章濤
章濤
Jul 4 · 3 min read

上星期的文章裏,我分享了對Facebook 自家加密貨幣 Libra的看法︰認為其主要對手是傳統銀行體制,長遠而言更會帶動加密貨幣的整體發展。至於Libra 與比特幣更絕對不是敵對關係,相反,比特幣大有可能會因為Libra的誕生,乘勢而起。

要明白何以比特幣會是得益者,就得先了解 Libra 作為加密貨幣,在本質上與比特幣有何不同。

據白皮書內容,Libra 是種與一籃子貨幣及資產綁定的穩定幣,並且會由Facebook與二十八家跨國企業,如傳統支付服務巨頭MasterCard、VISA、新興支付公司PayPal、Stripe、科技公司Spotify、Uber 等組織基金會及營運管理;同時,這些創始成員各自投資了至少一千萬美元,以獲得Libra 區塊鏈上一個節點的運作資格和發展決策的投票。也就是說,Libra 其實是一項有人為參與的應用貨幣,而一旦有人為參與,就會有人性牽涉其中,會隨著市場需要而作出改變、會因為掌權人的更替而改變方向。當然,可以改變不一定就是負面,只是當一種加密貨幣與一家機構緊密相依時,必定會跟隨機構的生命周期,經歷生老病死,花無百日紅。

反過來,比特幣背後並非由一家公司或組織所控制,它只是一套系統和算式,一套符合稀有資源的透明制度,當中關鍵,在於創始人在創造出這套成功的制度後完全抽身,不插手干預,亦不能改變算法,使整套制度不受任何人的個人意願或利益所影響,真正達致去中心化,也是區塊鏈中唯一能實踐去中心化的產物。所以,Libra 與比特幣雖然同為加密貨幣,但前者其實只是一種受控制、可以隨時改變、會有生命周期的應用產物,而比特幣則是一套定律、信仰,沒有人能說了算。

正因為比特幣能真正貫徹去中心化理念,令其得以成為加密貨幣市場中認受性最高的幣種。所以,當用戶要將手上的 Libra 變現時,要不就選擇經交易所換成法幣,回歸美元本位制所帶來的安全和穩定,但就註定與加密貨幣市場的升值絕緣;而當用戶一日未需要將之變現成現金,都會經幣幣交易,轉為持有其他加密貨幣,以享受升值的好處,這時候,交易量最大、最為市場所信任的比特幣,必然是首選。換言之,Libra的出現,必然會令加密貨幣的整體交易量上升,當中,比特幣一定是最大受益者。

Libra 的出現,令比特幣的價格乘勢而上,重回年多前的價位,但其實近兩三個月的升幅有否其他原因?我們下次再談。


本文7月3日刊登於《明報》專欄「財科暗戰」;上為加長版
專欄連結︰https://bit.ly/309Ymzj


cowriting space

科技人的共筆空間

章濤

Written by

章濤

cowriting space

科技人的共筆空間

Welcome to a place where words matter. On Medium, smart voices and original ideas take center stage - with no ads in sight. Watch
Follow all the topics you care about, and we’ll deliver the best stories for you to your homepage and inbox. Explore
Get unlimited access to the best stories on Medium — and support writers while you’re at it. Just $5/month. Upgrade