這樣的「平行」其來有自,主要原因不是語言隔閡,業務方向的不同也沒有太大影響,而是因為「越界」的人會覺得自己在另一個空間時不能做自己、不能暢所欲言,也不可能與圈子內的人打成一片。正因如此,三個圈子內的人都幾乎不會走出自己的山頭,彼此河水不犯井水。

朋友聽罷我分析香港這三個圈子,覺得非常神奇但又不無遺憾,事關香港地方不大,創業圈內竟然能分出三派人馬,而且旗鼓相當,足證香港的創業氛圍相當不錯,遺憾的,就是認為這三派人馬假如能結合,定必能有更大成就,而現在則是咫尺天涯,這麼近那麼遠。

我大致同意朋友這種既悲又喜的看法,不過在我看來,這種多元、和而不同,卻是真正的香港優勢。作為投資者,我當然樂見香港如此多元,亦因為這種多元薈萃,催生出不少出色的項目,讓投資者能去蕪存菁,精心挑選;而作為創業者,其實亦應該感到鼓舞,因為不同背景的人都能在這裏幹一番事業,參與其中,定能有所裨益。

若然有人對香港的創業大環境悲觀,妄自菲薄,不妨先看看這三個圈子,認真分析一下它們各自的獨特之處,自然不難明白香港的吸引力以及競爭力所在。


本文8月27日刊登於《明報》專欄「財科暗戰」;上為加長版
專欄連結︰http://bit.ly/2ZxeAC5


cowriting space

科技人的共筆空間

章濤

Written by

章濤

cowriting space

科技人的共筆空間

Welcome to a place where words matter. On Medium, smart voices and original ideas take center stage - with no ads in sight. Watch
Follow all the topics you care about, and we’ll deliver the best stories for you to your homepage and inbox. Explore
Get unlimited access to the best stories on Medium — and support writers while you’re at it. Just $5/month. Upgrade