В будущее краудфандинга на 7 минут

Каким я вижу краудфандинг в перспективе 5–20 лет.


Буквально за несколько лет краудфандинг совершил прыжок от «инди» сборов на альбом до многомиллиардного рынка. Объём рынка краудфандинга по прогнозам в 2015 году составит 32 миллиарда долларов (источник), а к 20-му году — более 100 миллиардов и краудфандинг создаст 2 млн. новых рабочих мест в Сев.Америке (источник), а по позитивным прогнозам может и достигнет за десятилетие-другое 2 триллионов. Но каким он будет? Я постарался собрать в единую картину изменений, которые нас ждут по позитивному сценарию.

Для читателей, я бы отделил понятие благотворительности от краудфандинга в чистом виде. В экономике и юриспруденции есть чёткое разграничение коммерчески активной зоны и неактивной. Коммерчески-активная — та которая в том или ином виде добавляет своё пенни в экономику, даже если это креатив. Благотворительность это неактивная зона. Но, те же НКО будут все больше прибегать к креативному сбору средств с вознаграждениями и отходить от «дайте пожалуйста» к более маркетинговому/краудфандинговому сбору.

Ниже я не рассматриваю напрямую другие p-2-p финансовые инструменты, иначе бы это превратилось бы в доклад объёмом в дипломную или кандидатскую работу.

Я вижу несколько основных трендов, которые нас ждут:

1Глобальность или тренд “Weconomics”

Основной и самый понятный тренд — это развитие краудфандинга в глобальный общественно-созидательный инструмент, столь же значимый, как Голливуд для киномотографа, соц.сети для интернета. Этот тренд является частью тренда “2010s Weconomics age” — эпохи коллективных эконом.систем.
Корпорации и мировые звезды все чаще будут прибегать к краудфандигу из-за его практичности. Он гарантировано превратиться в абсолютный мировой мэйнстрим с миллиардом пользователей. Занимая свою нишу, пододвигая традиционные формы финансирования будет увеличивать скорость оборота денег. И, он же будет адаптирован для бедных стран и маленьких социальных групп. Это принесёт развилку: с одной стороны, люди будут с гораздо меньшим энтузиазмом участвовать в сборе средств, с другой стороны это станет приятной и частой обыденностью. Возможно, это даже станет обязательным элементом «демократии».

Weconomics — понятие введенное голландским экономистом Полом Блессемсом.

2. Супер платформы
Лидеры рынка развиваются в разные направления географически, а так же собирая в себя все больше инструментов и категорий проектов. Крупнейшие indiegogo и kickstarter — медленно так и развиваются.
В перспективе 5 лет по всем законам экономических теорий и монопольных сценариев в мире появятся ещё несколько крупных глобальных игроков: конкуренты лидеры, нишевой оригинальный гигант, догоняющие, open ideology (напр.Dana.io) и др.
Но в перспективе 10 лет платформы остановятся на некой точке или, что наиболее вероятно, преобразуются кардинально: скорей всего мы уже будем жить либо без них, либо они перестроятся во что-то совсем новое.

Источник

3. Нишевые и локальные

Принципы Инь и Ян никто не отменял, с развитием гигантов будет появляться все больше адаптированных и удачных мелких нишевых сервисов. Уже сейчас есть яркие примеры: AppStori (приложения), barnraiser (сельское-хозяйство), Trevolta Clumus (путешествия); OffBeatr (18+), Medstartr (медицина), CoinFunder (биткоинты), Experiment (наука) . Кроме того, в странах, куда гиганты будут запаздывать: БРИКС и Азиатского дракона будут укрепляться свои местные платформы. В России мы это прекрасно наблюдаем: через годик-два атлантам краудфандинга не будет иметь смысл заходить в Россию и биться с Boomstarter, Planeta и BunchX, если только не образуется большая экспортная стартап и кино индустрия (маловероятно) или все платформы закроются (им не легко, поверьте).

В крауде Россия — типичный отстающий азиат.

Вероятно, что по всему миру крупные университеты (пример), банки, корпорации, стартап-акселераторы, топовые блогеры и порталы будут запускать свои сервисы сбора средств для собственных задач. Благо WordPress или тот же Яндекс уже позволяют это делать с легкостью.

4. Краудинвестинг
Я убеждён, что краудинвестингу для формирования в каждой стране необходимо проходить через долгий путь формировать культурного и инфраструктурного преобразования, от професиональных платформ до открытых общественных. Но все же скорей всего публичное размещение на сайте своих различных ценных бумаг и бумаг, которыми таковыми не являются, станет столь же естественным для компаний, как и отдел «о нас». Пример DO-DO ПИЦЦА.

В нашей стране необходимо поскорей проводить разрешительные и упорядительные законотворческие инициативы по краудинвестингу.

5. Магазины и товары

Вместе с платформами будут развиваться сервисы сбора предзаказов внутри интернет магазинов от Alibaba (1,2) до Bookmate, МИФ и даже Вкусвилла (food крауд.платформы). Вопрос только в том, кто из гигантов все же возьмётся продвигаться внутри себя такую систему и на кого все будут равняться.

Яндекс уже сейчас возможно попытается предложить, что-то в этом духе — скрестив Яндекс Вместе и Каталог?

Пока писал пост Амазон сделал первые шаги в эту сторону.

Платформы постепенно тоже будут идти от крауд-сервиса в направлении своеобразных постоянно-действующих магазинов, даже после окончания крауд-кампании — мы это видим на kickstarter, indegogo, planeta.

Так же уверен, конце-концов большинство интернет магазинов, а точнее платёжных систем дадут возможность скидываться онлайн на товары и подарки. А в перспективе 15 лет мы имеем шансы в развитом мире быть обязаны платить за то, что хотим включить чайник: а как тут без того, чтобы автоматически скидываться с родными?

6. Подписка

Особого внимания заслуживает следующий ещё не расцветший тренд избавления от лишних посредников между творчеством/деятельностью и читателями/зрителями/фанатами/меценатами: разные виды формы подписки, когда народ финансируют творчество человека или организации. Последние лет 5–7 мы росли на контенте, теперь мы будем лет 5 учиться платить и участвовать в нем. Возможно, кидать деньги будем даже за «задницы в Instagram». Для тех, кто испугался, скажу, что тем самым их качество (предпочитаемого контента) возрастёт. У нас так развиваются Сolta, Дождь, Гор.проекты.

Подобное уже интегрируется в Youtube и есть пока ещё далёкая от идеала, но безумно любопытная платформа Patreon. В целом, этот тренд связан напрямую со следующим.

7. Мобильность и соц.сети

Помимо таких очевидных трендов, как глобальность, а также развитие подписки, нишевых краудфандинговых сервисов и сервисов сбора предзаказов, в сфере краудфандинга неизбежно всё большую роль будет играть мобильность.

Конце-концов, процесс передачи и сбора средств сильно упростится в сторону мобильности. В этот тренд хорошо вписывается новый российский стартап BunchX, который хоть и опережая события, но абсолютно верно двигающется, как и Tilt к личным сборам прямо со смартфона.
В соц.сетях на личных страницах и во «встречах» и «группах» будут собираться деньги на проекты, концерты, подарки и тд. Так кстати пройдёт полноценный прорыв коммерциализации платформ.
Я подозреваю, что в тот момент, когда пользователи Facebook/VK и мессенджеров типа Telegram, а за ними в остальных соц.сетях, получат право передавать финансы друг-другу и покупать там же товары — произойдёт безвозвратный революционный скачек в скорости изменения нашего окружающего мира. Это сродни с постройкой дорог римлянами или изобретением телефона.
В феврале 2015 года энтузиасты интегрировали биткоины в Telegram и раздавали криптовалюту бесплатно. А о запуске в Штатах своей платежной системы с возможностью бесплатно переводить деньги через Messenger Facebook объявил в марте 2015 года. Но пока это не распространено.
Аналог Facebook в Китае соцсеть WeChat и другие азиатские сервисы коммуникации типа Alipay уже позволяют пользователям пересылать деньги при помощи мгновенных сообщений. Однако такие сервисы только начинают появляться в США, где традиционно более популярны платежные системы, такие как PayPal. И уже существует пай-паловский сервис Venmo, а так же распространенный Square с интеграцией почты или Snapchat.

Тут конечно появляется много вопросов о том, как это конце-концов будет и то, как будут использованы новые формы валют/эл.денег, биткоинты и тд. — но это другая тема. В далёком будущем, сюда присоединятся и нейроинтерфейсы.

8. Государственные и общественные проекты/фонды нового типа

Ожидается развитие в мире подходящего законодательства под нашу тему и «Интернета всего подряд». Мы уже видим это с электронными платежами, банкингом. Скорей всего в мире пройдёт массовая волна принятия законов о краудфадинге и краудинвестинге. Передовые страны будут поддерживать внутри себя коллективные технологии и конкретно финансирование, как и автомобильную или инновационную промышленность. Вы увидите все больше партнёрских крауд-проектов по схеме: общество-проект/стартап-крупные финансовые структуры/государство.

Зреет возможность для общества смести тенденцию последних 200-лет: бюрократическая по “закону Паркинсона” попытка централизовано государством контролировать все больше сфер жизни и заодно, частично вынуждено проводить через себя все деньги. Так что товарищи, на наших глазах происходит p-2-p революция повышающая свободы граждан и уход от иерархий.

Люди в обозримом будущем получат возможность самостоятельно организовывать жизненно-необходимые фонды и ими управлять. Произойдёт частичное замещение «гос.трактора».

С большой вероятностью, если удастся сломать систему, а это может произойти с кризисом и сдвигом в левую политику, преобразуются жизненно-необходимые или обеспечивающие конституционные права фонды в сетевые рассеянные финансовые структуры.

Образ

Представьте картину в которой вы несколько раз в день финансируете будущее окружающее вас.

В чате с друзьями мгновенно скидываетесь деньгами на весёлый пикник загородом.

Ваш любимый режиссёр автоматически получает от вас начисления в группе Facebook’а и вы по-вечерам смотрите его многосерийный фильм.

В международных и мелких интернет магазинах вы постоянно финансируете выпуск товаров и продуктов ранжируемых по параметрам производителей. Они же регулярно приходят вам домой, замещая ваши устаревшие.

Кстати, иногда вы и сами микро-инвестируете в наиболее любопытные на ваш взгляд проекты. И если вы представитель среднего класса или выше — то возможно, вы просто обязаны это делать.

При помощи специального сервиса с банками и каталогом подрядчиков вы скидываетесь на архитектурный проект качественного дома и очень быстро получаете взамен в нем квартиру без «рабской ипотеки».

С соседями у вас независимый собственный прозрачный капитал, деньги из которого идут на ремонт и обустройство дома. Решения принимаются исключительно оптимально при помощи специального приложения и автоматически, так же как в gett. Постепенно город становится “умнее” и эффективнее.

Управление важнейшими фондами: здравоохранения, пенсионного страхования и безопасности, проходит открыто малыми контролирующими частно-государственными или международными организациями, а финансы поступают напрямую, не кормя чиновников.

Как-то так, на мой взгляд оптимистично.


Будущее начинается сегодня. Это дар, который вручают нам каждое утро.

Дафна дю Морье