Куда исследователю расти в исследованиях?

Daria Matkina
creative community
Published in
6 min readMay 30, 2020

О профессиональном и внутреннем.

Unsplash

Давайте начнем с того, что я не считаю переход из исследований в продукт или в дизайн ростом исследователя. Осваивая новые направления, ты осваиваешь другие вселенные. Твои собственные метрики успеха меняются, и ты уже не будешь мыслить так, как раньше.

Есть стереотип, что исследования — это база, из которой потом человек уходит в продукт или уходит в дизайн. Вроде как первая ступень на пути роста специалиста. Некоторые мои знакомые так и поступали, не понимая и не видя возможностей роста в исследованиях. Они ощущали некий исследовательский “потолок”, когда общаться с людьми еще не надоело, но уже хочется чего-то нового, а именно, нести бОльшую ответственность и заниматься чем-то более определенным.

Быть исследователем сложно. Я не буду в этой статье описывать сложности общения с пользователями, а хочу поразмышлять над форматами работы. Сидя в исследовательском агентстве, например, приходится заниматься совершенно разными темами, которые могут быть не интересны и взаимодействовать с клиентами, которые раздражают. Будучи исследователем на стороне клиента порой сложно доказать свои результаты, уговорить заказчиков участвовать в проекте, организовать исследование в указанные в брифе сроки. Занимаясь фрилансом или открывая собственный бизнес, ты становишься “одним из…”, создаешь всё с нуля, ищешь свой стиль и клиентов.

Во всех трёх ситуациях исследователь может осознать, что исследования — это не то, чем он хочет заниматься, и что у соседа во дворе трава зеленее. И здесь огромный риск для индустрии потерять отличного специалиста, который вовремя не увидел свой путь в исследованиях.

Как увидеть свой путь? Все очень просто и одновременно сложно. В первую очередь, необходимо понимать, что ты думаешь/чувствуешь, когда видишь себя в исследованиях. Нравится? Хочешь идти дальше? На сколько тебя хватит, если перестанешь исследовать? Если ответ “нет” и “я смогу без них”, то со спокойной душой можно идти в другое направление. Во-вторых, нужно набраться смелости и подумать о готовности и желании к свершениям в исследованиях. Как ты относишься к экспериментам? Боишься ли ты других людей? Можешь ли ты быть автором своих слов и нести ответственность за каждый шаг?

Если честно ответить себе на эти вопросы и понять, что вам с исследованиями по пути, то можно увидеть несколько вариантов развития.

В методы

Безусловно, это первое, с чего нужно начать. Здесь можно рассмотреть как новые методологии и подходы в исследованиях, а также анализе/визуализации данных, так и в методах сбора информации и общения с пользователями. Чтение статей и прохождение интенсивов, где рассказывают о методологиях, — лишь нулевой этап. Я же говорю о внедрении и применении знаний в работу.

Самое главное, не останавливаться на достигнутом. Если удалось убедить руководителя и команду в эффективности одного метода/подхода, то нужно начинать сначала и знакомить с другим. В арсенале исследователя и команды должен быть хороший набор из вариантов, которые помогут улучшать бизнес-показатели компании. Помимо глубинных интервью существует еще огромное количество методов (групповые, этнографические, домашние визиты, мессенджеры и т.п.), с помощью которых и можно решать 40 задач одновременно и тестировать 10 гипотез, не мучая одного бедного пользователя.

Если освоить базовые методы и научиться их применять, то можно приступать к следующему шагу.

В команду

Мои новые ощущения в исследованиях пришли в тот момент, когда у меня появились ассистенты или подшефные мне люди. Ответственность не только за себя, но и за действия другого человека выводит на новый уровень и раскрывает потенциал для дальнейшего роста.

Исследователю непросто находиться в профессиональном одиночестве в любой команде (неважно, где: в агентстве, в стартапе или на стороне клиента). А вот растить новичка в джуна и выше — вызов. В этом случае исследователь убивает сразу двух зайцев: качает свои мышцы и растит отличного специалиста.

В лабораторию/отдел

Сидя на одном месте, много не добьешься. У исследователей правда есть профессиональный потолок, и, если ты стал руководителем направления, то нужно не потерять тонус и желание. Ведь от этого зависит интерес и работоспособность команды.

Мы с партнером по бизнесу не создавали лаборатории, но только потому, что выбрали другой путь (о нем чуть позже). Но я всегда с должным уважением отношусь к тем, кто внутри компании развивал лаборатории с нуля. Когда исследователю приходится начинать с чистого листа, то включается бизнес-мышление и растет креативность. Здесь главное собрать такую команду, чтобы не просто слушала, открыв рот, и ходила по пятам, а понимала, что и зачем она делает.

В новое направление и эксперимент

Создавать что-то новое в исследованиях мои коллеги не привыкли. Мало кто рискует и экспериментирует, так как не видит обоснования и подтверждения возможности это сделать. Если нет цитаты из учебника Белановского или Мельниковой, то исследователь работает в парадигме “общепринятой практики”.

На мой взгляд, это путь вникуда. В индустрии так не хватает коллег-исследователей, с кем можно сотрудничать и создавать коллаборации, кто не боится пробовать новое или реанимировать давно забытое старое. Безусловно, я не имею ввиду тех, кто без исследовательской подготовки делает всё подряд. У исследователей с опытом появляется насмотренность и особый взгляд на происходящее в мире, и это как раз нужно правильно использовать.

Самое главное — не бояться и не загонять себя в рамки. Если мы ориентируемся на статьи западных исследователей и только их переводим, то можем заметить, что они как раз — не консерваторы. Наши исследователи почему-то занимают пассивное подчинённое положение, которое необходимо, к тому же, оправдывать и доказывать необходимость существования в компании.

В своё дело

Совершенно новый уровень для исследователя, когда он выходит на рынок со своей идеей и реализует её. Создание собственного бизнеса — это не простой фриланс и работа по найму для компаний покрупнее. В исследовательском деле тоже есть ДНК бренда, линейка услуг и авторский почерк, и его нужно продумать до того, как появится сайт на тильде. Понять, что лежит в основе и какое направление будет главным.

Мне никогда не была близка позиция “исполнителя”, а работая в агентстве, ты чувствуешь это каждый день. Сейчас в Creative Community я не “исполнитель”, даже работая с заказчиками. Я знаю, что я — профессионал в своем направлении и моя задача — приложить максимум усилий для его развития.

Создавая в исследовательской индустрии что-то своё, всегда есть риск не найти сразу единомышленников. Больше года мы с партнером ищем бриллианты, и не планируем останавливаться. К тому же, хороших исследователей можно и взрастить.

В авторские методы

Замахнулась, да?

На самом деле, нет. Здорово, когда исследователь может поделиться не только тем, что уже известно и чем пользуется весь мир, а может рассказать об авторских проектах.

Открою вам секрет, что ничего нового в исследованиях тоже не придумать. Но можно посмотреть на привычные методы и подходы иначе: что-то объединить, что-то перевернуть, что-то убрать и добавить в другое. Это и есть творчество в исследованиях.

На основе авторских методов создаются авторские курсы и даже консультации. Опять же, я не говорю об инфоцыганах и тех, кто красиво (или некрасиво) переписывает чужие идеи своими словами. Я всегда с особым трепетом и вниманием слежу за теми исследователями, которые маленькую идею вырастили в большой подход или смогли в привычный метод добавить авторские нотки. Это же намного интереснее.

В себя

Последнее, и, наверное, самое важное, — когда исследователь обращается к самому себе. Почему-то не принято говорить об исследователе с точки зрения его собственного развития, обсуждается чаще обучение новым фреймворкам.

Исследователь должен инвестировать в себя разными способами:

  • в свое психологическое здоровье и состояние;
  • в своего ментора или наставника, который будет помогать работать с личной и профессиональной рефлексией;
  • в образование, при этом осознанно и целенаправленно делая выбор программ и учителей;
  • в социальную среду и в тех, кто его окружает (моя позиция — не жить в многочисленных чатах и комментировать любой пост об исследованиях, а избирательно подходить к выбору коллег, статей и “кумиров”)
  • в здоровье в целом, включая состояние кожи, питание, вес, состояние волос и ногтей (ведь это все видит пользователь, а также от этого зависит самочувствие и способность действовать);
  • в красоту и то, как исследователь выглядит с точки зрения ухода (чистые волосы и ногти, отсутствие посторонних телесных запахов, красивый макияж, аккуратная борода);
  • в собственный стиль одежды, обуви и аксессуаров (гармоничный и правильно подобранный конкретному человеку look добавляет ему уверенности в себе и окружающих в нем).

А вы думали :)

Точка входа в исследования как в профессию за последние пару лет стала очень простой. А вот точка выхода и дальнейшего развития исследователя практически утратила смысл и актуальность. Потому статья была написана абсолютно искренне и из души.

Желаю каждому найти свой путь, даже если он не в исследованиях.

Дарья.

--

--