氣味改變世界 - 用精油香氛幫銀髮族與家庭照顧者紓壓理緒

降低使用抗躁抵鬱製藥頻率,取法自然的解決方案才是對家人最好選擇

如果你的生活品質需要改變,從啟動嗅覺、改善所處空間裡的味道開始是一個很好的選擇。味道時常左右著我們的感受,為了瞭解其中的道理,我們從氣味對於人體的影響切入至瞭解精油香氛的差異和運作原理,找出天然無負擔改善長照裡銀髮族與家庭照顧者情緒壓力的解決方案,替代過往以服用副作用不少的化學製藥辦法。



氣味具備改變壓力與情緒的能力

許多人完全沒意識到自己與家人正處於一個高壓的情緒裡,而這些極大可能觸發身體機轉失衡的高強度壓力其實透過改變空間氣味就能達到改善的效果。

「壓力」可以說是現代人健康與情緒的一大殺手,根據 Web MD 列載,壓力可以造成的生理疾病至少有十大類:

  1. 心臟疾病
  2. 氣喘(或稱 “哮喘”)
  3. 肥胖
  4. 糖尿病
  5. 頭痛
  6. 憂鬱症(或稱 “抑鬱症”)
  7. 腸胃疾病
  8. 阿茲海默症(失智症的一種)
  9. 加速老化
  10. 早亡
壓力長期存在時,生理疾病很快找上門,生活品質也降低

當壓力長期存在時,除了這些生理疾病將很快找上門以外,同時對於身處其中的人來說無疑是一種折磨,生活品質更是變成一個曾經聽過的神話。

但生活裡總有程度不一的壓力,不是嗎?是的,所以我們更需要找到被動式的解決方案。除了運動以外,改善進入鼻腔的氣味是一個相當有效的辦法。當你使用萃取自植物的精油作為改善空間氣息時,那麼你就選擇了一個可同時安撫照顧者與受照顧者情緒的天然安全紓壓方式。

氛香氣味立即性的效果

香氣可以在極短時間裡觸發人腦中的記憶並影響神經系統,進而造成壓力情緒的不同。

當鼻子聞到任一種氣味時(無論主觀的好聞或難聞),嗅覺神經便被觸發作動,並將訊息傳導至人腦中掌管情緒與記憶的多個部位,如:杏仁核,而這些部位也控管著自主神經系統。當這些訊息被傳遞之後,這些非我們人類可以輕鬆掌控的部位便會做出一連串的反應,無論是歡喜或厭惡。因而,氣味事實上是可以促使人做出一些身體反應的。

這裡舉兩個案例來做個佐證:

  • NCBI(美國國家醫療學院資料庫)便有薰衣草精油可在使用者身上產生與抗焦慮藥物近乎同等效果的記錄;
  • 1998 年一個在澳洲針對薰衣草、柑橘、天竺葵精油在年長者身上產生影響的實驗結果顯示,使用後的長者擁有更好的警覺度、滿足感、與睡眠品質,同時降低了孤僻和焦躁的發生。

如果你希望能採取一個取法自然的手段改善家人與自己的壓力情緒,那麼將空間裡的氣味做一個改變是應該被放進候選名單中的作法之一。

臭味會對人體產生傷害…嗎?

臭味本身不會對人體產生危害,如同你不會因為看見一個討厭的顏色而受傷是相同道理。不過,產生臭味的來源所伴隨之化學產物可以,而臭味通常是人體對於這些有害於自己的事物警備所產生的不適感受。

臭味會產生不適感,而臭味來源時常都是有害人體的物品

美國紐約州衛生部將臭味對人體產生的影響作有充份說明:

  • 部分產生臭味的化學物(不一定是人工產生)可能造成眼睛、鼻子、喉嚨、甚至肺部的發炎;
  • 濃郁的臭味可能導致部分人感到灼燒感進而產生咳嗽、呼吸困難等呼吸上的問題;也有部分人會因強烈臭味有頭痛、暈眩、作噁的現象;
  • 如果人長期待在充斥惡臭的環境裡,將造成情緒、焦躁、與壓力的負面改變。

當你發現空間裡存在難聞氣味時,最好處理方式是找出氣味來源並將之做出適當處理(清洗、刨除、甚至丟棄);若臭味持續存在,適度於空間裡使用香氛是最好的解決辦法。

天然香氛芳香是熟齡者和照顧者的歸屬感好幫手

講到將空間氣味改變,「香氛」是近年很熱門的產品,甚至有一些品牌採用嗅覺行銷調製品牌專屬香氣作為品牌於消費者心中產生辨識度的另一種媒介。

取材自然的香氛能對人體起到正向的改變作用,營造更好的氛圍

香氛種類繁多,只要產品內容物是取法自然的原材料或無毒香精,多半對於人體都能起到正向的改變作用。如果你希望能為家人和自己在生活的空間裡營造更好的氛圍、甚至應用香療形式降低抗慮降躁的藥物使用頻率,天然無毒的精油香氛會是你最好的選擇。

整理出香氛益處和香氛應用類型兩點,讓你更快掌握現行香氛的特質。

香氛對於年長者和照顧者的益處

對年長者與照顧者來說,香氛能提供不少好處:

  • 紓緩壓力
  • 改善睡眠
  • 促進消化(減少便秘)
  • 降低疼痛感
  • 減少焦慮及憂鬱

如果是阿茲海默症或失智症的年長者,在 NCBIDementia UKResearch Gate 上都有資訊顯示天然精油香氛可以降低患者因焦慮不適造成的毀傷行為。

香氛應用類型

香氛產品演化至今,因應生活繁忙已延展出不少形式,對於消費者來說能夠選擇的應用方式多了不少:

自然揮發的無火薰香是懶人最愛,擺放好後可保持空間 3–6 個月香氣
  • 擴香/薰香 - 自然揮發,無火薰香,此類別產品可謂為 “懶人最愛”,設定擺放後,精油香氛透過揮發介質(現在市面多以擴香枝、揮發棒、以及擴香石)將擴香瓶/薰香瓶內的精油香氛揮發至空氣中;正常情況下可保持空間 3–6 個月香氣,須視空間與香氛揮發速度之比例關係(在除濕或空調情況下會加速揮發);如果有興趣深究二者之間的關係,可以往下繼續閱讀我們整理出的「擴香枝長度如何影響香氛揮發速度」。
  • 線香/蠟燭 - 透過微火幫助揮發,市售常見的線香及香氛蠟燭均是以此方式觸發加速機制,讓空間裡可以更快獲得香氣散佈。由於攜帶方便,多有進階玩家將線香或蠟燭旅遊時隨身攜帶,方便可以在陌生環境裡創造歸屬感。這類產品在使用時應多加注意放置處,因為畢竟有使用明火,安全仍應多加注意。
  • 水氧機/香薰機 - 以機器作動將香氛以更小分子充斥於空氣中,是近期不少人的心頭愛好。水氧機多將香氛霧化進至空氣中,而香薰機則是將香氛透過氣壓震盪釋放小分子,形式略有不同。不過既然是使用機器,則需重視儀器的清洗保養,否則可是容易縮短機器壽命。

延伸題:揮發棒長度如何影響揮發速度?

許多人會好奇究竟揮發棒的長度是否會影響精油香氛的揮發速度,答案是:Yes。

首先,我們必須先知道無火香氛薰香揮發的原理。無火擴香之所以需要擴香枝係基於「毛細現象」(又作 “毛細管作用”),Wiki 上的解釋為:


液體在細管狀物體內側,由液體與物體之間的附著力和因內聚力而產生的表面張力組合而成,令液體在不需施加外力的情況下,流向細管狀物體的現象,該現象甚至令液體克服地心引力而上升。

擴香,便是應用這液體和固體(管壁)之間的附著力大於液體本身內聚力時,就會產生毛細現象的原理 - 香氛液態經過浸濕擴香枝,靠著擴香枝內管的毛細作用向外散香,而這過程需要一定時間,也是為何多數無火香薰會在包裝上註明 “插入揮發棒 12–24 小時之後香氣才會比較明顯”。

利用毛細現象透過擴香媒介達到香氛自然擴散至空氣中 (Photo Credit: AliExpress)

如果這樣的作用過程對你來說難以理解,不妨可以思考水之於植物的關係:植物根部所吸收的水份可經由莖內維管束上升,達到水份散佈的效果。

從前面提出 Wiki 毛細現象的說明頁面裡有提供了液柱上升速度計算的公式,有興趣的人不妨可以前往觀看,這裡不是物理學研究室便不再贅述。重點在於公式裡有關「接觸面」的數值。

換言之,越多的接觸點被提供予香氛液體,揮發的量自然會更多(更快),所以我們可以得到一個揮發介質的值會直接影響揮發的速度:「揮發介質的毛細孔數」。所以,我們可以知道:

同一時間裡,長度較長或為數較多的揮發介質可將精油香氛揮發得更多(更快)

當我們確定揮發棒長度是會影響香氛揮發速度,接下來便是你必須決定自己想要的香氣濃度。正常來說,約 10 坪大的空間建議大約使用 3–6 根揮發棒,就能夠獲得明顯的效果。

常見精油香氛推薦與效果

市售香氛味道各有風味,這裡將一些常見的香氛味道與芳療裡的效果列出,讓你可以作一個很快的想像。

精油香氛至今已展超過數十種天然原料,各有用途
  • 薰衣草:眉心輪對應,改善睡眠、降壓釋慮
  • 檸檬:胃輪對應,澄清思緒、減輕壓力、酸鹼平衡
  • 佛手柑:心輪對應,提振精神、安撫心緒
  • 依蘭:心輪對應,抗鬱、神經鎮靜、平衡荷爾蒙
  • 甜橙:性輪對應,神經鎮靜、改善睡眠
  • 柑橘:臍輪對應,促進循環、思緒清晰
  • 蘋果花:海底輪對應,緩解鬱悶、安定情绪
  • 玫瑰:臍輪對應,撫平情緒、舒緩神經緊張和壓力
  • 紫羅蘭:海底輪對應,神經鎮靜、改善睡眠
  • 鳶尾根:海底輪對應,情緒放鬆、呼吸系統保養、改善睡眠
  • 蓮花:七脈輪對應,提神醒腦、記憶加強、鬆弛精神
  • 廣藿香:海底輪對應,神經鎮靜、改善睡眠
  • 琥珀:太陽輪對應,安定情緒、改善睡眠、肌肉鬆弛
  • 香草:海底輪對應,神經鎮靜、安定情緒
  • 雪松木:臍輪對應,神經鎮靜、安定情緒

精油香氛隨著越來越多人使用而開發出更多種的來源,這裡僅將最常被應用、也被最多人見證效果的精油種類列出,供你參考。

適合你的精油香氛推薦

如標題所言:

氣味可以改變人的情緒與壓力

氣味可以有效創造一個人的歸屬感,在彼此陪伴照顧的家庭生活裡不可或缺。當你能夠為自己與家人挑選一個適合的天然香氛(千萬別再購買化學製香氛,因為你可能吸入香氣卻同時攝取毒氣),那麼也就為家人帶來更好的生活環境。

近期引進的獨家代理法國巴黎伯納 Christian Bernard 精油香氛系列是令人相當驚艷的組合,品牌近半百的歷史裡走出了全新產品線,將對於精品手錶的堅持延展至生活日常用品當中,精緻度可想而知。

本此引進的精油香氛共有三個系列、五種味道,與我們一起開始享受這來自歐陸的精緻氣息,創建一個家人與自己都可以擁有的雅緻銀髮生活環境:

Crew Taiwan 獨家代理法國巴黎伯納 Christian Bernard 精油香氛系列

如果你希望提供給家中長者更自在的生活環境,屬於自家氣味的天然香氣是不可或缺,不只提供更好的情緒壓力管理基礎,同時也讓家人的睡眠品質獲得更好的改善。這一次,讓我們從根本作起,邀請你一起透過氣味讓家中成為更優質、更有歸屬感的生活空間。


本文原發佈於 Crew Taiwan 官網 ▸

氣味改變世界 - 用精油香氛幫銀髮族與家庭照顧者紓壓理緒
  1. 訂閱《老伴兒》電子報長期關注老化趨勢與解決方案
  2. 轉載請標註「Crew Taiwan」與原文標題並嵌入原文網址,詳見此頁