image source: Comfreak

區塊鏈式社會運動 廿二世紀抗爭網絡 | chungkin Express

高重建 | kin ko
Jul 8 · 4 min read

在剛過去的香港赤色六月, 冇大台Be water 是貫穿整場返送中運動的關鍵詞,,每個人用最擅長的方法,在崗位發揮,同時又能往著同一個方向抗爭,整件事情與區塊鏈的運作如出一轍。

Decentralization: 冇大台

即使還沒搞懂區塊鏈,或多或少都知道它的最大特點在於 去中心化。我一直認為這個 decentralization 的翻譯很差勁,現在總算出現了一個好得多的本地翻譯 — 冇大台

人人都說 decentralization,但不是人人都懂,它被演繹成各種意思,經常跟 distributed 搞混,引起各種誤會。把區塊鏈的 decentralization 解釋得最清楚的是以太坊的創辦人 Vitalik Buterin,他在前年 The Meaning of Decentralization 一文經典解說 decentralization 的三條軸,架構、政治、邏輯;比如說,傳統企業有一個總部、一個總裁、一個方向(管理得宜的話),所以三條軸都屬中心化。而區塊鏈雖然一直跟 decentralization 的概念緊緊綁定,卻並非三條軸都去中心,而是在去中心的架構和政治底下,得到中心化的邏輯。 中心化的邏輯 也是很爛的翻譯,因為中文有個簡單清晰的詞 — 共識。

這其實是簡單的道理,如果沒有共識,那只是一盤散沙,區塊鏈就毫無意義。 冇大台,重點不在於沒人領軍而是其潛台詞: 即使沒有總台,遍地開花,抗爭運動的訴求還是能取得共識 。冇大台不但不再是個貶義詞,反而是西方先進國家都嘖嘖稱奇的抗爭新型態。

Byzantine Fault Tolerance: 齊上齊落,要走一齊走

計算機科學史上,1982年提出的 拜占庭容錯機制(Byzantine Fault Tolerance,BFT)要處理的難題,要一句解釋,正是冇大台。有關論文以拜占庭帝國軍隊作為類比,假設來自來自四方的幾個小隊需要攻入一座城堡,要成功,必須「齊上齊落」,要攻一起進, 要退一齊走 ,一個都不能少。當時沒有電郵沒有手機,將領間只靠騎兵帶訊息,不但有延時,更可能中途被截殺,更甚者,被混入「鬼」。BFT 要解決的,就是要在種種限制下,依然能取得共識,共同進退。

Byzantine Fault Tolerance explained

BFT 可以有各種演繹方式,最為人熟悉的是比特幣和以太坊使用的工作證明( Proof of Work )機制,極度粗疏的理解是,「我耕耘好久終於找到答案了,不信的話你來試試」,於是其他人就同意了;即使有「鬼」,只要數量不超過一半,總體還是會按著共識一起走。

另一種共識機制是敝組織 讚賞公民基金會 開發中的讚賞鏈 LikeChain、Facebook 剛發表的 Libra 和未來以太坊等都將採用的權益證明( Proof of Stake )機制,概念是量化各方在生態中的貢獻,以貢獻度作為投票權,去確認每一個共識。在讚賞鏈的設計中,有三分之二以上的票支持的方案會成為共識,整個生態跟隨;反過來說就是,三分之一的票,可以否決某個決定。

Proof of Love: 反送中

反送中運動的共識機制,卻是世界前所未有的全新演繹,我唯有稱為愛的證明(Proof of Love),基於對香港的愛和公義的執著,即使有著各個年齡階層、信仰、背景,甚至一整個光譜的抗爭手法,整場運動的議題和訴求始終維持一致。 金鐘宣言 ,是運動參與者的共識。

佔領立法會才剛結束,輿論戰已然開打,大搜捕緊接而來,表面上抗爭暫告一段落,實際上抗爭變得更立體而持久,360度從各個方向開打,而且在生活上一直延續。 本應在議會透過辯論解決的事,因為功能組別、分組點票、強詞 DQ 議員和候選人等各種程序暴力,溢出到生活每一個角落,形成區塊鏈式的廿二世紀抗爭網絡,無處不在。跟電影不同的卻是,現實生活中, Matrix 才是正義一方。

Matrix 要贏,必須齊上齊落,一個都不能少。請跟隨共識,留下來,一起走下去。


Originally published at https://ckxpress.com on July 8, 2019.

cowriting space

科技人的共筆空間

高重建 | kin ko

Written by

地球人。 @likecoin_fdn 創辦人。左而不膠。人文爲體,科技為用。

cowriting space

科技人的共筆空間

Welcome to a place where words matter. On Medium, smart voices and original ideas take center stage - with no ads in sight. Watch
Follow all the topics you care about, and we’ll deliver the best stories for you to your homepage and inbox. Explore
Get unlimited access to the best stories on Medium — and support writers while you’re at it. Just $5/month. Upgrade